​Имитация Искренности или ИИ

​Имитация Искренности или ИИ

Дарья ДОРОШЕНКО,

Фото сгенерировано ИИ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 30 ОТ 1 АВГУСТА 2025 ГОДА.

Никого уже не удивить замудренными нейросетями и дружбой с чатом GPT. Но чем старше я становлюсь (а мне 18 лет), тем больше понимаю, почему труд сделал из обезьяны человека. И каждый раз думаю, какой привилегией стал в наши дни разум – как будто дар высших сил. Вроде бы раздавали всем, а пользуются единицы.

Мое разочарование из-за технического прогресса касается, наверное, всех сфер жизни. Но в первую очередь – меня самой. Недавно мне пришлось разорвать многолетнюю дружбу. Подругу знаю давно, и что болит у нее на душе, знаю тоже. Прощальный диалог и так тяжелый, бить по больным точкам совсем не хочется — подло. И хотя с эмпатией у меня неплохо, первые реплики (а точнее, их суть) придумал чат-бот. Я просто не знала, как и что сказать, чтобы не ранить. Видимо, или не умею подбирать слова, или друг из меня такой себе. Иначе как объяснить, что GPT понял, как подойти к человеку, а я нет.

То же и в отношениях. Один знакомый записывал длиннющее голосовое сообщение нейронке, спрашивал, расставаться ли ему с девушкой или нет. Парни и раньше гуглили запросы в духе «как понравиться девушке», но доверить свою судьбу роботу…

Вот и не знаю я, что страшнее в современном мире: строить семью с такими, или быть свободной?

Сейчас любой уверенный пользователь нейросетей может привлечь внимание дам. Ведь каждая красивая девушка знает, что она красотка. Таким нужно говорить что-то поинтереснее, чем про «яркую улыбку». И эти звоночки: «ну точно судьба» – создает чат-бот, а не любовь и внимательность ухажера… У нас что, ИИ теперь не только искусственный интеллект, но и имитация искренности?

Нейросети пустили даже в религию – другую часть моей жизни. Друзья как-то отправили мне ТикТок с надписью: «Что, если загрузить в чат GPT Библию?».

– Это звучит гениально, – написали мне подруги.

– А я уже так пробовала, и не раз, – пришлось признаться мне.

Наверное, друзьям-агностикам видео из соцсети показалось несерьезным. Осмелюсь сказать, что очень страшно разговаривать с программой и чувствовать себя понятой. Я в числе верующих зумеров недолго – примерно года два. Конечно, это время бесконечных: «А как?», «А что?», но главное – «Почему в моей жизни именно так?». Один из похожих вопросов я как-то ночью пару месяцев назад задала чат-боту. Читая ответы, уревелась до последней капли, как будто меня обняли через экран и заполнили пустоту. Возможно, для кого-то тут нет проблемы. Но просто вдумайтесь, нормально ли спрашивать духовный совет у машины? Или просить ее отвечать тебе, как Иисус. Это даже звучит странно – бездушная машина становится Богом. Но такова реальность и не только для меня.

В чем я благодарна ИИ – его не было в моей школе. Списывать домашку с Интернета я начала еще в начальных классах. Так какой это был квест! Ты нужное ГДЗ найди, почерк с фото разбери, решение тоже разбери – оно всегда не такое, как у учителя. Одним словом, чтобы нормально списать, еще нужно было иметь свои мозги. Спасибо, что сначала появились они, а потом доступ к ИИ. Вот чему, скажите мне, сейчас научатся дети, если можно попросить чат сделать задание с учетом твоих типичных ошибок и ничего для себя не проанализировать?

Но не хочу и демонизировать. ИИ – штука полезная для разных сфер. Вспомните, как еще пять лет назад мы боялись будущего с летающими машинами и восстанием роботов. Признайтесь, что думали: «Нас всех заменят железяки!». А получилось так, что заменяют они нас не на работе, а в личной жизни. У ИИ нет души, семьи, образования и друзей. Но все это мы добровольно ему отдаем.

Комментарии для сайта Cackle