Про выбор жизненного пути

07:00
917
Про выбор жизненного пути

Алексей Добровольский, директор депздрава ХМАО-Югры

ФОТО pixabay.com

– Когда наши дети выбирают свою будущую профессию, какая тактика родителей правильная: не мешать или помогать?

Я рос в семье врачей, но с детских лет решил, что буду кем угодно, только не врачом!

Детские мечты стать космонавтом сопровождались сбором большой коллекции марок на эту тему (и родительская финансовая поддержка на покупку марок для меня очень много значила!).

Эти детские мечты сменились серьезными занятиями программированием с 4 по 9 класс и поездками в летние лагеря школьников-программистов. Но самое там запомнившееся - слова нашего руководителя кружка программирования Марины Юрьевны Буровой (Дворжецкой): «Если вы поймете, что математика и программирование - это не ваше, и выберите другую профессию, я буду безмерно счастлива, что помогла вам это понять уже в школьном возрасте».

Потом была бурная жизнь старшеклассника-журналиста на заре перестройки с попыткой поступить на факультет журналистики МГУ. Мои родители уважали мой выбор, но радости по этому поводу точно не испытывали.

Последующий год работы санитаром в оперблоке привел-таки меня в медицину.

У меня нет сожаления, что я не стал космонавтом, программистом или журналистом. И теперь, участвуя в выборе профессий моими детьми, снова и снова вспоминаю свои перепетии на этой дороге.

Считаю, важнее... Случайно не столкнуть молодых с их собственного выбора, пытаясь вытолкать на путь, кажущийся только тебе правильным. Скорее всего, эти два пути и так пересекутся.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: