Политические долгожители Сургута
Александра Губского многие ещё помнят в Сургуте – как журналиста, депутата и неизменного участника политических баталий местного масштаба. Сейчас он проживает в Москве, но не теряет связей с «малой родиной». На своей странице в фейсбуке политолог поделился личными рассуждениями о том, кому живётся долго на политической арене сравнительно небольшого, но стратегически важного для страны северного города. Публикуется с разрешения автора. Продолжение следует.
«Этот пост - последняя ода моему тщеславию, с которым я упорно борюсь, изменив кардинально свою жизнь. Мой шеф и наставник Александр Давидович Тепман (президент крупнейшего частного бизнес-холдинга «Гелеум» в начале- середине 90-х) подобные эскапады хвастовства называл секс-минуткой. А другой мой учитель в жизни и главной профессии - Екатерина Степановна Логинова – всегда наставляла по этому поводу: «Настоящий журналист живёт по принципу – быть, а не казаться».
Итак, о чём идёт речь? Мой родной город Сургут, нефтяная столица или энергетическое сердце России, ассоциируется с сотнями легендарных людей - геологов, нефтяников, энергетиков, газовиков, строителей, врачей, педагогов и т.д., создавших ему честь и славу на весь мир. Никогда даже мысленно не ставил себя в один ряд с этими глыбами, так как и в собственной-то семье я далеко не первый среди тех, кто внёс существенный вклад в развитие Сургута.
Мой дядя - Александр Михайлович Губский – за 50 лет жизни на Севере построил тысячи километров дорог в Югре, сначала в СУ-904, а потом в «Автодоре», и является почётным дорожным строителем Югры. Мой отец – Николай Михайлович Губский – строил Сургутскую ГРЭС-1 , за что получил от советского государства медаль «За трудовую доблесть», потом работал в «Трансгазе» на строительстве магистральных газопроводов, а перед уходом на пенсию почти 10 лет отдал ДРСУ (дорожному ремонтному-строительному управлению). Мой двоюродный брат – Николай Александрович Губский – уже 27 лет работает на предприятиях сугутской энергетики, прошёл путь от слесаря по ремонту в ПРП «Тюменьэнергоремонт» до дежурного инженера Сургутской ГРЭС-2. В общем, славная у нас семейная династия, в которой я, гуманитарий, так... погулять вышел.
Но секс-минутку себе в последний раз всё же позволю. За последние 30 лет в сургутской политической и общественной жизни было много ярких деятелей, но даже среди них можно выделить первую «пятёрку» политических долгожителей, наиболее продолжительное время влиявших и продолжающих оказывать влияние на общественное мнение сургутян. Первым в моём рейтинге, безусловно, стоит бессменный глава Сургутнефтегаза Владимир Леонидович Богданов, отец города и хозяин Югры.
На протяжении 36 лет он руководит самой богатой на сегодня в России нефтегазовой империей, обеспечивая работой более сотни тысяч жителей Сургута и Сургутского района, а город, Югру и Россию – колоссальными налоговыми поступлениями в казну.
На втором месте политического долгожительства - Сергей Викторович Кандаков. С 1981 по по1988 годы он занимал руководящие должности в горкоме ВЛКСМ, а с 1985 по 2016 годы постоянно избирался депутатом горсовета, Думы Сургута и Думы ХМАО-Югры. Кроме того, с начала 90-х по сегодняшний день он руководит строительным холдингом «Сургутгазстрой», очень крупным подрядчиком государственных строительных заказов и одной из ведущих девелоперских компаний в Югре.
Третью строчку среди местных политических долгожителей по праву занимает бывший мэр Сургута, а ныне депутат Государственной Думы РФ Александр Леонидович Сидоров. С 1974 по 1989 годы он работал на разных должностях в тресте «Сургутгазстрой», потом перешёл на работу в Сургутский горисполком, три года возглавлял его, в 1993 году был назначен главой администрации, а с 1996 по 2010 годы избирался главой города Сургута. Параллельно с этим, покуда позволяло законодательство, А.Л. Сидоров избирался депутатом горсовета Сургута и депутатом Думы Тюменской области.
На четвёртом месте – мой товарищ, однокурсник и коллега Тарас Владимирович Самборский, основатель и бессменный руководитель медиа-холдинга «СИА-Пресс». Он начал свою журналистскую карьеру в 1989 году корреспондентом городской газеты «К победе коммунизма» (с 1990 г. - «Сургутская трибуна»), а в августе 1991-го учредил информационное агентство «СИА-Пресс». В 1994 году Т.В. Самборский начал издавать учреждённую городской администрацией газету «Новый город», а с начала «нулевых» стал собственником и главным редактором этого популярного общественного-политического издания. В 2016 году сургутский медиа-магнат вместе с семьёй переехал на ПМЖ в Прагу, отошёл от оперативного управления своим холдингом, но до сих пор является ярким и влиятельным публицистом интернет-портала siapress.ru.
И, наконец замкнуть великолепную пятёрку сургутских политических долгожителей я позволю вашему покорному слуге.
В профессиональную журналистику я пришёл в 1989 году корреспондентом многотиражной газеты «Энергия севера» и видеостудии Сургутской ГРЭС-1. Потом работал обозревателем газеты «Контакт» в ПО «Тюменьэнерго». А дальше – 21 год карьеры на сургутской телевидении («Сургутинтерновости», «СургутИнформТВ», «Альфа», потом снова «СургутИнформТВ» и опять «Сургутинтерновости»). Прошёл путь от репортёра и ведущего до заместителя генерального директора телерадиокомпании.
Параллельно, с 1994 года занимался политической деятельностью, баллотировался от общественной организации местных предпринимателей «Сургутской клуб» в Думу Сургута. В 1996 году был избран городским депутатом, с 1997 по 2000 годы возглавлял комиссию Думы Сургута по соблюдению законности и законодательным инициативам. В 1997 году в качестве политконсультанта вёл избирательную кампанию кандидатов от Сургутнефтегаза на выборах в законодательные органы ХМАО и Тюменской области. Позже в команде журналистов и политтехнологов, возглавляемой моим коллегой по Думе Сургута Дмитрием Петровичем Огульчанским, участвовал в губернаторских кампаниях А.В. Филипенко и С.С. Собянина. Последующее десятилетие в качестве журналиста и политконсультанта помогал в разных избирательных кампаниях таким известным сургутским политикам как А.Л. Сидоров, Л.В. Бачинин, С.В. Кандаков, Н.В. Пархомович, Р.И. Марков, Д.В. Попов, Р.Р. Айсин, Э.Ю. Иваницкий, а также местному отделению ВПП «Единая Россия».
В 2014 году вместе с семьёй переехал в Москву. Шесть лет назад в качестве автора и режиссёра медиапроекта «Дежурный по Севастополю» помог избраться депутатами Заксобрания Севастополя кандидатам-одномандатникам из команды Алексея Михайловича Чалого. В настоящее время я являюсь советником депутата Московской городской Думы, руководителя депутатского объединения «Моя Москва» и председателя постоянной комиссии МГД по градостроительству, госсобственности и землепользованию Елены Леонидовны Николаевой. Планирую принять самое активное участие в следующем политическом сезоне на территориях Севастополя, Югры, Москвы.
До скорой встречи!»