​Как Сургутский район подготовился к пожароопасному сезону

08:12
907
​Как Сургутский район подготовился к пожароопасному сезону

На заседании комиссии по итогам подготовки к пожароопасному сезону, состоявшемся 5 мая, главу Сургутского района Андрея Трубецкого больше интересовали практические действия по недопущению пожаров и новые формы воздействия на жителей поселений в деле защиты от огня.

Кто портит статистику

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на территории Лянтора, Барсово и Солнечного в этом году пожаров больше. Солнечный, например, попал в список из-за поджогов расселённых домов. Напомним, в конце апреля неизвестные сожгли пять пустующих зданий на ул. Зои Космодемьянской.

– Мы выставляли дополнительное наблюдение, – пояснил комиссии Игорь Наумов, глава поселения. – Добровольные дружины контролировали территорию, чтобы жильцы ещё не расселённых деревяшек, расположенных рядом с зоной поджога, чувствовали себя в безопасности.

В этот же период в Барсово были зафиксированы четыре поджога. Два из них – в жилых домах по улице Майской. Приехав по одному вызову, пожарные увидели, что горит и соседний дом. Огнём были охвачены первые подъезды. Люди спасались, выпрыгивая из окон. В итоге три человека получили травмы различной степени тяжести. Полицейские поймали злоумышленника. Им оказался житель Барсово. Односельчане поговаривают, что он «не в себе» и нуждается в лечении. Ведётся следствие.

Зоны риска

Десять населённых пунктов района подвержены угрозе лесных пожаров. Это Барсово, Тром-Аган, Тундрино, Локосово, Каюкова, Тайлакова, Таурова, Русскинская, Сайгатина. Особого внимания требуют Барсовская школа № 1 и детский палаточный лагерь «Кар-Тохи».

– К настоящему времени обследовано шесть поселений, – доложил Игорь Мельничук, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы. – До 15 мая завершим проверку остальных труднодоступных поселений. Как всегда, специалистами ведётся профилактическая работа: они обходят жилые дома, дачные объединения, беседуют с жителями и раздают памятки.

Действовать нужно сообща

А вот председателям ДНТ, игнорирующим собрания на тему пожарной безопасности, Андрей Трубецкой посоветовал проявить сознательность и гражданскую ответственность. Четвёртого мая специалистами МЧС был организован сход председателей дачных товариществ.

– Оповестили всех, – поясняет Игорь Мельничук, – а приехала только половина. С 1 марта 2017 года владельцы территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать её очистку от сухой травы, мусора и других горючих материалов. За неисполнение грозит серьёзный штраф.

Главы крестьянско-фермерских хозяйств, находящихся на межселенной территории, также должны быть наготове. Контроль за лесопожарной обстановкой и сотрудничество с противопожарной службой поможет фермерам избежать чрезвычайных происшествий. В 2012 году был случай, когда сгорело КФХ, в результате большая часть животных погибла.

К защите поселений от огня готовы

По словам Юрия Смотрова, руководителя противопожарной службы, вся техника, находящаяся в распоряжении МЧС, исправна и укомплектована необходимым оборудованием. В дальних поселениях организованы пожарные добровольные дружины и патрульно-маневренные группы.

Наготове и парашютисты-пожарные. Двенадцать десантников контролируют территорию района с воздуха. 29 дачных некоммерческих товариществ патрулируют 12 добровольных пожарных дружин. В Белом Яре и Барсово проверяются дома с газовым оборудованием.

– С пожарами – беда! Ни одно поселение района не находится в привилегированном положении, – подвёл итог Андрей Трубецкой. – Нужно увеличить информированность населения о необходимости страхования имущества. Размещайте на расчётках РКЦ эту информацию. Там же печатайте, сколько сгорело жилья, пусть люди читают, пусть думают об этом!

Напоследок глава района А.А. Трубецкой подчеркнул, что обращения поселений района за дополнительными финансовыми средствами будут рассматриваться с учётом выполнения протокольных поручений заседания комиссии. Так что основания продолжить активную работу – самые веские.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: