Вне зоны доступа на «Школе безопасности»

12:25
1.69K
Вне зоны доступа на «Школе безопасности»

Титулованная команда «Фортуна» пятой лянторской школы вновь признана лучшей среди десятка других на XVIII районных соревнованиях «Школа безопасности». Ей и представлять нашу территорию на окружном этапе с 25 по 30 сентября. 

Второе место по итогам двухдневных состязаний туристов вблизи Лянтора заняли воспитанники четвёртого образовательного учреждения «Максимум». 

Тройку лидеров замкнула команда «Компас» из Ульт-Ягуна. Участие в робинзонаде приняли 10 команд из 6 поселений Сургутского района, всего 80 ребят в возрасте от 14 до 16 лет.

Параллельно Комплексный молодежный центр «Резерв» проводил на той же площадке туристический слёт. По сумме баллов, набранных на отдельных этапах, места распределились следующим образом: 

команда «Максимум» из СОШ № 4 Лянтора – первая, 

Нижнесортымский «Норд» – второй, 

«Белоярские орлята» – третьи.

Мокли и мёрзли, но не жаловались!

С погодой договориться не удалось: 15 сентября, в первый соревновательный день, небо над Лянтором нахмурилось и разрыдалось затяжным дождём. Похолодало. Но это не изменило настроя юных туристов и их наставников: они собрались и приехали со всех концов Сургутского района в лесок недалеко от Лянтора. Здесь разбили палаточный лагерь, как смогли обустроили быт. 

Первым номером в программе значился парад – открытие соревнований. На традиционном этапе «Визитка» команды представились друг другу. 

Затем стартовал конкурс бивуаков, где оценивалась планировка и санитарное состояние лагеря. В конкурсе походного блюда поварята готовили блюда из даров природы. Судьи отмечали не только вкусовые качества, но и оригинальную подачу обеда. В первый же день, под дождём туристы прошли короткую полосу препятствий.

– С погодой в первый день не повезло: мокли и мёрзли, но не жаловались! Многие даже остались ночевать в лесу, например команда из Нижнесортымского. Остальных отправили «на просушку» в пятую школу: ребята расстелили спальные мешки прямо посреди спортзала. Короткую полосу препятствий прошли плохо – ни одна команда не уложилась в контрольное время, – с досадой отметил главный судья соревнований Юрий Кизиченко

Учитель технологии пятой лянторской школы и по совместительству руководитель лидирующей команды «Фортуна» сегодня, пожалуй, самый авторитетный среди туристов человек. Его воспитанники из года в год показывают лучшие результаты в Сургутском районе, не раз становились призёрами окружного этапа. В 2011 году взяли «золото» на окружных соревнованиях в Нягани в средней возрастной группе. В 2014 и 2016 годах – 3 место. Юрий Васильевич непреклонен: в вопросах безопасности с детей спрос, как со взрослых – никаких поблажек.

И тарелку тут же съели…

Соорганизатором рай-онных соревнований выступил Комплексный молодёжный центр «Резерв», его директор Эльвира Галиакбарова рассказала:

– Эти соревнования два в одном. «Школа безопасности» традиционно проходит в Лянторе, а туристический слёт школьных команд мы прежде проводили отдельно – в Сайгатиной, Фёдоровском, Локосово. Стараемся всю территорию Сургутского района охватить. В этом году решено было встретиться в Лянторе, где нас очень хорошо принимают. 

Администрация города, сотрудники оперативных служб, коллектив пятой лянторской школы – все отработали на 100 процентов. Несмотря на дождливую погоду, мы прожили эти два дня активно и позитивно. 

Вечером первого дня были: «Визитка», где команды представляли себя, конкурс бивуаков, конкурс походного блюда. Удивил Нижнесортымский – из съестных припасов они оформили поляну туриста. Первое место – заслуженно их. И вкусовые качества порадовали, а ведь дети готовили, не профессиональные кулинары! Лянторская четвёртая школа отличилась подачей: ребята провели мастер-класс по приготовлению обеда из осенних даров. Оказалось, и тарелку мыть не надо – её, из капустных листьев, тут же съели.

Преодоление реки – преодоление себя

Я приехала в палаточный лагерь в начале второго соревновательного дня: команды проходили самый сложный, комплексный этап «Поисково-спасательные работы». На старт вышли «Белоярские орлята». Первым делом надели страховочное снаряжение, затянули верёвки в узлы, пристегнули карабины – всё на время. Побежали в лес. Им предстояло преодолеть «болото» при помощи жердей, несколько раз перебраться через реку – по бревну, и с помощью одной только натянутой верёвки, подать сигнал бедствия, рассказать судье об оказании первой помощи в случае ранения глаз, показать навыки тушения пожара…И это далеко не всё!

Вместе с белоярцами я была на берегу реки, наблюдала, как некоторые, прежде чем выйти на этап, борются со своими страхами. В команде из шести человек – две девушки, одна из них, Настя Шевченко, в «Школе безопасности» впервые. До последнего сомневалась, стоит ли идти на верёвочную переправу через реку (когда человек, цепляясь руками и ногами за верёвку, перебирается над бурным течением). Команда подстёгивала: «Все прошли, и ты сможешь, не бойся!». И действительно: получилось.

Позже, когда «орлята» прошли всю дистанцию, девчонка заявила:

– Я обожаю это! Дух захватывает, когда надо через реку переходить. Боюсь, но переборола свой страх – и горжусь собою! Командный дух на полосе препятствий обостряется: мы знаем, что мы хотим победить, идём к этому, нет, даже бежим, все вместе. Пригодятся ли мне эти навыки в жизни? Мы с семьёй ходим в походы – можно заблудиться. Я уже не растеряюсь. Но больше я здесь для собственного развития.

Марина Кранина, бывалая уже, четырнадцатилетняя туристка согласилась с новенькой:

– Когда ты вне зоны комфорта, приходится перебарывать, переступать через свои сомнения. Тем самым растёшь как личность. Мы едем не только ради призового места, но, в первую очередь, испытать себя. На ребят другими глазами смотришь: в лесу, в экстремальных условиях они не такие, как в школе. Команда становится ближе, дружнее. Наш капитан – Венер Муллабаев, я его заместитель. На нас ответственность за боевой дух коллектива, за организацию палаточного лагеря. Вчера, например, пришлось попотеть и даже поругаться. Все хватались за одно, а нужно было распределить обязанности.

Дадим слово капитану? Он так завёлся, никак не мог остановиться, весь – движение. Я к нему с вопросами, он – от меня:

– Задача капитана – мотивировать участников отряда. Бывало словами, бывало – криками. Если надо – первым идти, пример показать. Самый сложный этап, по-моему, переправа через реку, без бревна. Все хорошо справились, старались. Навыки? Пригодятся! Как зачем? Даже в будущем семью вывезти в лес с ночёвкой.

«Орлята учатся летать»

Вот такая команда досталась Вильдану Лутфуллину – он «подхватил» туристический кружок, когда пришёл работать учителем истории и общество-знания в Белоярскую школу № 1. Прежде, когда жил в Башкирии, сам занимался спортивным ориентированием. Кроме того, проявил себя в поисковом движении – два года ездил на поиски останков солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Давно, когда сам ещё был подростком, туризмом его увлёк школьный учитель. Теперь его очередь направлять молодёжь.

– «Белоярские орлята» – преимущественно ученики восьмых классов. Мы знаем, что они собою представляют: готовы жить в полевых условиях, не ноют, физически выносливы. Ребята просили остаться с ночёвкой в лесу. Но наша задача, учителей, привезти их домой здоровыми. Поэтому заночевали под крышей, в тепле. В команде двое новичков. Дети быстро вырастают, уходят, смену им нужно готовить заранее. Первое, что даёт участие в «Школе безопасности», – здесь на практике отрабатывается техника. Во-вторых, вырабатывается чувство командного духа.

В прошлом году в общекомандном зачёте сборная Белоярской школы № 1 заняла 7-е место. В этом году – заметный рост: среди участников турслёта на третье место поднялись, точнее, взлетели… Как в там в песне? – «Орлята учатся летать».

Наша справка

XVIII районные соревнования «Школа безопасности» и районный туристический слёт проводятся с целью пропаганды и популяризации среди учащихся образовательных организаций Сургутского района здорового и безопасного образа жизни, моделирования системы поведения в экстремальных ситуациях природной среды, общества, постиндустриального мира города, совершенствования сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности. Среди задач – вовлечение подростков и молодёжи в регулярные занятия спортом в условиях природной среды, популяризация и развитие туризма в Сургутском районе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации