​Валентина Гоненко: «Наша работа – не тихая гавань!»

12:00
1.79K
​Валентина Гоненко: «Наша работа – не тихая гавань!»

Мы продолжаем знакомить вас с тружениками нефтяной отрасли. Сегодня у нас в гостях ветеран труда Валентина Борисовна Гоненко, общий стаж её работы в Сургутнефтегазе составляет 41 год!

Наша беседа с Валентиной Борисов­ной началась с того, что она вытянула руку и показала мне часы, с гордостью со­общив, что это ей подарок от компании в честь 40-летия Сургутнефтегаза. И это не первый такой презент «от фирмы»: 10 лет назад родное предприятие также награди­ло труженицу наручными часами, и она их носила много лет с тем же трепетом, что и другие награды.

– Вы, знаете, я до сих пор помню, с каким размахом отметили мы 30-летие компании! Это был такой юбилей! – с восторгом рассказывает Валентина Го­ненко. – Он проходил в спортивном ком­плексе «Энергетик». Народу было! Везде знакомые, все с медалями! А люди какие присутствовали на этом юбилее! И сама Валентина Матвиенко, и наши «генера­лы», а ведущей вечера была Лариса Вер­бицкая.

МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ

Она вырвалась из дома в 21 год. Так сильно захотелось ей самостоятельности, что в одночасье решилась на этот шаг. Старинный друг родителей Василий Ва­сильевич Бахиловкак раз находился в Ишиме, вот с ним и отправилась Валенти­на в Сургут, несмотря на уговоры родных остаться дома. Шёл 1967 год.

– Когда мы вышли из самолёта с Ба­хиловым, а это был старый аэропорт, там, где сейчас вырос 25-й микрорайон, меня поразило, что кругом песок. Такого я ещё не видела: нескончаемое количество этого песка, – вспоминает моя собеседни­ца. – Я, помню, остановилась, и Василий Васильевич говорит мне: может, тебя обратно отправить? Я промолчала, мы с ним пошли по колее – здесь тогда вездехо­ды ходили, после них оставались глубокие траншеи. Я ростом маленькая – метр пятьдесят, и, в принципе, города не виде­ла, а только небо. Небо и песок.

Так случилось, что в совхоз «Сургут­ский», принадлежащий нефтяникам, тре­бовался бухгалтер, и девушку приняли туда. 23 августа 1967 года она приступила к своим обязанностям. Но работать ей там не понравилось. Может оттого, что быто­вые условия по сравнению с родным до­мом показались совсем плохими: жила на квартире, где было сыро, грязно, холодно, может, просто бухучёт – это не её. А вот комсомол стал настоящей любовью.

КОМСОМОЛКА, АКТИВИСТКА...

В комсомол в то время вступали прак­тически все. Выделялись среди общей массы активные и задорные юноши и девушки. Валентина стала активисткой. Кому-то же надо было составлять отчё­ты о делах комсомольской организации, собирать членские взносы. Поручали ей, потому что знали – не подведёт! Человек ответственный, она и в местной ком­сомольской организации оказалась на виду, выполняла все поручения, ездила на комсомольские конференции вместе с товарищами, местными лидерами – Геннадием Пономарёвыми Дмитрием Макущенко.

Вспоминая школьные годы, Валентина Борисовна признаётся, что любила лите­ратуру, а математику с физикой ненавиде­ла, не знала эти предметы.

Валентина после школы поступила в сельскохозяйственный техникум на от­деление «бухучёт» в родном городе. По­чему выбрала именно эту профессию, она объяснить не может, как и многое в своей жизни. Поступила и поступила, говорит, чем-то надо было заниматься. Всё проис­ходит как бы само по себе. Без малейших усилий с её стороны. Должно быть так, и никак иначе. Будто бы судьба её давно уготована, словно проделана колея, и она идёт по ней спокойно, никуда не сворачи­вая.

А вот откуда всё-таки взялись пред­почтения в выборе профессий, я поняла, узнав, кто родители Валентины Борисов­ны и её братьев. Её отец был инженером в Газстрое, а мама бухгалтером. Но если Александр и Владимир ставили перед собой ясные цели, то выбор моей героини произошёл по воле случая.

ПОСТИГАЛА ПРОФЕССИЮ В ЦЕХЕ

Дальнейший путь Валентины Борисов­ны также предопределила судьба. В 1971 году её поселили в первое женское обще­житие для работников нефтяной промыш­ленности, располагавшееся на проспекте Набережном. Перейдя на новое место жительства, она устроилась в цех ЦПКРС (цех подземного капитального ремонта скважин) НПУ «Сургутнефть» операто­ром, потом ввели должность нормиров­щика, на которую её и перевели. Так на­чалась настоящая работа – на всю жизнь. В 1985 году на базе УПНПиКРС было образовано НГДУ «Быстринскнефть», в котором она проработала до выхода на пенсию. Суть нормирования она пости­гала в цехе. Смотрела книги по специаль­ности, но самое главное, у неё были хоро­шие учителя, трудившиеся рядом. Многое дала ей Вера Николаевна Сухорукова, которая подсказывала, как и что делать, всегда протягивала руку помощи в труд­ных ситуациях.

– Вера Николаевна работала в этом цехе нормировщиком, потом в НГДУ «Сургунефть», в отделе труда, началь­ником ЦБПО и ПО, а на пенсию ушла заместителем начальника НГДУ «Сур­гутнефть» по экономическим вопросам, – рассказывает Валентина Гоненко. – Заме­чательный человек, с которым меня свя­зывает много лет дружбы. Мы и сейчас поддерживаем хорошие отношения. Она всем помогала! И своим людям, и чужим.

Работа на скважине, начиная от монта­жа и заканчивая демонтажём, расписана по минутам. Мастера составляли суточ­ные рапорты, молодому специалисту не всегда понятные. Разобраться в цифрах они же и помогали, рассказывали, пока­зывали. Валентина училась в процессе работы. Таких мастеров, как Звягинцев, Маслов, она и сегодня вспоминает до­брым словом. Все, к кому обращалась, старались помочь. Если не знала чего-то, что касалось технологии, то геологи под­ключались – давали разъяснения и реко­мендации.

Особо признательна Валентина Гонен­ко первому начальнику управления «Бы­стринскнефть» Анатолию Сергеевичу Нуряеву(сегодня – первый заместитель генерального директора ОАО «Сургут­нефтегаз») и начальнику Сургутского УПНП и КРС Леонарду Михайловичу Кочеткову (ныне на заслуженном отды­хе).

– В цехе было очень интересно рабо­тать, – вспоминает Валентина Борисов­на. – Мы нормировали суточные рапорты, считали выработку. Зарплату сдашь, ме­сяц «закроешь» и думаешь: боже ты мой! Камень с плеч! А через день-два начина­ется всё по новой. Я занималась этим всю свою трудовую жизнь в Сургутнеф­тегазе. Как нормировщик много ездила по месторождениям. На скважинах мы проводили хронометраж рабочего вре­мени. Всё это происходило на открытой площадке. Дует ледяной ветер, идёт снег или дождь, а люди работают – нам, в тё­плых помещениях, было грех жаловаться.

КОГДА ТЫ НУЖЕН

– Основное для меня – это работа в цехе, – продолжает свой рассказ ветеран труда. – Когда трудишься, чувствуешь, что ты нужен. Ты всегда на виду, всех знаешь, все родные люди. И именно там, в цехе, происходило всё самое интересное. Наш отдел труда – это не то место, где только выдаётся зарплата, это не тихая гавань, как, может быть, в других орга­низациях. У нас столько цехов! Столько экономистов, нормировщиков! Множе­ство интересных людей!

Прошло уже десять лет, как Валентина Борисовна вышла на пенсию. За это вре­мя многое изменилось в Сургутнефтегазе. Сменился коллектив, пришли молодые специалисты, из «стареньких» никого уже не осталось. Что ж, идёт время, меняются поколения. Очень важно, что коллеги не забывают друг друга, они по-прежнему, общаются, поздравляют друг друга с юби­леями, вместе отмечают важные события.

И самое главное, что не забывает своих тружеников ОАО «Сургутнефтегаз». Не­работающих пенсионеров часто пригла­шают на разные мероприятия, экскурсии, в поездки. Недавно Валентина Гоненко вместе с другими пенсионерами побыва­ла в Ханты-Мансийске. Так что скучать нашей героине не приходится.

– Жить на пенсии можно, – признаётся Валентина Борисовна. – Не надо бояться этого. Всегда можно найти интересное занятие.

И у Валентины Гоненко это получает­ся. Ведь у неё есть не только приятные воспоминания и старые друзья, но и лю­бимая семья.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина Веч
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации