​Кибердружины Сургутского района

10:00
1.40K
​Кибердружины Сургутского района

Сегодня террористы активно используют самый мощный информационный ресурс – интернет. Но даже в бескрайних просторах его паутины можно противостоять натиску экстремистского контента. Об этом заявили члены молодёжного парламента при Думе Сургутского района VI созыва. Мало того, они уже собирают для этого кибердружину!

15 октября в Фёдоровском со­стоялся семинар, инициирован­ный молодёжным парламентом Сургутского района. Спикеры и собравшиеся активисты вели диа­лог на тему: «Гражданская пози­ция: я на защите своих родных от экстремизма и терроризма в ин­тернете».

В свободном диалоге молодые люди делились случаями интернет-мошен­ничества, от которых пострадали зна­комые и близкие, а также примерами мгновенного распространения инфор­мации с помощью соцсетей и мессен­джеров (Messenger – от английского «курьер» или «связной». Программы для мгновенного обмена сообщения­ми между пользователями).

По мнению Артура Абзало­ва, представителя совета мо­лодёжи НГДУ «Комсомольскнефть», если ранее политическая обстановка в обществе регулиро­валась с помощью ТВ и коллек­тивных собраний, то нынешнее поколение больше подвержено влиянию интернет-источников. За ними стоят очень грамотные специалисты, в том числе психо­логи и политики, использующие современные технологии. С по­мощью глобальной сети профес­сионалы, как кукловоды за шир­мой, подогревают народ, подби­вая его к агрессивным действиям против власти или единичных людей. 

Всем конфликтам и пере­воротам предшествует огромная подготовительная работа с насе­лением конкретной территории: одного зацепят материальным вопросом, другого подзадорят недостатками изменений в си­стеме образования, для третьего ключевым раздражителем ста­нет отношение к пенсионерам или уровень медицины, который «существенно уступает бесплат­ной из советского прошлого», а четвёртый будет взбешён тем, что вынужден платить процент коммерческому банку за заём, который тот берёт в Центробан­ке. 

О религии и национализме можно даже не говорить. Вся эта каша варится в обществе, кипит, а если остынет, её вовремя подо­греют, чтобы в нужный момент хорошенько накалить обстанов­ку. А когда народ будет готов, ему предложат «руку помощи» в виде оружия и финансов.

– Принцип Римской империи «разделяй и властвуй» впервые для нас ярко полыхнул во вре­мя развала СССР, – напомнил Артур Абзалов. – По этой схе­ме готовились все «цветные революции»: в Киргизии (2005, 2010 гг.), Грузии (2003 г.), Арме­нии (2015 г.), Молдавии (2009, 2015 гг.), Белоруссии (2006 г.) и на Украине (2004, 2013 гг.). И вековое народное братство в очень короткое время оберну­лось враждой. Но подготовлен­ные конфликты срабатывают не всегда. Помню, в 1990-х, когда над границей Татарстана уже зависали вертолёты, Минти­мер Шаймиев твёрдо сказал агитаторам извне: «Не будет революции. Мы тысячи лет жили вместе. Так и останемся единым народом».

Если понятие терроризм име­ет толкование в русском языке (устрашение, насилие или угроза действием), то определение экс­тремизма в России было дано только в 2002 году с принятием Федерального закона «О проти­водействии экстремистской де­ятельности». Под него главным образом попадает пропаганда или агитация, которые возбуж­дают социальную, расовую, на­циональную или религиозную ненависть и вражду, что проти­воречит положениям нашей кон­ституции.

Многие из молодых людей не подозревают, что банальные, на первый взгляд, комментарии к фото и видео на любом ресурсе, могут спровоцировать серьёз­ный конфликт. Интернет стал хо­рошим инструментов и для вер­бовщиков в запрещённые терро­ристические группы. В пропа­гандируемых ими учениях даже фигурируют варианты «искупле­ния вины перед Всевышним» за самые тяжкие грехи. Влияние та­ких источников настолько силь­но, что они способны изменить мировоззрение самого убеждён­ного антитеррориста, чему есть немало примеров. Тем опаснее эти «промыватели мозгов» для подростков и молодёжи, чья хрупкая психика ещё не сформи­ровалась, а умы и души жаждут какой-то особенной философии в восприятии действительности.

Инженер Сургутской район­ной централизованной библи­отечной системы Александр Никишин рассказал собранию о собственной методике выяв­ления экстремистских и терро­ристических материалов в сети интернет:

– Эпопея нашей борьбы с экс­тремизмом началась со случайно выявленной в сети книжки, со­держащей запрещённые тек­сты. Первое время мы фиксиро­вали около сотни ресурсов, в ко­торых провайдеры безбоязненно выставляли различные мотива­торы экстремизма. Обращения с приложенными скриншота­ми мы отправляем напрямую в прокуратуру ХМАО – Югры, что более действенно. К этой работе подключились 15 библи­отекарей Сургутского района. В результате за последний год 22 обнаруженных ресурса офи­циально были признаны экстре­мистскими и закрыты.

Слово взяла организатор де­ятельности кибердружины в Сургутском районе Вера Аку­личева, сотрудник библиотеки Фёдоровского:

– Молодёжным парламен­том Сургутского района было принято решение о создании ки­бердружины. Форма её работы заключается в поиске и блоки­ровке информации, запрещённой к распространению, в сотрудни­честве с правоохранительными органами, в просветительской работе с разными группами на­селения…

Девушка предложила при­сутствующим активистам под­ключиться самим и привлечь других волонтёров поселения к противодействию распростране­ния экстремизма и терроризма в интернете.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Солодкова, начальник отдела молодёжной политики депар­тамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Мониторинг социальных сетей и других интернет-ресурсов поможет молодым людям обезопасить собственное киберпро­странство. Это актуально, так как сегодня многие проявляют инициативу в вопросах самозащиты. Тем более, когда дело каса­ется безопасности каждого человека, в том числе наших родных и близких. Уверена, кто-то из присутствующих федоровчан ста­нет нашим постоянным сотрудником в рядах кибердружины..

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Вера СЕРЕБРЯКОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации