Плюсы и минусы закупок в Югре

12:00
1.46K
Плюсы и минусы закупок в Югре

23–24 октября в Сургутской филармонии впервые в Югре состоялся региональный форум «Конкурентная среда», участие в котором принял глава Сургутского района Андрей Трубецкой и делегация администрации муниципалитета.

Форум является крупнейшим мероприятием, объединяющим заказчиков и подрядчиков, экс­пертов и представителей власти. «Конкурентная среда» – главное региональное отраслевое собы­тие в сфере госзаказа и основная площадка для диалога заказчи­ков, регуляторов и поставщиков. Раньше в регионе таких крупных мероприятий на эту тему не про­водилось. Инициаторами и орга­низаторами выступили окружная и Сургутская ТПП.

Приглашение участвовать в югорском форуме приняли 20 ведущих экспертов из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени и Ханты-Мансийска. Та­ким образом, присутствующие из первых уст узнали об изменениях законодательства в государствен­ных и корпоративных закупках.

Форум проводился при под­держке уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, федеральной антимонопольной службы, пра­вительства Югры, а также адми­нистраций Сургута и Сургутского района.

Открывали мероприятие: от имени правительства округа – Николай Евлахов, представи­тель от экспертов форума – пред­седатель общероссийской обще­ственной организации «Форум контрактных отношений»; глава Сургутского района Андрей Тру­бецкой и глава Сургута Вадим Шувалов.

А. А. Трубецкой, в частности, сказал:

– Уважаемые участники фо­рума, спасибо вам, а также тор­гово-промышленным палатам Сургута и округа за возмож­ность впервые встретиться на одной площадке участникам про­цесса закупок, представителям власти и экспертного сообще­ства. О важности темы разго­вора для нас говорит тот факт, что объём только конкурентных закупок за счёт средств бюдже­та Сургутского района состав­ляет более трех миллиардов ру­блей в год. Поэтому уверен, что сегодня всем участникам есть что обсудить. Желаю вам с поль­зой и интересом провести это время и, самое главное, сделать ещё один шаг на пути повышения привлекательности нашей тер­ритории для бизнеса.

ЮГРА – ЛИДЕР ЗАКУПОК В УРФО

Не только Сургутский район, Югра в целом уже сегодня – тер­ритория повышенной активности малого и среднего бизнеса, поэто­му наш округ стал первым по за­купкам среди других территорий УрФО.

Об этом сообщила Ия Бобров­ская, начальник отдела монито­ринга дирекции оценки и мони­торинга соответствия АО «Феде­ральная корпорация МСП» (Мо­сква). Кроме того, специалист по мониторингу в докладе «Особен­ности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках крупнейших заказчи­ков» назвала некоторые цифры, которые дают общее представле­ние о том, какие огромные суммы «вертятся» в такой, казалось бы, скромной сфере, как «малое и среднее предпринимательство».

– По итогам 2016 года объём закупок крупнейших заказчиков субъектов МСП (малого и средне­го предпринимательства – прим. авт.), по данным годовых отчё­тов, составил полтора триллио­на, в настоящее время – 1 трил­лион 640 миллиардов рублей. Но­менклатура закупок у субъектов МСП расширена по сравнению с предыдущим годом до 156 ты­сяч позиций. Средняя доля пла­нируемых прямых закупок – 29 процентов (по спецторгам). В Уральском федеральном округе всего было заключено 5 тысяч до­говоров с 15 тысячами МСП, за­регистрированными в УрФО, на 174 миллиарда рублей. Из них 946 поставщиков зарегистрированы в ХМАО, и они заключили 2,5 ты­сячи договоров на 68 миллиардов рублей. Это говорит о том, что Ханты-Мансийский округ на­ходится на первом месте среди субъектов РФ УрФО.

НАША СПРАВКА

В сфере госзакупок в Югре задействовано более 1400 специ­алистов, это контрактные управляющие, сотрудники контрактных служб. Из них более 1200 – сотрудники казённых бюджетных учреж­дений. Более 95 процентов специалистов, то есть практически все, за последние три года прошли курсы повышения квалификации.

ЮГРА – СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗАКУПОК

Александр Остапенко, пер­вый заместитель директора де­партамента госзаказа ХМАО – Югры, рассказал о создании ре­гиональной системы закупок. В этой части мы тоже лидеры:

– Правительством Югры при­нято 14 нормативно-правовых актов, регулирующих правоот­ношения в сфере закупок, вклю­чая нормирование, планирование, централизацию, общественное обсуждение, мониторинг и ав­томатизацию закупок. Депар­тамент госзаказа разработал и утвердил 22 нормативных акта и более 60 форм типовых государ­ственных контрактов.

Региональная информаци­онная система в сфере закупок товаров, работ и услуг интегри­рована с автоматизированной системой «Бюджет» и терри­ториальной информационной си­стемой Югры.

Региональная система закупок одной из первых в РФ прошла сер­тификацию соответствия с ут­верждённым стандартом функ­ционирования организационной системы в сфере закупок.

В централизованных закупках в 2016 году для государственных нужд в округе было проведено более 8 тысяч конкурентных за­купок на общую сумму 27, 11 мил­лиарда рублей, что составляет более 62 процентов от общего объёма закупок и порядка 73 про­центов от объёма конкурентных закупок.

ЮГРА ПЕРВАЯ ГОВОРИТ О НЕДОСТАТКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Но главный вопрос, который обсуждали участники, – это со­стояние системы закупок и её развитие в будущем. Тема эта как нельзя более актуальна для бизне­са, ведь многие ИП и ООО зара­батывают исключительно на зака­зах от органов власти и крупных компаний. При этом вопросов у обеих сторон накопилось друг к другу немало. Малые предпри­ятия жалуются на сложности в получении контрактов и задерж­ки выплат, а их клиенты, в свою очередь, часто бывают недоволь­ны качеством услуг. Что-то надо менять.

Наталья КОМАРОВА, губернатор ХМАО – Югры: 
– Уважаемые участники регионального форума «Конкурентная среда»! Раз­витие предприниматель­ства – одна из важнейших задач социально-экономи­ческого развития региона. В этом заинтересованы субъекты бизнеса, органы власти всех уровней, каж­дый житель Югры. Желаю вам плодотворных встреч, полезного общения, успеш­ной работы форуму!

Да, организаторы считают, что пришло время для совершенство­вания законодательства в сфере закупок. Хотя оно меняется из года в год, расширяя доступ МСП к выгодным контрактам, пробе­лов ещё достаточно. Восполнить их могут предложения участни­ков и резолюции, которые будут приняты по итогам форума.

Об этом «Вестнику» сообщил и Вениамин Матаев, председа­тель комитета экономического развития администрации Сургут­ского района:

– Сегодня в сфере закупок про­ходит знаковое событие – реги­ональный форум «Конкурентная среда». Для города и района, для Югры и в целом для Уральско­го федерального округа это хо­рошая возможность обсудить проблемы, которые накопились в исполнении 44-ФЗ и 223-ФЗ. Форум вылился в эффективный диалог между поставщиками Сургута, Сургутского района и властью. И самое главное, на форум прибыли эксперты феде­рального уровня, которые были готовы дать ответы на нако­пившиеся вопросы. Больше все­го нас интересовала реализация 44-ФЗ. Закон сложный, многие его позиции государство трак­тует неоднозначно и противо­речиво. Например, штрафы со­вершенно не соответствуют уровню заработной платы, кото­рая есть у специалистов, – до 50 тысяч рублей за одно нарушение. Кроме того, на данный момент закупки очень зарегламентиро­ваны. Мы участвовали в форуме с надеждой, что на вопросы, которые имеют двоякое толко­вание, получим исчерпывающие ответы от представителей экс­пертного сообщества. И получи­ли. А также и сказали своё слово.

На форуме «Конкурентная среда» работало 12 тематиче­ских площадок. Среди них, на­пример, – пленарное заседание «Эффективное управление за­купками», пленарные дискуссии по упомянутым выше 223-ФЗ и 44-ФЗ, дискуссионные площадки «Практика ФАС РФ и тенденции реформирования корпоративных закупок» и «Инструменты для повышения закупочной деятель­ности на торговых площадках».

В рамках форума состоялось несколько мастер-классов, на которых предпринимателям рас­сказали, как получить контракт у крупного государственного или частного предприятия.

Эксперты обеих ТПП – окруж­ной и Сургутской – надеются, что форум станет ежегодным собы­тием, и тематику будут подсказы­вать участники закупок, именно их проблемы будет решать «Кон­курентная среда» в следующие годы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елена Курилова, / фото Алексея Андронова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации