«Дай лапу» выходит на федеральный уровень

11:55
1418
«Дай лапу» выходит на федеральный уровень

Любители животных готовы проводить уроки добра по всей стране

В прошлом году волонтёры общественного движения «Дай лапу» выиграли президентский грант на сумму более одного миллиона рублей на реализацию проекта «Прививка добра», тогда же стали обладателями окружной субсидии размером почти в 500 тысяч рублей. Полученные средства пошли на видеоуроки добра, проект «Я волонтёр», публикации материалов в СМИ, а также плакаты на остановках Сургута. Об этих начинаниях мы побеседовали с Александрой Дымзой, руководителем движения «Дай лапу».

Плакаты на остановках

Идея разместить на остановках Сургута плакаты с животными пришла два года назад Елене Паньковой, которая в своё время стояла у истоков создания общественной организации «Дай лапу». Началась череда согласований с городской администрацией, съёмки, разработка постеров, и вот летом этого года 19 городских остановок украсили яркие плакаты с подшефными собаками и кошками.

– Была проделана большая работа. Безвозмездно волонтёры, фотографы и юные сургутяне воплотили проект в жизнь. Это не первый фотопроект, но каждый раз мы обстоятельно готовимся, – рассказывает Александра Дымза.

Количество плакатов на остановках города будет расти. Инициаторы проекта рассматривают возможность размещения постеров в посёлках Сургутского района. Общественное движение активно работает с жителями Белого Яра, Фёдоровского, Солнечного и Нижнесортымского. В этих населённых пунктах также живут волонтёры, которые берут брошенных животных – котят, щенков, взрослых собак – на передержку.

В 2016 году количество людей, которые хотя бы раз помогли движению: деньгами, медикаментами или кормами, составило более двух тысяч человек. Всего на попечении волонтёров движения находится более 90 собак и около 250 кошек. Собаки живут у активистов дома, а также на дачных участках, которые арендуют любители животных.

История спасения щенка Бакса

Бывает, люди становятся волонтёрами движения волею случая. 27 июля недалеко от кафе «Лачин», что на трассе Сургут – Лянтор, сургутянин Наим Шокиров обнаружил в канаве щенка. Собака находилась в ужасном состоянии: челюсть сломана, из глаза шла кровь, одна из костей треснула, в паху опарыши. По одной из версий, Баксика (так прозвал щенка сургутянин – прим. авт.) сбила машина, а водитель вместо помощи просто отнёс кроху умирать в канаву, где он бы действительно погиб, если бы на помощь ему не пришёл Наим. По другой версии, собаку избили. Так или иначе, молодой человек не смог пройти мимо раненого животного и забрал его домой.

– В ту ночь, возвращаясь с работы, пошли с женой не как обычно, а немного срезали путь и, приближаясь к магазину, услышали скулёж. Мы растерялись. Щенок так жалобно плакал, я понимал, что если ему срочно не оказать ветпомощь, он погибнет. Я знал, что в Сургуте действует организация «Дай лапу», которая помогает бездомным животным, поэтому сразу обратился туда, – рассказывает Наим.

Сургутянин написал на страницу общественного движения «Дай лапу» ВКонтакте, и уже через 30 минут к нему на помощь поспешила другая сургутянка – Лилия Ильясова. Девушка ночью отправилась к семье Шокировых, чтобы отвезти собаку в ветклинику:

– Когда я приехала, то увидела, что малыш очень плох. Щенок ещё совсем маленький, ему всего несколько месяцев. Кем надо быть, каким извергом, чтобы сделать это с животным и оставить его умирать в овраге? – возмущается человеческой подлостью Лилия.

После удачно проведённой операции щенку присвоили номер С446. К сожалению, глаз, из которого шла кровь, спасти не удалось, но Баксик не унывает. Он игривый и непоседливый малый, которому нужен постоянный дом. Сейчас он заканчивает лечение в клинике, на следующей неделе ему снимут внешние фиксаторы. Ему очень нужен хозяин.

Сейчас Баксик находится на передержке, и ему необходимо специальное питание. Подойдёт жидкий корм (сухой корм он просто не в состоянии есть), который можно принести по адресу:
г. Сургут, ул. Профсоюзов, 31/2 (склад) с 11:00 до 21:00, обязательно предварительно позвонив по телефону: (3462) 31-40-69. Не забывайте подписывать, от кого принесли помощь и кому она предназначена. Чтобы помочь Баксику, оставляйте записку с надписью: «С446 Бакс».

Волонтёры движения «Дай лапу» выражают огромную благодарность всем, кто не остался в стороне и помог семье Шокировых спасти Бакса от смерти. А ведь это только одна из историй, с которыми регулярно сталкиваются зоозащитники.

Уроки добра и любви

Ещё один проект – «Уроки добра», который реализуется в Сургуте. На уроках добра в городских школах волонтёры рассказывают детям, как важно ответственно относиться к животным.

Волонтёры «Дай лапу» благодаря президентскому гранту создали серию видеоуроков, которые покажут не только в школах Сургута, но и Севастополя. Пока что готова только часть видеоуроков, над остальными волонтёры ещё работают, однако скоро обещают представить видеоролики на суд общественности.

Как говорят сами активисты, победы в региональных и всероссийских конкурсах дают им уверенность, что они всё делают правильно. В июне они победили в региональном этапе конкурса «Гражданская инициатива», с чем мы их и поздравляем.

Ещё гранты!

16 августа стартовал приём заявок на участие во втором конкурсе по предоставлению президентских грантов на развитие гражданского общества. Заявки на участие в конкурсе НКО можно отправить до 29 сентября. Подробнее об этом читайте на официальном сайте конкурса по адресу: президентскиегранты.рф.

В первом конкурсе президентских грантов, проходившем с 13 апреля по 31 июля 2017 года, победителями стали 12 НКО Югры. Общая сумма средств, которые получили организации, составила 9 млн рублей.

Комментарий

Алексей Редькин, начальник управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района:

– Волонтёры общественного движения «Дай лапу» занимаются полезным делом – помогают бродячим кошкам и собакам обрести дом. Это здорово, что региональные зоозащитники действуют и на территории Сургутского района. Особенно активно они проявляют себя в Белом Яре, Солнечном и Фёдоровском, другие посёлки тоже стали включаться в процесс. Надеемся, что волонтёры движения появятся во всех 13 поселениях муниципалитета. Поздравляю общественников с победой на федеральном уровне. Предлагаю руководителям общественной организации принять участие в конкурсах на предоставление грантовой поддержки, которые проводит администрация Сургутского района. Желаю движению «Дай лапу» дальнейших успехов!

Наталья Комарова, губернатор ХМАО – Югры:

– Автономный округ становится экспортёром социальных проектов. Причём не столько идей, сколько упакованных кейсов, готовых «к употреблению». Некоммерческим организациям Югры до конца года планируется делегировать более 20 услуг, например, в сфере дополнительного образования, помимо 11 уже переданных.

Если выразить в двух словах состояние нашего некоммерческого сектора, то это «готовность к большему». Наши НКО не стоят на месте, занимают новые ниши общественной жизни региона, берут на себя ответственность и предлагают востребованные идеи. Запрос очевиден – необходимость развития сильного гражданского общества, которое является полноценным партнёром власти и граждан в решении повседневных и стратегических задач.

Если вы не можете взять к себе одного из подопечных движения, но хотите помочь – отправьте пожертвование одним из удобных для вас способов:

на карту Сбербанка – 4276 6700 1173 2202 (держатель карты Алёна Викторовна Савельева), карта привязана к номеру телефона 8 (922) 257-42-88;

на карту Сургутнефтегазбанка – 4116 5900 2062 9419 (Марта Александровна Стрелкина);

на Qiwi кошелёк: +79226549930.

Когда перечислите деньги на карту, обязательно отпишитесь в теме «Финансы» в группе движения «Дай лапу» ВКонтакте (vk.com/topic-41835028_27240051) или в личном сообщении Алёне Савельевой (vk.com/id3791872), чтобы зоозащитники знали, от кого пришли деньги. Также можно прислать смс-пожертвование на номер 7715. Для этого отправьте смс на номер 7715 с текстом «Сургут» (с большой буквы) и суммой цифрами (по желанию).

У движения есть расчётный счёт для перечисления благотворительных пожертвований: р/с № 40703810867170000073 Западно-Сибирский банк ПАО Сбербанк г. Тюмень. к/с №30101810800000000651. БИК 047102651. Получатель: Региональное общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу». ОГРН 1138600000220 (дата регистрации 22.01.2013 г.). ИНН 8602998045 КПП 860201001. Юридический адрес: 628405, Тюменская область, г. Сургут, ул. Югорская, 34. Назначение платежа: благотворительное пожертвование на уставные цели. НДС не облагается.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: