Ждите ответа оператора

На днях столкнулся с крайне неприятной ситуацией – на мое имя была каким-то «чудесным образом» оформлена новая сим-карта. Как это произошло – для меня до сих пор загадка. А еще большая загадка – поведение оператора сотовой связи.
Во-первых, благодаря этой истории я оценил принятые недавно в России нововведения: все номера привязаны к учетной записи госуслуг. И в том числе благодаря этому новшеству я узнал о новой сим-карте сразу же, как она была оформлена. И там же на госуслугах можно подать заявление о блокировке левого номера.
Кстати – можно еще поставить самозапрет на регистрацию новых сим-карт на свое имя. Я этой услугой уже воспользовался, и настоятельно ее рекомендую всем нашим читателям, если вы в ближайшее время не планируете заводить новые номера телефонов.
Так вот, возвращаясь к блокировке. Заявление я подал, а дальше начались чудеса. Решение о закрытии сим-карты принимает оператор (называть я его принципиально не буду, лишь намекну, что он любит зеленый цвет), и заявление повисло на этапе «принято ведомством». А в чате поддержки и вовсе столкнулся со странной позицией. Представитель оператора сотовой связи долго не мог (спойлер – так и не смог) объяснить мне, каким образом на мое имя, без моего согласия, без моей подписи, в конце концов без оригинала моего паспорта, кто-то смог оформить сим-карту.
Оператор требовал с меня какие-то заявления и прислать сканы паспорта. Заявление я в конце концов отправил, а сканы – извините, но нет. Доверие, мягко говоря, подорвано. Что в итоге. Как оказалось, сим-карту оформили где-то в Челябинске. Номер заблокировали, но лишь спустя сутки после регистрации. В техподдержке заявили, что это была «техническая ошибка». Остается надеяться, что никаких последствий у этой истории не будет. А оператора, скорее всего, я поменяю – благо сотовое рабство в России давно отменили.
Эта история в очередной раз натолкнула меня на не очень радостные мысли. Относительно недавно в Сургутском районе прошло расширенное совещание по итогам оперативно-служебной деятельности полиции за первое полугодие 2025 года. В нем приняли участие не только полицейские, но и представители прокуратуры, директор департамента общественной безопасности администрации Сургутского района Денис Шутов, председатель думы района Валентин Полторацкий. И один из ключевых вопросов, который обсуждался – дистанционное мошенничество. За первые шесть месяцев 2025 года 265 уголовных дел! Полтора уголовных дела в сутки! Государство принимает много мер – это и всевозможные самозапреты (еще раз настоятельно рекомендую), и профилактика, и новые меры, которые должны позволить помешать мошенникам. Казалось бы, ну все, у преступников нет шансов. А потом вы сидите в недоумении и ждете ответа оператора. Так что не спешите осуждать жертв мошенников. Возможно, это совсем не их вина. И на всякий случай проверьте номера на госуслугах – не ваша ли это вина тоже.
ВАЖНО!
Мы редакцией тоже проверили. Из шести человек в «корреспондентской» «левые» номера нашли двое.