​Представители малого и среднего бизнеса получают всё больше госзаказов

10:35
1071
​Представители малого и среднего бизнеса получают всё больше госзаказов

На заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Югры, которое состоялось 19 сентября под председательством губернатора округа Натальи Комаровой, обсуждалась платёжная дисциплина государственных и муниципальных заказчиков по исполненным контрактам.

Всё больший объём госзаказа и муниципального заказа передаётся малому и среднему бизнесу. По данным департамента государственного заказа Югры, а также финансовых органов муниципальных образований, сегодня в округе не фиксируется просроченная задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

– Важно, чтобы такое положение оставалось нормой, а профильный департамент, осуществляя мониторинг исполнения государственных и муниципальных контрактов в ходе формирования бюджетной регламентированной отчётности, для обеспечения доступности размещал эту информацию на официальном сайте, – прокомментировала этот момент Наталья Владимировна.

Также в ходе заседания изучили предложения Сургутской торгово-промышленной палаты по изменению порядка начисления арендной платы за земельные участки. Речь идёт об исключении из него нормы, преду-сматривающей применение повышающего коэффициента, равного «двум», при превышении нормативного срока строительства, указанного в разрешении на строительство.

В 2013 году эта норма была введена на окружном уровне с подачи Сургутской торгово-промышленной палаты как мера борьбы с недобросовестными землепользователями. 

Предполагалось, что таким образом предпринимателю будет выгоднее не затягивать со строительством запланированного объекта на участке. В противном случае он будет вынужден переплачивать за аренду. 

Добавим, что в нашем регионе повышающий коэффициент, равный «двум», имеет скорее психологический характер (в некоторых субъектах РФ он равен «десяти»). Однако сейчас предпринимательское сообщество заявляет о том, что норма уже больше мешает, так как вызывает у бизнесмена страх потерять средства в случае, если дела с проектом не заладятся.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: