Сколько денег получают замещающие семьи за детей? Разбираемся

07:50
4847
Сколько денег получают замещающие семьи за детей? Разбираемся

Дети - самая большая ценность. Не квартира, не машина, не дача, не вклады в банках, приносящие доходы, а дети… Только дети любят нас за то, что мы просто их родители. Мы - самые счастливые люди на земле, потому что мы - родители. Думайте об этом чаще, уважаемые взрослые!

В Сургутском районе проживает и воспитывается в замещающих семьях 467 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них: 225 – усыновлены, 174 ребёнка воспитывается в семьях опекунов (попечителей), 68 детей – в приёмных семьях. В течение последних пяти лет ни один ребёнок не передан в государственное учреждение.

Приёмные родители – это особая категория, люди, которые в силу большой душевной теплоты и неравнодушия пополнили свои семьи приёмными детьми. А это, поверьте, тоже особая когорта… Но они обрели друг друга, и многие из них уже и не помнят, что раньше было как-то иначе.

Непридуманная история

Интересные и необычные истории есть у обычных приёмных семей. Вот одна из них. О семье, которую хорошо знают в Сургутском районе. Живёт эта семья в городском поселении Фёдоровский. Они приютили у себя сначала двух беспризорных пацанов, уже имея на тот момент своих троих. Всегда считали, что семья должна быть многодетной, сами выросли в многодетных семьях. Но мальчишки были такие замученные жизнью в свои 4 и 6 лет, что материнское сердце сжалось, и решили, практически не раздумывая, забрать к себе и воспитывать этих мальчишек как своих.

А потом в семье появилось ещё две приёмные дочери. Вот так семья, как и мечтали, стала большой. И тут бы остановиться, но в 2010 году остались без попечения снова два брата, почти такого же возраста, как первые приёмные сыновья, и снова материнское сердце дрогнуло. Взяли и этих…

С тех пор прошли годы. Ребятишки выросли, и настало им время получать паспорта. Дети попросили у приёмных родителей разрешения носить их фамилию. Вот так и стали кровными в один момент! А неделю назад в их полку прибыло… Ещё одного подростка взяли (не сложилось в прежней семье). Вот такая житейская история… Благородные люди… От слова «благо».

Государство, бесспорно, оказывает материальную поддержку семьям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Основной закон, устанавливающий меры социальной поддержки данной категории, – Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На региональном уровне вопросы социальных гарантий регулирует закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.05.2009 № 86-оз «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приёмных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

О мерах поддержки

В Югре эта поддержка значительнее, чем во многих других регионах России. Материальная забота выражается в предоставлении выплат и пособий, различных льгот. Так, помимо пособий, установленных федеральными законами, при передаче ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, региональный законодатель установил следующие выплаты и меры поддержки:

На содержание каждого приёмного ребенка назначаются и ежемесячно выплачиваются денежные средства в следующих размерах:

1) на одного ребенка в возрасте до 6 лет – 19 300 рублей;

2) на одного ребенка в возрасте от 6 до 14 лет – 25 700 рублей;

3) на одного ребенка в возрасте от 14 до 16 лет – 32 200 рублей;

4) на одного ребенка в возрасте от 16 до 18 лет – 30 800 рублей.

Выплачиваются ежемесячные денежные средства на проезд на городском, пригородном, в сельской местности – на внутрирайонном транспорте (кроме такси) в размере 825 рублей.

Приёмные дети также обеспечиваются один раз в год бесплатным проездом к месту жительства и обратно к месту учебы, обучающимся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования автономного округа.

Ежегодно детям, воспитывающимся в замещающих семьях, предоставляется возможность выехать организованными группами в оздоровительные лагеря либо провести каникулы в сопровождении приёмного родителя.

Стоимость предоставляемой путёвки, размер возмещения расходов на приобретение путёвки определяются исходя из фактической стоимости путёвки, но не более 35 000 рублей.

Оплата проезда, в том числе за пределы территории Российской Федерации, производится аналогично оплате проезда к месту использования отпуска и обратно.

Дети, проживающие в замещающих семьях, – выпускники общеобразовательных организаций однократно обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарём и оборудованием по нормам и в размере, установленном правительством автономного округа, а также единовременным пособием в размере 5 000 рублей.

По заявлению выпускника или его законного представителя ему взамен одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования перечисляется денежная компенсация в размере 40 000 рублей.

В отличие от опекунов (попечителей) приёмные родители ребёнка находятся в договорных отношениях с органом опеки и попечительства, то есть за исполнение своих обязанностей они получают определённое вознаграждение.

В соответствии со ст. 10 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.05.2009 № 86-оз каждому из приёмных родителей ежемесячно выплачивается вознаграждение на каждого ребёнка.

Каждому из приёмных родителей производится выплата вознаграждения в размере 5 919 рублей на каждого ребёнка, а также дополнительно:

– 1 361 рубль на воспитание каждого ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста,

– 2 071 рубль на воспитание каждого ребёнка-инвалида или ребёнка, состоящего на диспансерном учете в связи с имеющимся хроническим заболеванием,

– 1 775 рублей на воспитание каждого ребёнка в возрасте от 12 лет.

Размер вознаграждения приёмных родителей будет зависеть от количества принятых на воспитание детей, от состояния их здоровья, возраста.

Вознаграждение приёмным родителям выплачивается с учётом районного коэффициента и северной надбавки, исчисляемой в установленном законодательством ХМАО – Югры порядке для применения процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленной для местности по месту жительства приёмной семьи.

Материальная составляющая, безусловно, важна и необходима для обеспечения ребёнку достойного проживания, однако вырастить человека без любви и заботы невозможно. Поэтому так важно, чтобы ребёнок не лишался семьи, ведь только в ней он может быть по-настоящему счастлив.

Пусть мечты сбываются

А какое удовольствие смотреть, когда радуются дети! Ещё один повод для радости сотрудники управления опеки и попечительства администрации Сургутского района решили устроить для армии ребятишек ко Дню защиты детей. Ведь подарков много не бывает!

Проект, который в этом году стартовал накануне Дня защиты детей, впервые инициирован управлением опеки и попечительства администрации Сургутского района. Исполнить желание ребёнка помог «Лист желаний», в который ребята включили свои мечты. А исполнить эти желания помогли спонсоры, которые с удовольствием откликнулись на обращение.

Когда мы обратились с письмами к руководителям предприятий и организаций, то не ожидали, что будет так много желающих – причём не только в районе, но и в городе. Фактически все восприняли идею подарить в детский праздник детям сюрпризы с радостью, отмечают организаторы акции. Слова признательности и благодарности от опекунов и приёмных родителей хочется передать всем, кто откликнулся на призыв помочь исполнить детские мечты. Большое спасибо и низкий поклон:

– генеральному директору ООО «ЮганСтройТранс», депутату Сургутской районной Думы Оразхану Аманхановичу Калиеву;

– начальнику НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Сергею Александровичу Слюсаренко;

– председателю первичной профсоюзной организации НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Кавилю Салимовичу Насыбуллину;

– начальнику НГДУ «Комсомольскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Сергею Николаевичу Матвееву;

– директору Детского торгового центра ООО «Чунга-Чанга» Евгении Владимировне Зинатовой;

– директору ООО «АТП Лянторское» Таджудину Гасангусейновичу Исрафилову;

– директору магазина «Канц-опт» Сергею Владимировичу Кожуркину.

Вот что говорили дети и их родители, когда им вручались подарки:

«Как здорово вы придумали!», «Мы не ожидали таких подарков!», «Очень приятно и неожиданно», «Это как раз то, что я хотел!!!», «Вы попали в точку!», «Откуда вы узнали, что я хотел именно такой мяч?!», «Это можно сделать своими руками?!», «Спасибо вам большое!»

Кроме того, начиная с апреля Благотворительный фонд продовольствия «Русь» предложил нуждающимся семьям, воспитывающим детей, детское питание «Тёма» совершенно бесплатно.

Управлением опеки и попечительства администрации Сургутского района, отделом по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних администрации Сургутского района была принята благотворительная помощь для передачи семьям, нуждающимся в особой заботе государства. Более 100 семей, в которых воспитывается 130 детей, проживающих в отдалённых поселках Сургутского района, получили детское питание.

Отдельную благодарность хочется выразить за оказанную помощь в проведении акции руководителю регионального отделения «Союз добровольцев России» по ХМАО – Югре Вадиму Анатольевичу Булдакову.

Следующий этап нашего проекта пройдёт в августе. Это пора, когда нужно будет подумать о начале учебного года. Детей, воспитывающихся в замещающих семьях, которые в этом году пойдут в первый класс, также ждут сюрпризы.

Для того, чтобы замещающие семьи могли поделиться своими историями из жизни, мы предлагаем всем родителям (усыновителям, опекунам, попечителям и приёмным родителям) направлять свои истории в управление опеки и попечительства на электронный адрес: opeka@admsr.ru. А мы обязательно разместим их на официальном сайте администрации Сургутского района во вкладке «Социально-культурная сфера. Управление опеки и попечительства», в рубрике «Необычная история обычной семьи».


новости компаний: