Обаяние зла

Никогда не задумывались, почему нам так нравятся плохие герои? Ерунда, скажете вы: всякий нормальный человек, когда смотрит кино, болеет за хороших. И ошибетесь.
Просто навскидку: «Бригада», «Слово пацана», «Криминальное чтиво». Смотрели? Переживали? Нравятся герои? А ведь главные персонажи там не просто плохие люди – мрази.
Представьте на минутку, что с вашим ребенком в одном классе учится Маратик из «Слова пацана», отбирает деньги, избивает и унижает в туалете. Представьте, что это к вашему отцу, которые открыл свой бизнес, пришли такие веселые и благородные ребята из банды Саши Белого. Представьте, наконец, что это вы чем-то не угодили Марселласу Уоллесу, и он отправил к вам Винсента Вегу. Останется он таким же клевым и обаятельным, когда дуло его пистолета будет смотреть вам в лицо?
Примеров много, но особо показателен, на мой взгляд, фильм, который также смотрели все (или почти все) – «Бумер». Выделяю яего из легиона воспевателей убийц, грабителей и отморозков потому, что в нем сформулирована главная идея всего этого жанра. Как правило, авторы подобного контента пытаются представить своих героев смелыми и благородными (Саша Белый), используют магию обаяния актеров (Траволта и Турман), подменяют реальность щемящей ностальгией по молодым годам, когда трава была травянее, исоответствующей музыкой («Слово пацана»). Но создатели «Бумера» этим романтическим набором не ограничились, добавив в фильм незаметную на первый взгляд философию и даже почти теологию (явные аллюзии к библейской теме).
И главный герой в этом фильме не Кот, как все привыкли думать, а его друг по кличке Рама. А остальные, бросив все, следуют за ним, словно апостолы. Рама с лицом честного парня ведет их сквозь грязь иопасности, несет на руках раненого. Есть в этой истории и свой Иуда – Димон. Рама проходит через искушение любовью и, отвергнув ее, идет до конца – к мученической смерти. Дабы гибелью своей искупить грехи этого мира.
А мир этот ой как грешен. Бандиты-герои фильма вроде бы плохие – грабят, избивают, убивают. Но хорошие. А почему? Потому что все вокруг виноваты. Менты – взяточники, дальнобойщики – мерзавцы, девушка из банка – развратница. Даже юный отрок, получив в подарок бейсбольную биту, идет проламывать ей головы прохожих.
Именно Рама формулирует главную идею, заменяя «возлюби ближнего своего» на «не мы такие, жизнь такая».
И вы скажете, мол, а что плохого? Это же просто кино – посмотрели и все. И я бы, наверное, согласился (мне и самому «Бумер» нравится), если бы не этот принцип – не мы такие, жизнь такая. Он на киноэкранах и в телевизоре, он давно растворился в нашей жизни. Убивай, грабь, стирай с лица земли города, иди до конца – они сами виноваты. Все вокруг виноваты.
На Youtube есть видео из 90-х: концерт Михаила Круга на площади в Твери. Льется лиричная, но ритмичная музыка, бархатно-мужественный голос выводит «Что ж ты фраер сдал назад», а вокруг, сколько хватает глаз, молодые парни и девушки с упоением танцуют и подпевают. Я смотрю в их лица и вижу, что они хотят быть такими, как герои песен Круга и фильма «Бумер». И думаю: сколько из них живых сейчас? Кто умер от передоза, кто сгинул в лагерях, а кого романтика Саши Белого довела до заточки в печень или пули в сердце?
Я это все к чему. Помните, не все то белое, что Белым называется, не все герои достойны подражания, кого в сериалах показывают и по телевизору героями называют. И вообще, бросайте телевизор смотреть. Читайте лучше умные книжки! Чехова читайте, Достоевского,
Водолазкина в конце концов почитайте – есть такой прекрасный писатель, наш современник, будущий классик (а вы и не знали, наверное). Тогда глядишь и жизнь станет не «такая».