Власти Сургутского района объяснили миллиардный долг жителей за ЖКУ

14:25
962
Власти Сургутского района объяснили миллиардный долг жителей за ЖКУ

Заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина в интервью «СИА-пресс» рассказала, почему жители района задолжали более миллиарда рублей за коммунальные услуги.

– К сожалению, не все граждане правильно поняли мысль о том, что не начислять пени за комуслуги равно не платить. К тому же кратно выросло число людей, которые по тем или иным жизненным обстоятельствам прибегают к процедуре банкротства.Граждане имеют долг как перед банками, так и перед управляющими компаниями, - сказала Дина Кузьмина.

Кузьмина добавила, что Жилищный кодекс РФ закрепляет не право, а обязанность граждан оплачивать коммунальные услуги. А списание штрафов за просрочку платежей за ЖКУ вводилась как временная мера поддержки россиян в пандемию правительством РФ и действовала до конца 2020 года.

– С должниками проводятся стандартные работы, порой, не совсем приятные, например, диалог с судебными приставами. В прошлом году большое количество граждан не смогли поехать за границу в связи с запретом на выезд. Мы всегда идём жителям навстречу. Например, представители льготных категорий имеют право оформить субсидию для погашения задолженности.

Ранее «Вестник» писал, что миллиардная задолженность за ЖКУ негативно влияет на ремонтную кампанию в Сургутском районе. Деньги на ремонтную кампанию приходится перераспределять из других бюджетных статей, что не может не сказываться на проводимых работах. 

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: