Почему пылится гитара в углу комнаты

Некоторые родители считают, что занятия музыкой, рисованием или другими видами творчества обязательно должны стать частью жизни каждого ребенка. Однако стоит задуматься: действительно ли принуждение к таким занятиям приносит пользу? А может наоборот – разрушает внутреннюю мотивацию и любовь к искусству?
«Я ненавижу трубу! Я ненавижу трубу! Как же я ненавижу трубу!» – мальчик лет восьми со слезами на глазах явно шел в музыкальную школу. Была весна, утро субботы и у юного трубача, похоже, были свои планы на выходной. А игра на нелюбимом инструменте в них не входила.
– Что случилось? Тебе чем-то помочь? – спросил его я.
– Я не хочу идти в музыкалку! Я ненавижу трубу!
– А что ты хочешь вместо этого?
– Не знаю, я просто хочу гулять с друзьями!
Я попытался приободрить бедолагу, мол сейчас май и скоро наступят каникулы.
В этот момент я вспомнил, как меня самого заставляли заниматься в «музыкалке». Было мне тогда примерно столько же. Родители записали меня на обучение, купили синтезатор и очень надеялись, что я буду еще и дома заниматься. А мне хотелось быть с друзьями и играть с мячом. Мне кажется, я играл с ним, как только начал ходить. Более того, я много раз просил записать меня в футбольную секцию. Но мне каждый раз отказывали: «Ездить за 20 километров только в одну сторону. Да и зачем вообще? Там ребята постарше, вдруг тебя начнут обижать» и так далее.
Моя мини-мечта сыграть в футбольном матче таки осуществилась, хоть и только к 30 годам. Это был корпоративный чемпионат по мини-футболу одного из градообразующих предприятий, в котором я тогда работал. Вышел на позиции нападающего, под конец тайма вколотил мяч в сетку ворот. Кстати, на тех соревнованиях мы заняли последнее место, но это неважно.
А важно то, что именно тогда я решил, что мои дети будут заниматься только тем, чего они сами хотят и что им действительно нравится и интересует. Единственное исключение: договорились с дочерью, что помимо «художки» и танцев, она хотя бы немного походит на единоборства, чтобы смогла в случае необходимости постоять за себя. Младший пока в поисках, но этой осенью хочет начать ходить на борьбу.
Кстати, что касается меня, то я планирую вернуться в волшебный мир музыки. Однако делать я это буду не как тогда, двадцать лет назад, по чьему-то совету или наставлению, а по собственному желанию. Я даже купил себе гитару. Но она уже год стоит и пылиться в углу комнаты. А почему? Видимо, с возрастом пришла свобода выбора и действий, но страхи детства шагают с ней в ногу. Каждый раз, когда я подхожу к гитаре я полон решимости, но что-то меня отталкивает. Будто если начну – придется как из-под палки играть.
Где грань между развитием и насилием над интересами ребенка? Да, дисциплина важна – она учит ответственности и упорству. Но если занятия вызывают только отторжение, стоит ли настаивать? По мне гораздо ценнее найти компромисс и дать свободу выбора. Главное в вопросе допобразования – это поддержать интерес к чему-то, а не вызвать отвращение.
Надеюсь, мальчик с трубой отдохнул за лето, и набрался сил для «нужных» родителям курсов.