Лянторские казаки собрались на первый туристический слёт для казачьих общин

Казаку Виктору Седегову посчастливилось свой 43-й день рождения отметить в компании единомышленников на природе: 2 – 3 июня в пригороде Лянтора прошёл первый районный турслёт для казачьих общин. Впрочем, и его супруга Елена Зайцева, малые детишки и даже любимая тёща были рядом. Многодетная мама решилась даже пройти полосу препятствий в составе женской команды. Но об этом чуть позже…
Именинник
Официально Виктора приняли в состав Лянторского казачьего хутора 3 года назад, этому событию предшествовал годичный испытательный срок. Мужчина с гордостью рассказывает, как принимал присягу в храме, на святом кресте и Евангелие – так посвящают только священнослужителей и казаков. Но чувство принадлежности к своему донскому роду пришло, конечно, раньше – спасибо старикам! Дед был из ремесленников, делал из кожи кнуты и нагайки. На пятом десятке Виктор тоже решил научиться.
Случилось так, что его нагайка из сыромятной кожи промокла под дождём и начала ломаться. Тут раздосадованный казак и вспомнил дедово ремесло. Закупил куски кожи, поискал в интернете информацию и даже попытался через «Скайп» выйти на мастеров-скорняжников, да не все хотят выдавать свои секреты. На счастье Виктора нашёлся один такой в Новосибирске, рассказал, как надо плести «косу», вязать узлы. Так что подарок ко дню рождения казак себе сделал сам. На туристическом слёте участники были в форме, в кубанках, некоторые – с шашками и нагайками. Седегов со своей, конечно. Уже и первые заказы пошли: в чёрно-белом оформлении для себя попросила жёнка лянторского атамана Эльмира Рязанцева.
Девчонки – не промах!
Участие в турслёте приняли 6 команд: по две из Лянтора и Сургута, одна из Нижнесортымского и женская сборная. Последняя организовалась за три дня до начала соревнований.
– Буквально накануне мне позвонили и сказали, если соберёшь женскую команду не меньше 5 человек – участвуйте! Мы – жёны лянторских казаков, одна только из Сургута, – рассказала Эля.
Девчонки, а иначе не скажешь – молодые, стройные – достойно прошли все испытания полосы препятствий. А сколько болельщиков собралось – половина лагеря: кто кричал-подбадривал, кто снимал на смартфоны и фотоаппараты, как казачки штурмуют подвесную лестницу! Эльмира всю дистанцию прошла на кураже и даже больше: когда все разошлись, попробовала с прыжка (как некоторые мужчины) преодолеть растянутую между деревьев сетку.
– Жаль, что по жеребьёвке нашей команде выпало последней идти, мы переволновались и замёрзли чуток в ожидании старта. Но всё равно столько эмоций, адреналина мы получили, что я бы повторила! – заявила атаманша.
А муж её, Яков Рязанцев, добавил:
– Она – огонь! Каждое утро до работы в полшестого встаёт, садится на велосипед – 3 км проедет, побегает, пресс прокачает. А вам слабо?
Сам он также прошёл испытания полосой препятствий. Говорит, прежде не приходилось, но собой доволен. К слову, 35-летний атаман может трижды выполнить подъём с переворотом, подтянуться 15 раз.
Среди «боевых подруг» определили ответственную за теоретические знания по ориентированию на местности. Екатерина Скударнова выучила топографические знаки и в курсе теперь, как невооружённым глазом определить расстояние до удалённого объекта: можно с помощью высшей математики, а можно просто – с помощью вытянутой руки и линейки.
В общекомандном зачёте женская сборная под названием «Казачья лава» заняла третье место. Здесь нет опечатки – не «слава», а «лава». Оказывается, «казачьей лавой» называется боевой порядок и способ тактических действий, применявшийся сначала в казачьих войсках, а с введением Строевого кавалерийского устава 1912 года – в русской кавалерии. Историю знать надо, подчеркивают казаки. Кстати, на слёте я услышала два варианта произношения слова «казаки» – с ударением на второй и третий слог. Первый вариант в речи используют кубанцы, терцы. Второй – уральцы, сибирцы. Отмечу, и то, и другое филологи считают нормой.
Продолжение читайте в № 23 газеты «Вестник» от 9 июня 2017 года
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации