​Музыкальные инструменты Кечимовых

10:15
1.38K
​Музыкальные инструменты Кечимовых

В Центре национальной культуры д. Русскинская хранятся музыкальные инструменты, изготовленные мастерами семьи Кечимовых: наркас юх (цитра), торсапль юх (журавль) и нинь юх (хантыйская скрипка). Музыкальные записи игры семьи Кечимовых были сделаны в конце ХХ века.

Кечимов Тимофей Ивано­вич (1940–1997 гг.) научился играть на дуговой арфе в раннем возрасте у своего дяди (по мате­ри) Егора Рынкова. Т. И. Кечи­мов был единственным в своём роде мастером, владеющим при­ёмами игры и технологией из­готовления сложного и трудоём­кого музыкального инструмента Югры – дуговой арфы. Этот ин­струмент хранится в музее им. А. П. Ядрошникова.

Сергей Васильевич Кечи­мов (родился в 1958 г.) в конце 90-х годов работал в ЦНК и сде­лал для экспозиции торсапль юх и наркас юх. Нинь юх для ЦНК изготовил Кечимов Семён (1966–2006 гг.).

Сегодня есть уникальная возможность увидеть в нашем центре эти инструменты и ус­лышать игру самобытных масте­ров-исполнителей с Божьей реки (Тром-Аган). Кечимовы достой­но представляли своё искусство на различных фольклорных фе­стивалях в стране и за рубежом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Текст и фото Зои НИКОЛЕНКО
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации