​Классические ватрушки

09:15
1.25K
​Классические ватрушки

Маргарита Вольфсон, 

корреспондент 

газеты "Вестник" 

Сургутского района 

Домашние ватрушки с творогом по определению намного вкуснее тех, что можно купить в магазинах, ведь дома мы используем качественные продукты, а готовая выпечка вряд ли залежится долго и поэтому всегда будет свежей.

Попробуйте приготовить ватрушки по рецепту, которым поделилась со мной соседка, а впоследствии вы всегда сможете совершенствовать и дорабатывать их по своему вкусу: например, добавлять в начинку изюм или цукаты, увеличивать или уменьшать количество сахара, делать по тому же принципу ватрушки совершенно с другой начинкой. 

Ингредиенты:

Мука — 500 г
Сливочное масло — 100 г
Молоко — 200 мл
Сахар — 110 г
Соль — ½ ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
Творог — 400 г
Яйцо —2 шт.
Ваниль в стручках — 1 шт.

Приготовление:

1. Муку просейте горкой в большую миску, добавьте сухие дрожжи, соль и сахар. В углубление налейте молоко и замесите тесто, затем добавьте растопленное масло. Если вы не уверены в качестве дрожжей — можно сначала растворить их в тёплом молоке с сахаром, а когда оно начнёт пениться, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. 

Муку лучше сыпать не всю сразу, а примерно 3/4 от общего количества, а потом постепенно добвлять оставшуюся часть. Тогда вы будете чувствовать консистенцию теста и сможете вовремя остановиться.

2. Замесите тесто до гладкости и поставьте в теплое место на 1-2 часа, накрыв миску пищевой плёнкой. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. После подъема тесто нужно обмять и дать подойти ещё раз. 

3. Для начинки используйте только свежий вкусный творог, который для однородности можно протереть через сито. К творогу добавьте сахар и яйцо, тщательно перемешайте. 

4. Можно ароматизировать начинку натуральной ванилью или ванильным сахаром. 

5. Готовое тесто разделите на порционные куски. Лучше взвесить, чтобы получились ровные части. Оптимальная масса одного куска теста — 50-70 грамм, в зависимости от того, какого размера ватрушки вы хотите получить. 

6. Из каждого куска теста сформируйте шар и приплюсните его. Накройте заготовки пленкой и оставьте на 20 минут. 

7. С помощью стакана подходящего размера сделайте углубления в каждой заготовке. Просто нажмите донышком стакана в центр круга, чтобы получилось место для начинки. Смажьте заготовки слегка взбитым яйцом до наполнения, так они будут более аккуратными. 

8. Наполните углубления творожной начинкой и пеките в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут. За это время они хорошо пропекутся и зарумянятся. Подавайте ватрушки тёплыми.

Приятного аппетита!

Маргарита ВОЛЬФСОН, фото pixabay.com