​Глава поселения Локосово Наталья Нурмашева – о перспективах развития села

08:55
2111
​Глава поселения Локосово Наталья Нурмашева – о перспективах развития села

Локосово – одно из старейших поселений Сургутского района. В 2016 году село отпраздновало 300-летний юбилей. Об истории Локосово и его будущем – интервью с главой поселения Натальей Нурмашевой.

Создаём комфортную среду обитания

- Что нового появилось во всех сферах жизнедеятельности села? Чем можете порадовать? Как решаются старые проблемы?

- Работаем в штатном режиме, решаем текущие задачи жизнеобеспечения: освещение улиц, очистка дорог в зимний период. Весной удалось хорошо почистить дворовые территории и вывезти снег в период таяния, что позволило избежать подтопления жилых домов по улице Центральной талыми водами и обеспечить проезд по дорогам внутри дворов по улице Заводской.

Оборудовали мусорные контейнеры металлическими крышками, установили дополнительные опоры освещения со светодиодными фонарями по улицам Заводской и Центральной.

В преддверии празднования 72-й годовщины Великой Победы провели традиционный субботник с участием всех жителей и трудовых коллективов. Приобрели новые капитальные цветники и высадили рассаду цветочных растений в рамках акции «Спасти и сохранить» на территории детского сада. Возле многоквартирных домов посадили саженцы яблони и сирени. Да мало ли каждодневной, незаметной, но очень важной для каждого жителя работы. Именно такая деятельность создаёт комфортную среду обитания в населённом пункте.

Проверку на прочность выдержали!

- А как сегодня реализуется в селе программа сноса ветхого и аварийного жилья?

- В настоящее время в программе значатся 14 домов, предусмотрен их снос до 2030 года. Сегодня активно ведётся работа по формированию на торги земельного участка под строительство многоквартирного дома, подыскиваем застройщика, готового строить жильё с учётом сельской инфраструктуры и доступности. Надеюсь, что работы удастся начать в ближайшее время, уже во второй половине 2017 года, очень этого ждём.

Для нашего села интересен проект небольших, двух- и трёхэтажных домов, которые органично впишутся в нашу застройку. В 2017 году планируем также строительство новых модульных канализационных очистных сооружений. Существующая в настоящее время схема вывоза стоков на очистные сооружения города Лангепаса крайне затратна. Ввод очистных позволит на долгие годы снять эту проблему.

Особый микроклимат

- В каком состоянии находятся дороги, освещение, придомовые территории? Насколько комфортно живётся сегодня сельчанам?

- Локосово - очень красивое, уютное и комфортное село. У нас особый микроклимат. У села своя душевность. И люди, приезжающие к нам, удивляются, как легко и свободно дышится локосовским воздухом, какой покой и отсутствие суетности на душе и в мыслях.

Мои односельчане очень ценят родную землю и стараются, чтобы с каждым годом Локосово было краше. А администрация поселения со своей стороны прилагает максимум усилий по решению вопросов местного значения, чтобы вся инфраструктура села была в хорошем состоянии, будь то дороги, детские игровые площадки или дворовые территории.

Хорошие перемены

- Конечно, не могу не поинтересоваться состоянием дел в сфере здравоохранения. Произошло ли присоединение вашей больницы к городской больнице Лангепаса?

- Да, больницу, наконец, присоединили. Стало очень удобно. Кроме того, что мы выезжали в Лангепасскую городскую больницу на приём к специалистам, теперь и к нам по необходимости приезжает машина скорой помощи для оказания специализированной помощи и транспортировки пациентов в стационарное отделение. Также регулярно осуществляют приём врачи - специалисты и в нашей участковой больнице. Перемены в этой сфере очень хорошие.

Ждём всех желающих!

- Помнится, в прошлый раз мы затронули очень больную для села тему, касающуюся закрытия градообразующего предприятия: исправительной колонии № 14. Завершена ли её ликвидация? Определилась ли судьба имущественного комплекса? Нашёлся ли заинтересованный человек, готовый привести его в надлежащее состояние?

- По колонии ситуация без изменений. Она на балансе УФСИН по ХМАО-Югре. Ликвидирована ли она как юридическое лицо – такой информацией не владею. Объект охраняется их сотрудниками, но пока желающих инвестировать в создание какого-либо предприятия или учреждения на базе бывшей колонии нет.

Наверное, пугает нестабильность экономической ситуации, непростая логистика, а может быть, и масштабы имущественного комплекса. Ждём всех желающих создать производство. Любой направленности! Ведь это, прежде всего, рабочие места для наших жителей.

Продолжение читайте в газете «Вестник» № 24 от 16 июня 2017 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: