На стойбище готовятся к зиме: строят корали

12:30
1.29K
На стойбище готовятся к зиме: строят корали

Чтобы сохранить стадо оленей зимой, жителям родовых угодий необходимо огородить место выпаса животных или, по-другому, кораль. Это нужно для того, чтобы олени в поисках пищи не ушли слишком далеко и не попались хищникам. Такую работу проделывают и на стойбище Людмилы Кнезьяновой в Сургутский районе недалеко от Когалыма.

Для того, чтобы сделать жерди для ограждения загона, работа продолжается несколько месяцев до наступления холодов. Для жердей подходят молодые деревья или сухостой. Олени – свободолюбивые животные, поэтому длина кораля составляет несколько километров. Высота забора не более двух с половиной метров. Через такую ограду олени перепрыгнуть уже не смогут.

- Мы обеспечиваем оленям пропитание в корале, чтобы им было, чем насытиться в холодное время. А если кораля нет – они бегут куда глаза глядят, - говорит Людмила Кнезьянова, глава родового угодья.

Хозяева стойбища уже завершили свои работы, так что всё стадо будет в сохранности. Ханты утверждают, что работу обязательно выполнить до первого снега. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника", / фото pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации