Когда ученье – свет, а учитель – тьма

Когда ученье – свет, а учитель – тьма

Дарья ДОРОШЕНКО,

ФОТО автора,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 39 ОТ 3 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.

В средних классах школы если и было у меня что-то хорошее в этом хаосе бесконечной домашки и розней с одноклассниками – так это пара-тройка учителей, которые оставили теплые воспоминания о том времени. Именно они вселили веру в себя. А вот моей младшей сестре, ныне восьмикласснице, повезло меньше – у нее пока нет мудрого наставника из школы. В преддверии Дня учителя о них как раз и поговорим.

Начну с сестры (будем называть ее Маша), которая учится в другой школе. Последние четыре года половина стресса в семью приходит от ее классного руководителя.

Как и во всех школах, у нас есть общий чат на 25 родителей. Учитель Маши (допустим, Елена Николаевна) принципиально пишет там только прописным шрифтом. Так и хочется ответить: «НЕ НАДО НА МЕНЯ ПОВЫШАТЬ БУКВЫ!» Ну, хорошо, возможно, вкусовщина, однако это не все.

Классный чат создан для размещения общей информации, личные вопросы обсуждаются в «личке». И как будто это понятно всем, но не Елене Николаевне. Она устраивает порку на всеобщее обозрение: расписывает каждый косяк ребенка и вплетает в это личную неприязнь. Становится не по себе. И насколько – культурно процитировать не получится.

Наша мама долго не понимала, почему классный руководитель пишет ей только со второй попытки – все первые сообщения отображаются как «удалены у обоих». Ответ мы нашли, когда однажды мама «выловила» то самое первое сообщение. В нем Елена Николаевна крыла матом ее и Машу. Но сообщение вновь исчезло, оставив след как «удалено у обоих». Взамен прилетели строки более сдержанные и приличные. Скриншот этого действа, увы, сделать не успели.

Не раз было, когда сестра рассказывала – Николаевна обозвала ее у всех на глазах. Слово это писать не буду, но внезапно Маша якобы стала «девушкой низкой социальной ответственности». Хотя рубашка была заправлена, волосы собраны, помады нет. Ну, вы поняли, какой лексикон и отношение у педагога.

Возможно, Елена Николаевна не всегда такая «грымза». Она, конечно, может и похвалить. Однако это никак не компенсирует элементарной бестактности в ее поступках. Вы скажете: «Переведите девочку в другой класс». Увы, побег невозможен – нет мест для перевода.

В ситуацию включаюсь и я. Жду, когда случится родительское собрание и за сестру я смогу заступиться. Меня, кстати, сложно разозлить, но здесь даже не злость, а обида за сестренку.

Можно было бы оправдать учителя профдеформацией. Но разве это меняет то, в каких условиях растет ребенок? Оставим вопрос на подумать.

Вот для сравнения мой пример. Мне повезло с педсоставом. Еще в «началке» Галина Геннадьевна, я имен скрывать не буду, пророчила карьеру журналиста. В девятом классе любимая Ольга Серафимовна учила меня упорству через задачки. Я днями и ночами решала математику, чтобы понять – усилия стоят результата. Моя тройка по геометрии стала уверенной пятеркой. Многих учителей еще могу назвать, но, боюсь, на это не хватит одной колонки.

У них были десятки капризных детей и тонны нагрузки. Но они же не забывали научить через знания чему-то светлому, при этом без грубости. Моя мечта – чтобы каждый учитель осознал эту добрую миссию.

В канун праздника говорю спасибо всем учителям. У вас сложная и часто недооцененная работа. Я это знаю не понаслышке: моя бабушка – учитель.

Я верю, что хотя бы один компетентный педагог в жизни ребенка может уберечь его от зла. Я про нападки сверстников и самоощущение в школе. И хотя сейчас школа – пройденный для меня этап, учителя, прошу, старайтесь быть тем самым светом в глазах своих учеников. В нашем мире это нелегко, но поэтому мы в вас и нуждаемся.

Комментарии для сайта Cackle