​Наталья Комарова: «Сургутский район – лидер, но работы ещё много»

15:10
1565
​Наталья Комарова: «Сургутский район – лидер, но работы ещё много»

В субботу, 26 августа, в Нефтеюганске с успехом прошёл «Форум первых». На большой слёт Единой России, заявленный как образовательное мероприятие, съехались около 700 партийцев из всех муниципалитетов Югры.

В работе форума приняли участие губернатор Югры, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Наталья Комарова, заместитель руководителя Управления региональной и технологической работы центрального исполнительного комитета партии Виктор Казаков, секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии Борис Хохряков, руководитель фракции «Единая Россия», региональный координатор партпроекта «Гражданский университет» Наталья Западнова, известный политтехнолог Константин Калачёв, депутаты Думы округа и представительных органов местного самоуправления Югры, депутаты Тюменской областной Думы, главы муниципальных образований, актив регионального и местных отделений партии, сторонники партии и молодо-гвардейцы.

В рамках дискуссионной площадки участники форума обсудили ряд актуальных тем, касающихся социально-экономического развития региона, акцентировав внимание на таких, как создание комфортной среды для жизни в городах и сельских поселениях округа, обеспечение благосостояния жителей Югры.

Благополучие – что это такое?

Благополучие отдельного человека и всей Югры – первая тема, которую обсуждали на панельной дискуссии «Благополучие, как норма жизни в Югре». Единороссы в зале отвечали на вопрос о благополучии с помощью мессенжера «Telegram», их ответы в реальном времени демонстрировали на большом экране. Во многих формулировках звучали слова:
«Югра», «Сургут» и «Сургутнефтегаз», как, например, «Благополучие – это Сургутнефтегаз».

Наталья Комарова сформулировала свой ответ таким образом: «Благополучие для меня – делать то, что люди считают для себя
благополучием». Виктор Казаков ответил, что для него «Благополучие – это когда здорова и счастлива моя семья».

Также со сцены прозвучали ответы: «Благополучие для меня – это благополучие моих детей», «Благополучие – это благополучение, приводящее к гармонии».

Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера, заслуженный врач России, считает, что «Благополучие – это состояние физического, душевного, психологического и социального благополучия».

«Когда счастливы мои близкие и жители района», – так определяет своё благополучие Андрей Трубецкой, глава Сургутского района. Андрей Александрович уверен, что его счастье невозможно, если несчастны его близкие, а также люди, которые зависят от эффективности работы его, как руководителя, и его команды.

С ним согласен глава Сургута Вадим Шувалов: «Для меня благополучие – когда всем моим близким и знакомым хорошо, тогда и я сам гораздо благополучней».

Субботник и другие проекты

В рамках форума первичные партийные организации визуализировали свои проекты на постерной конференции. Всего было представлено около 30 проектов «первичек». Участники форума смогли наглядно посмотреть, что и как реализовали коллеги, обменяться опытом, получить всю информацию от секретаря первичной организации, представившего проект.

Чем поделилась партийная делегация Сургутского района, «Вестнику» рассказал Вадим Булдаков, помощник руководителя районного исполкома Единой России:

– Для представления на постерной экспозиции мы выбрали один из реализованных проектов этого года – один из больших субботников, который проходил в рамках апрельских починов единороссов. Я имею в
виду кампанию по подготовке сквера в Белом Яре к празднованию Дня Победы. Мы привлекали спецтехнику, использовали бензопилу и избавили сквер от аварийных и больных деревьев. Инициатива исходила от первичных отделений «Единой России», в мероприятии принимали участие единороссы, представители казачества, а также
воспитанники белоярской школы.

Несмотря на то, что день был холодным, всё прошло хорошо. Это только один из успешных проектов, который мы представили на форуме. Сейчас самое важное дело для нас – масштабная подготовка к выборам.

Школа для партийцев

Приветствуя участников слёта, Наталья Комарова сравнила форум со школой:

– Мы встречаемся в преддверии 1 сентября, Дня знаний, и аналогии напрашиваются сами собой. Как школа задаёт образовательное направление, так и первичные партийные организации играют для партии такую же роль, – отметила глава региона. – Вы являетесь проводниками базовых идей.

Говоря о сильных сторонах округа, Наталья Комарова подчеркнула, что, создавая комфортную среду для жизни, команда Югры никогда не выбирает между хорошим и плохим, подход всегда позитивный:

– Мы с вами работаем, создавая условия для человека. Для того чтобы у человека был выбор не между плохим и плохим, а между хорошим и хорошим либо лучшим. Мы создаём условия, чтобы человек мог реализовать свои идеи, мечты и любые начинания, – подчеркнула губернатор Югры.

Что хорошего сделала Единая Россия в районе?

– У партии в Сургутском районе сейчас в работе 22 проекта, – ответил на вопрос «Вестника» глава муниципалитета Андрей Трубецкой. – Назначены координаторы, ведётся работа по направлениям: городская среда, благоустройство, вопросы ЖКХ. Мы очень серьёзно подняли уровень партийной работы: выполнили план по привлечению новых членов партии, в текущем году в партию вступили 200 человек и сторонников – плюс 250 жителей.

Значительно улучшили финансовую дисциплину, собрали около 100 тысяч рублей членских взносов. И власти округа отметили наши усилия. В рамках партийных проектов Сургутскому району выделены средства на решение самых злободневных проблем: сноса аварийного жилья и балков, трудоустройства молодёжи, увеличения числа спортивных учреждений.

– С каким настроением вы приехали на форум?

– Да с прекрасным. Мы порядок наводим, по членам, по сторонникам и по взносам, устраняем замечания по работе первичек, и лично у меня сегодня одна задача – поучиться. Послушать тех, кто эти задачи уже
выполнил. Уверен, это будет очень полезно.

– Какие проекты партии в районе вы считаете самыми удачными?

– Это, практически, все партийные проекты.

Что нас «душит» в районе? Аварийное жильё и спортзалы. Обе проблемы решаются за счёт местного бюджета по программам ликвидации аварийного жилья и переселению из приспособленных помещений. Наталья Владимировна Комарова отметила, что мы были единственным муниципалитетом, который выделяет деньги на переселение граждан из приспособленных помещений и балков, поэтому из окружного бюджета нам дали больше средств, чтобы мы решили эту проблему до конца следующего года.

– Вы уверены, что это удастся?

– Да, я уверен. Мы справимся.

– А как оценивает работу властей и партии «Единая Россия» в Сургутском районе губернатор Наталья Комарова?

– Наталья Владимировна, как выглядит команда Сургутского района на фоне команды Югры?

– Есть официальные данные по направлениям, касающимся активизации предпринимательской деятельности, возможностей инвестиционного климата. В этом смысле по итогам 2016 года Сургутский район
занял серьёзные лидирующие позиции – и в рейтинге автономного округа первое место, и в национальном проекте «Бизнес-успех» в Уральском федеральном округе вошёл в первую десятку. Тем не менее, работы много.

Я получила личные обращения граждан, которых не устраивает то, как на этом этапе власти справляются с вопросами обеспечения погорельцев Солнечного жилыми помещениями. Это то, что требует решения. Видимо, здесь не дотянули до должного уровня работы. Но я уверена, что администрация справится.