​Посёлок «хорошей щуки»: как живёт самое северное поселение Сургутского района

07:25
3636
​Посёлок «хорошей щуки»: как живёт самое северное поселение Сургутского района

Одним из самых дальних поселений Сургутского района считается Нижнесортымский. Вместе с тем этому посёлку есть чем похвастать. О прошлом, настоящем и будущем Нижнесортымского – наша беседа с его главой Петром Рымаревым.

– Пётр Владимирович, предваряя разговор, хочется поинтересоваться, почему вы так круто изменили свою судьбу на рубеже веков, перей-дя из педагогики в органы местного самоуправления?

– В 1996 году я понял, что имеющихся знаний недостаточно, и поступил на юридический факультет Тюменского университета. Работая учителем и заместителем директора в школе, заочно получал образование.

В 1999 году принял предложение перейти на должность заместителя главы администрации Нижнесортымского сельсовета. Почему решил уйти из школы? Наверное, хотелось попробовать себя в какой-то новой стезе. Но педагогика в моей душе ещё живёт. Может быть, ещё вернусь когда-нибудь к этой профессии.

– С чего начинался посёлок Нижнесортымский?

– В 1974 году геологи открыли Нижнесортымское месторождение нефти. В 1988 году для его разработки было образовано НГДУ «Нижнесортымскнефть». Это стало главной причиной строительства поселения.

Изначально Нижнесортымский был рабочим посёлком. Но уже 14 октября 1991 года он был исключён из Лянторского поссовета и получил статус сельского поселения. В октябре 1987 года начали строить общежитие № 1. Вскоре возвели ещё несколько общежитий и гостиницу. Через два года появились столовая, амбулатория, банно-прачечный комбинат.

Название посёлка связано с языком местных народов. «Сорт» с языка ханты переводится как «щука», «ым» – «хорошая». Что же касается слова «нижний», то оно связано с расположением посёлка вблизи впадения реки Сортымки в реку Пим, в нижней части этой территории.

– Чем примечательно поселение?

– Нижнесортымский изначально строился основательно. Сразу отказались от временного жилья: балков и бараков. Выросший на пустом месте в окружении лесов, болот и озёр, посёлок стал не только местом ночёвки геологов, нефтяников и строителей, но и современным ярким населённым пунктом с развитой инфраструктурой.

Здесь люди не только трудятся, но и создают семьи, рожают детей, занимаются спортом, посещают концерты, библиотеку, ходят в кино, дети учатся в школе, есть три детских сада, многочисленные детские площадки.

– Росстат и ФМС дают разные цифры жителей в Нижнесортымском. Сколько их на самом деле?

– Численность населения значительно растёт. Демографическая ситуация благополучна.

На 1 января 2017 года, по данным статистики, в посёлке проживают 12 485 человек. По данным УФМС – 16 376 человек. Также в посёлке постоянно находятся около 2000 вахтовиков. Считаем, что данные УФМС актуальнее, так как сверка проводится ежегодно.

– Нижнесортымский – посёлок многонациональный. Как в поселении складывается взаимодействие между представителями различных национальностей и конфессий?

– На территории сельского поселения проживают представители более 30 национальностей. Для освоения месторождений в посёлок приезжали строители, нефтяники из Башкирии, Татарии, Украины, Белоруссии. После распада СССР возвращаться на Родину они не видели смысла. Так и остались жить в Сортыме. Здесь появились семьи, родились дети, сегодня уже внуки и правнуки. Все они связали жизнь с Нижнесортымским.

Совместная жизнь разных народов, как и в семье, невозможна без взаимного уважения, умения ладить друг с другом. Самое главное в совместной жизни – научиться с уважением относиться к традициям каждого народа.

В Нижнесортымском проводится большая работа, направленная на координацию усилий администрации сельского поселения, руководства НГДУ «Нижнесортымскнефть», общественных организаций, религиозных конфессий, правоохранительных и других ведомств по обеспечению безопасности, недопущению межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В Нижнесортымском ведётся работа клубных формирований, проводятся культурно-массовые мероприятия, фестивали, выставки, конкурсы, нацеленные на укрепление дружбы между людьми разных национальностей.

