Стояли звери около двери

Я стараюсь писать колонки на актуальные темы или как минимум понятные и близкие большинству читателей «Вестника». Эта колонка – исключение. Думаю, разок я могу себе это позволить.
28 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого. Более известного как старшая половина легендарного дуэта Аркадия и Бориса Стругацких, главных авторов советской фантастики, оставшихся востребованными и после развала СССР. В моем представлении Стругацкие – это как Виктор Цой, Леонид Утесов, Федор Шаляпин, Лев Толстой, Александр Пушкин, Михаил Булгаков, Антон Чехов, Валерий Харламов, Алексей Немов и еще сотни и тысячи россиян. Это часть нашего генетического кода, без которого мы не мы.
И в честь столетия Аркадия Натановича я в очередной раз перечитал самое лично для меня знаковое произведение Стругацких – «Трудно быть богом». Очень коротко опишу сюжет для тех, кто не знаком. Человек из мира победившего коммунизма под прикрытием и в образе благородного дона Руматы исследует некую планету, где процветает Средневековье в его худшем исполнении. Дон Румата чистоплюй, он дерется на дуэлях и не может убивать. Пытается спасти гениев, да и просто грамотных людей того времени, почему-то объявленных вне закона. Он ведет философские разговоры с аналогами да Винчи и Шекспира. Он пытается объяснить местным людям, что они могут попытаться прогнать прогнившую верхушку. Это одновременно и утопия – в образе дона Руматы. И антиутопия – этот мир, где оказался главный герой, начинаешь ненавидеть буквально с первых же строк.
На самом деле это очень наивное произведение. В какой-то степени авторы попытались сделать намек на фашистскую Германию: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные». А в какой-то степени рассматривают вопрос, до каких пор цивилизованный человек в нецивилизованных условиях останется человеком. Постараюсь обойтись без спойлеров, но в конце дон Румата
перешагнул через свои принципы. И вряд ли кто-то его осудит.
Заголовок колонки – это часть детского стишка из другого произведения Стругацких «Жук в муравейнике».
«Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали.»
Но закончу эту колонку я другой цитатой.
«По темной равнине королевства Арканарского, озаряемой заревами пожаров и искрами лучин, по дорогам и тропкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твердые как сталь в своем единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ».
Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом».
Важно всегда оставаться человеком. В любых обстоятельствах.