От Христа до Бузовой

11:37
2.47K
От Христа до Бузовой

Виталий Акимов

Фото с сайта wikipedia.org

Материал опубликован в газете «Вестник» №22 от 5 июня 2024 года

Не так давно наш главный редактор Антон Степыгин после поездки в Москву опубликовал колонку, где радовался, что россияне в последнее время потянулись к искусству и выстроились в очереди у музеев и художественных галерей. Я недавно тоже побывал в столице и обошел свои любимые культурные точки. Но впечатления у меня остались не такие радужные.

Во-первых, хочется, чтобы некоторых людей в галереи пускали исключительно по одному. Вот стою я в филиале Пушкинского музея, любуюсь на «Красные виноградники в Арле» Ван Гога. Вокруг на стенах сплошные шедевры. В этом месте даже воздух кажется пронизан красотой, хочется впитывать его ауру, наслаждаться каждой секундой и консервировать в памяти впечатления.

Но вдруг из соседнего зала раздаются голоса. Два господина в возрасте 50+, не жалея голосовых связок обсуждают творчество художников. Слышу фразу: «Не понимаю я этого, зачем это вообще показывать». А ведь в том зале висят картины Ренуар и Моне.

Вот они уже рядом, продолжают громко общаться. Равнодушно проходят мимо полотен Ван Гога («А, это тот, который кому-то ухо отрезал»), Гогена и Сезана. Лишь у одной из картин задержались на пару секунд: «Вот это я бы у себя на кухне повесил». На кухне! Сезана!

Хорошо хоть ушли быстро. Но настроение успели испортить.

К сожалению, для многих чем больше картина похожа на фотографию – тем лучше. А вот эти все импрессионизмы, кубизмы, авангардизмы они не понимают и не пытаются понять. Уверен, что «любители Сезана» больше никогда в Пушкинском не появятся. И это хорошо – хоть другим мешать не будут. Беда в том, что таких много. Очень много.

Во-вторых, некоторых людей я бы в музеи вообще не пускал. Один из главных шедевров Третьяковки – «Явление Христа народу» Александра Иванова. Гигантская во всю стену картина привлекает повышенное внимание. Вот заходит девушка с дочкой лет 8-9. Мама резко выделяется на фоне большинства посетителей: губы – каждая размером с котлету, формы тела – явно результат работы хирурга. Платье максимально короткое, обтягивающее и полупрозрачное. И вот этот персонаж встает у картины, начинает принимать различные позы, а дочка ее фотографирует. По шаблонам гламур-фото надувает (хотя куда еще?) губы, выпячивает части тела. И все это, напомню, на фоне пришествия Христа!

Отработав свою инстаграм-смену, девушка меняется местами с дочкой, и ребенок начинает повторять все эти ужимки вслед за мамой. К сожалению, судьба этого юного существа уже предрешена, подумал я тогда – с такой мамашей девочка вырастет в человека-губы. Стать кем-то другим у нее шансов очень мало.

Ну и еще хочется сказать о недавнем концерте Ольги Бузовой. И такой скачок от шедевров прошлого к, с позволения сказать, искусству настоящего вполне обоснован. Так вот, вышеупомянутая «певица» подверглась всеобщему осуждению после концерта в Уфе 1 июня. Там экс-участница «Дома-2», благодаря откровенному наряду в стиле «голой вечеринки», продемонстрировала все свои достоинства, кроме голоса, ибо вокальные данные в список ее талантов не входят. Соцсети и СМИ стали возмущаться: «Как в таком виде в, преимущественно, мусульманской республике! Как в таком виде в День защиты детей?»

А вот у меня вопросы вовсе не к Бузовой – какой с нее спрос. У меня вопрос к тем, кто такие концерты организовывает: вы вообще понимали, кто будет выступать? Я считаю, что таких персонажей вообще нельзя к людям, а тем более к детям выпускать. И дело не в ее наряде. Пусть она хоть в десять одеял завернется – лучше от этого не станет.

И то, как люди ведут себя в музеях, на фоне гениальных творений художников – результат вот этой вот «бузовщины». Потому что вместо Ван Гога и Гогена по телевизору и в кино такие вот Бузовы, вместо научно-популярных фильмов – «Битва экстрасенсов» и сериалы про ментов, вместо Моцарта – «Дом-2».

Хотя я, пожалуй, погорячился по поводу того, чтобы не пускать в музеи некоторых людей. Пусть ходят, может, хоть частичка ра­зумного, доброго, вечного останется у них в сознании. Потому как от телевизора этого, видимо, не дождешься.

Комментарии для сайта Cackle