Я выбираю Т/Себя

Недавно мне пришлось работать с удивительно неприятным человеком. Что ж поделать, сама выбирала, про кого писать. У девушек так бывает – сначала казался хорошим. И хотя для 18-летней девчонки ошибаться и разочаровываться в людях это нормально, общение с ним навело на размышления о важной, хоть и простой вещи.
Без подробностей – затянувшаяся переписка с персонажем перешла в жанр психотриллера. Моментами (ежедневно) казалось, будто не я делаю свою работу, а меня ставит на место некое высшее существо. Это не нравится, это не так, там по-другому надо было. То есть человек явно самоутверждался за счёт молодой журналистки.
Ну, видимо, не всех я могу расположить к себе. И это тоже нормально. А вот общаться с людьми свысока, как по мне, неуместно в большинстве случаев так точно.
По-детски наивный, но всегда актуальный клич: будьте добрее. Переводить бабушек через дорогу или отправить в приют деньги – это хорошо. Но ведь нужно ещё и с окружающими вести себя по-человечески. Мне кажется, что априори уважительно нужно относиться к каждому – будь то умудрённый сединами старец или двенадцатилетняя девочка.
Но, почему-то, люди очень часто предпочитают отношения не равные, а с позии «я лучше тебя». И часто под соусом самодостаточности между крепкой дружбой и собой выбирать не первое.
Со мной подруга поделилась свежей историей. Возвращается она из Сургута в другой город на учёбу. Впервые, рассчитывая на понимание, попросила о помощи близкую одногруппницу - встретить её на вокзале. Неудобно всё-таки спускать баулы с чемоданом в метро, а потом тащить одной по уральской слякоти. Но оказалось, в такую рань – 9 утра – барышня (одногруппница) не встанет. Просто «выбирает себя». При этом они друг для друга – единственные близкие в новом городе. Только получается какая-то односторонняя дружба.
Или такого правда больше, чем мы привыкли замечать, или это мое доброе сердце по наивности сходит с ума во взрослом мире. Вот одна из записей в моем дневнике: «Весь мир – наш дом, а некоторые так и не воспринимают прохожих за семью. Ничем не отличаются от них и пытаются найти причины думать, что это не так». Нам диванные психологи в ТикТоке давно пропагандируют культ нездорового эгоизма. Вам не попадались видео, как люди отказываются передать соль за столом, потому что это нарушает их личные границы?
Я считаю, чтобы быть добрым, нужно быть смелым. Смелым чтобы признаться себе в том, что ни шумящий сосед, ни горячо ненавистный одноклассник или не угодивший «олень» на дороге ничем не хуже тебя. Все мы одинаковые. Признаюсь – у меня у самой такой смелости ещё не всегда хватает. Хватает ли вам – решите сами.
Журналистом я работаю не так давно, но таких персонажей, как тот, что сподвиг меня на написание этой колонки, встретилось уже немало. Так недолго и разочароваться в людях. Но я верю и точно знаю – хороших, добрых и просто приятных людей сильно больше. И надеюсь, что читатели «Вестника» входят в их число.
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 15 ОТ 18 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.