Ингредиенты:
Баклажаны - 5 кг
Масло подсолнечное - 500 мл
Чеснок - 2-3 головки
Перец горький свежий (красный, зеленый) - 2-3 шт.
Уксус 9% (по желанию) - 400 мл
Соль - 220 г (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики, нарежьте кубиками (около 1х1 см)
2. Чеснок очистите, горький перец вымойте. Пропустите через мясорубку.
3. Банки вымойте, простерилизуйте любым способом. Крышки вскипятите.
4. Вскипятите 5 л воды, добавьте соль, но не всю сразу - пробуйте в процессе добавления, чтобы не пересолить. Если используете уксус, то добавьте его сейчас. Опустите баклажаны в кипящую солёную воду. Кипятите 3-4 минуты. Затем баклажаны отцедите.
5. В казанок налейте растительное масло (100 мл на 1 кг баклажанов). Доведите до кипения.
6. Баклажаны выложите в кипящее масло. Готовьте 2-3 минуты. Добавьте чеснок и горький перец. Перемешивая, доведите до кипения.
7. Затем выложите баклажаны в стерилизованные банки.
8. Герметично закройте крышками (закатайте).