Класс на класс. Школьники Сургутского района вернулись из Индии

02:00
797
Класс на класс. Школьники Сургутского района вернулись из Индии

Девять учеников и трое учителей средней школы № 1 Белого Яра побывали в Индии. По международной программе обмена «Класс на класс» они нанесли ответный визит своим индийским друзьям, которых принимали у себя в мае 2018 года.

Кусочек лета, две январские недели в тёплом и солнечном штате Тамил Наду, что на юге Индии, – пожалуй, так выглядят лучшие новогодние каникулы. Но в первую очередь эти деньки были согреты вниманием хозяев.

– В школе нас принимали как почётных и уважаемых гостей. К сцене во внутреннем дворе школы мы шли по красной дорожке вдоль живого коридора под аплодисменты учеников. Было очень приятно и удивительно. Впоследствии мы узнали, что так в этой школе принято встречать всех дорогих гостей, – рассказала десятиклассница Анастасия Бузакина. В мае прошлого года в семье девочки гостила индианка Раджасри. А во время поездки в Тамил Наду Настю, как родную дочь, принимали родители её индийской «сестры».

Кстати, с укладом жизни и бытом наших школяров и педагогов знакомили именно принимающие семьи. Они угощали северян блюдами местной кухни, рассказывали о традициях. А вот о религии и культуре в широком смысле многое поведали храмы, старинные дворцы и городская архитектура. Удалось россиянам поучаствовать и в колоритных празднествах.

– Одно из самых запоминающихся событий было празднование фестиваля Понгал, праздника солнца и урожая. Специально для этого события основатель школы подарил нам сари – национальную одежду. Мы, в свою очередь, представили Россию: исполнили русский народный танец в национальных костюмах, рассказали о нашей стране, регионе и школе индийским школьникам, их учителям и родителям, – рассказывает Анастасия.

Русские гости так пришлись по душе индийцам, то про них даже в местной газете написали. Жаль, не захватили ребята с собой прошлогодний майский выпуск «Вестника», где мы писали про делегацию из Индии. Культурный обмен так культурный обмен!

Анастасия Тарасова при участии Анастасии Бузакиной ФОТО их архива делегации