​Волонтерство в Юганском заповеднике. Отчёт о первой смене.

12:40
1266
​Волонтерство в Юганском заповеднике. Отчёт о первой смене.

В этом году руководством Юганского заповедника было принято решение об открытии первой крупной волонтерской смены.

Волонтеры были приглашены на проведение второго этапа ЗМУ. Они могли приехать из различных российских городов, быть любого пола, возраста и специальностей. За две недели было получено более 30 анкет, однако, список учетчиков заповедника увеличился лишь на 9 человек. Это дало возможность охватить зимними маршрутными учетами большую территорию.

У государственных инспекторов оперативной группы по охране территории заповедника "Юганский" Евгения Сыркина и Богдана Каширина появились три помощник.

Ирина и Марина приехали в тайгу из Москвы, Елена оказалась сургутянкой. Девушки быстро развеяли опасения по поводу своей подготовки к сложным условиям зимней тайги - взялись готовить пищу, убираться, топить снег, колоть дрова, помогать в ремонте техники. Стойко переносили все тяготы и лишения, связанные с удаленностью от цивилизации. Евгений Сыркин пояснил:

"Их не пугало абсолютно ничего. Ни снег метровой глубины, ни морозы под 40, ни отсутствие сотовой связи и электричества. Вечера проходили за веселыми играми и беседами о путешествиях в свете керосиновой лампы, жарили пирожки. Днем заготавливали и кололи дрова, топили баню и проводили учеты. Наши девушки увидели следы многих зверей и птиц. Встретили ястребов перепелятника и тетеревятника, рябчиков, желну".

Участник первой волонтерской смены Юганского заповедника Елена Лялина написала небольшой очерк:

Тайга, тишина, казалось, что слышно, как падали звезды. Две недели мы проводили зимние маршрутные учеты, как пешком, так и на буране. Ехали в одну сторону и затирали следы животных, ставили крестик на снегу, зачеркивая след. А на обратном пути отмечали на навигаторе новопротоптанные следы, места ночевок птиц.

Уехав глубже в лес на буране, я любовалась всем, что меня окружало. Величием сосен, их заснеженностью, их корнями, необъятных размеров. Солнцем, которое лениво поднималось и создавало красивые рисунки сквозь сосны. Переночевав в маленькой избе, которая добавила колорита в окружающую картину, мы отправились обратно, отмечая вновь появившиеся следы.

Приятно было, вернуться на кордон, а там потрескивает печка, закипает чайник, вернуться туда, где тебя ждали, в место, которое стало домом.
Каждому городскому человеку, стоит пожить в лесу пару недель. Это совсем не сложно, это интересный опыт.

Справка:

Территория заповедника "Юганский" расположен в Сургутском районе ХМАО-Югры. В нём находятся 40 видов млекопитающих, 216 видов птиц, 2 вида пресмыкающихся, 4 вида земноводных. В заповеднике обитают и редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу ХМАО и России. Треть всей площади заповедника занимают болота.






Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: