​«Книжная радуга» в районной библиотечной системе продолжается

12:20
1.48K
​«Книжная радуга» в районной библиотечной системе продолжается

«Книжная радуга – 2017» - это программа, в рамках которой в библиотеках района проводится множество самых разных мероприятий

В библиотеках Сургутского района всё лето проходят познавательные выставки, театрализованные представления, конкурсы и викторины. А ещё для ребят здесь есть увлекательные книги, журналы, настольные и развивающие игры. Праздник длиною в лето продолжается, а значит, впереди ещё много интересных встреч и впечатлений.

О двух ярких событиях мы вам сегодня расскажем.

Да здравствует эко-сумка!

18 июля в Высокомысовской модельной библиотеке им. В. П. Замятина стартовала акция «Модный аксессуар для похода в библиотеку – ЭКО-сумка!», которая продлится до конца лета.

– «Нет ли у вас лишнего пакетика?» – С таким вопросом обратился к нам читатель, – рассказывает заведующая Высокомысовской библиотекой Зинаида Иванова.

Мы, конечно, нашли пакет. Дети часто обращались к нам с такой просьбой, и вот когда весь запас лишних пакетов закончился, призадумались. Мы не раз слышали о практичности эко-сумок, и потому решили создать сами этот модный аксессуар, тем самым внеся свой вклад и в защиту окружающей среды! С эко-пакетом можно будет отправиться и в библиотеку, и в магазин, и на природу.

На самом деле то, что мы покупаем и часто используем пластиковые пакеты, грозит планете экологической катастрофой. Пластик – чрезвычайно долговечный материал: срок разложения полиэтиленового пакета от 100 до 200 лет. 4 триллиона пакетов в год используются в мире, из-за них погибают 1 миллион птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. Может, нам действительно перестать покупать пакеты в магазинах, а перейти всем на эко-сумки? Тем самым мы перестанем загрязнять природу-матушку! И потом, эко-сумка – многоразовая и выглядит эстетично.

Заведующая Высокомысовской библиотекой Зинаида Иванова вместе со своими ближайшими соратниками шьёт эко-сумки и дарит их своим постоянным читателям. Хотя такую сумку каждый может сшить своими руками из любой ткани, которая найдётся в любом доме. Возможно, жители Сургутского района последуют примеру высокомысовцев и сами начнут создавать эко-сумки.

«Наши руки не для скуки»

В читальном зале Белоярской детской библиотеки оформлена красочная книжная выставка-хобби «Наши руки не для скуки».

На выставке представлены книги и журналы, помогающие правильно организовать свой досуг: о рукоделии, спорте, технике оригами, бисероплетении, робототехнике, мыловарении.

Также здесь много полезной литературы для мальчишек и девчонок, умеющих или желающих научиться творить чудеса собственными руками, будь то новое платье, мебель, мягкая игрушка или вкусное блюдо по новому рецепту. Выставка продлится до 31 августа.

Всего за два летних месяца общедоступными библиотеками Централизованной районной библиотечной системы проведены 93 мероприятия, которые посетили 2173 человека.

– Организуя досуг детей в летний период, мы решаем три основных задачи, – говорит директор районной ЦБС Ирина Ковалёва. – Прежде всего, отвлекаем их от асоциального поведения. Приучаем к книге и чтению, способствуем развитию их творческих способностей. А продвигая семейное чтение, содействуем укреплению семейных отношений.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.