Национальность – это не только цвет кожи и волос, форма и разрез глаз – это великая культура, созданная народом за века его существования. Нужно уважать культуру народов, живущих рядом, чтобы жить в мире и согласии. Нет плохих или хороших народов, есть хорошие или плохие люди.

В Нижнесортымском все жители стараются жить в мире и согласии.

– Ваш МУП «УТВиВ «Сибиряк» работает без долгов. За счёт чего?

– Тому есть несколько причин. Это своевременное планирование доходов и расходов предприятия, регулярный сбор платы за коммунальные услуги с населения, систематическая работа с юридическими лицами по заключению контрактов и их неукоснительному соблюдению, внедрение энергосберегающих технологий. Кроме того, регулярные ремонтные работы на объектах – магистральных и внутриквартальных сетях, в котельных – позволяют избежать лишних потерь.

– В списке нуждающихся в жилье в посёлке состоят 130 семей. Как решается жилищная проблема?

– Обстановка с обеспечением жильём бюджетников стоит достаточно остро. Жилые дома вводятся в посёлке ежегодно. Но строительство ведётся только силами ОАО «Сургутнефтегаз», квартирами обеспечиваются сотрудники акционерного общества. Для работников бюджетной сферы дома в поселении не строились с 2003 года.

В муниципальном жилищном фонде по договору безвозмездного пользования проживает 254 семьи. По договору социального найма жилые помещения получили: в 2013 году – семь семей, в 2014 году – две семьи, в 2015 году – одна семья, в 2016 году – одна семья.

В настоящее время ведутся переговоры с руководством ОАО «Сургутнефтегаз» о возможности выкупа за счёт бюджета Сургутского района квартир для работников бюджетной сферы в планируемом к строительству седьмом микрорайоне.

– Ваше поселение считается одним из самых чистых и благоустроенных в районе. Как удалось этого добиться?

– Да, Нижнесортымский на протяжении ряда лет является одним из самых благоустроенных поселений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В посёлке ведётся регулярная, планомерная, целенаправленная работа по благоустройству. Всё жилье обеспечено магистральными коммуникациями, кабельным и цифровым телевидением, телефонной связью. Во дворах обустроены детские игровые площадки, установлены малые архитектурные формы. Ежедневно вывозятся твёрдые бытовые отходы. Каждый год ремонтируются дороги, своевременно устанавливаются дорожные знаки и искусственные неровности, наносится дорожная разметка.

Ежегодно жителями Нижнесортымского высаживаются деревья, цветы, кустарники. Два раза в год проводятся общепоселковые субботники. Заключаются муниципальные контракты на зимнее и летнее содержание дорог, проездов, площадок, находящихся в муниципальной собственности.

Эти и другие мероприятия, регулярно проводящиеся в посёлке нефтяниками, коммунальными службами, рядовыми жителями, позволяют содержать Нижнесортымский на должном уровне благоустроенности.

– Каким вы видите будущее Нижнесортымского?

– У нас много планов и начинаний, в том числе и тех, которые инициировали сами жители, искренне любящие свой посёлок и заинтересованные в его динамичном развитии. Уверен, что скоро будут построены: ещё один детский сад на 300 мест, общеобразовательная школа на 1000 мест, новые водоочистные сооружения на 7000 м3 в сутки, новая котельная, микрорайон № 7.

Верю, что у нашего посёлка хорошие перспективы, а у его жителей – серьёзные возможности для реализации и воплощения самых смелых проектов. Мы ценим неповторимую самобытность посёлка, стремимся сделать его ещё более благоустроенным и комфортным для жизни. Уверен, что и впредь сельское поселение Нижнесортымский будет уютным и цветущим домом, который хранит наши семьи, дарит спокойствие, радость и детский смех.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: