​Сто детей-сирот отдохнули этим летом на побережье Крыма

16:05
1.32K
​Сто детей-сирот отдохнули этим летом на побережье Крыма

Во время летних каникул в этом году дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 7 до 17 лет смогли отдохнуть в детском оздоровительном лагере-пансионате имени А. В. Казакевича, расположенном в селе Песчаное Республики Крым. О подробностях этой летней оздоровительной кампании «Вестнику» рассказала Алла Гладких, начальник отдела устройства и контроля несовершеннолетних граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского района.

– Алла Александровна, как проходил отдых?

– Всего было три смены, каждая длилась 21 день, в двух оздоровилось по 35 детей, в одной 30. Ребята остались довольны, всё было организовано на высоком уровне. И условия – лучше и не пожелаешь. Море – в ста метрах от лагеря. Вся территория ограждена, вход только через проходную, где круглосуточно дежурят охранники. Вечером и ночью всё освещено, работала система пожарной безопасности.

У пансионата есть собственный пляж, оборудованный раздевалками, лежаками под навесами и на солнце, медицинским и спасательным постами. И, что тоже немаловажно, там есть спортивные площадки для игры в волейбол и футбол, так что скучать никому не приходилось. Пляж чистый, в туалетах каждый день проводилась влажная уборка. Место для купания детей огорожено, посторонние на детский пляж попасть не могут.

– В каких условиях проживали ребята?

– Корпуса в пансионате благоустроенные, дети жили по 5–6 человек в номере. Комнаты хорошие, удобные: индивидуальные прикроватные тумбочки, платяные шкафы, зеркала, а также шторы, которые создают особый уют. В каждом номере – туалетные комнаты с санузлами, умывальниками, душевыми кабинками. Здесь тоже ежедневно проводили влажную уборку. И перебоев с горячей и холодной водой ни разу не было.

Отдельно хочется сказать о питании. Детей кормили пять раз в день, а это: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Меню разнообразное, ежедневно в рационе были свежие овощи (помидоры или огурцы, зелень) и фрукты (черешня, абрикосы, персики). И всегда ребят угощали свежей выпечкой, также они получали соки, компоты и кисломолочные продукты.

– А чем ребята занимались вечером?

– На территории пансионата есть игровые площадки – баскетбольная, волейбольная, где ребята с удовольствием проводили всё свободное время. Есть там и танцпол, отрядные беседки, «ракушка», где ежедневно проходили культурно-досуговые мероприятия. Кроме того, для детей была организована экскурсия на поле Альминского сражения, стоимость которой входит в путёвку.

А ещё на этот раз с ребятами все сезоны работали очень хорошие вожатые – студенты педагогических вузов, прошедшие специальную подготовку для работы в детских оздоровительных лагерях. С ними было весело и надёжно.

– Интересно, отдохнули сто ребят. А как же остальные? Сколько их всего состоит на учёте в органах опеки?

– Всего 241 ребёнок, а воспользоваться правом на отдых и оздоровление могли 182 человека. Остальные отдыхали самостоятельно. Дело в том, что помимо выездного организованного отдыха для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, окружным законодательством предусмотрена возможность самостоятельного оздоровления, организованного законными представителями подопечных детей. Расходы на приобретение путёвок, а также затраты на проезд ребёнка к месту отдыха и обратно им возмещают.

Эта мера социальной поддержки активно используется опекунами, попечителями и приёмными родителями. Так, в 2016 году по заявлению законных представителей и на основе предоставленных ими документов была произведена выплата средств за самостоятельно приобретённые путёвки и затраты на проезд 41 ребенку. Приём документов на возмещение расходов будет производиться до конца календарного года.

– Алла Александровна, на какие деньги организуют отдых детей данной категории?

– Финансирование оздоровительной кампании для детей-сирот производится из окружного бюджета, сумма затрат на организованный отдых этих деток в текущем году составила около 7 миллионов рублей, а в 2016 году 6 миллионов. В этом году по путёвкам от управления опеки и попечительства отдохнуло на 10 ребятишек больше.

Отдых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в текущем году прошёл на достойном уровне с соблюдением установленных норм и правил безопасности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации