11 января Сургутский район отмечает юбилей – 95 лет

11 января Сургутский район отмечает юбилей – 95 лет

11 января 1924 года в составе Тобольского округа Уральской области РСФСР был образован Сургутский район. До этого существовал больший Сургутский уезд, который упразднили, перепланировав территорию.

Свой окончательный вид район приобретает в период с 1980 по 1985 года, когда Когалым был выделен и преобразован в город окружного значения, а Лемпинский, Салымский и Усть-Юганский сельсоветы переданы в состав Нефтеюганского района. Нужно отметить, что за свою историю Сургутский район сократился почти в два раза. А вот количество жителей выросло в 19 раз, и составляет сегодня более 122 тысяч человек.

Сургутский район протянулся от южной границы Югры к северной. Наш край – зона повышенной циклонической деятельности воздушных масс. На планете мало мест, где бы так резко изменялась годовая температура: ртутный столбик термометра зимой опускается до самых низких отметок (-40,-50°С), а летом может подняться до +30,+40°С.

Интересна территория Сургутского района и в плане археологических исследований. Особенно ценные свидетельства жизнедеятельности древних людей были получены на реке Куль-Еган, в окрестностях деревни Сайгатиной, в урочище Барсова гора. Установлено, что Сургутское Приобье - место с богатым историческим прошлым, оно было заселено разными народами на протяжении 7 тысяч лет.

Сегодня Сургутский район многонационален, на его территории живут и трудятся представители более 80 этносов и национальностей. Одни – искони, другие – со времён завоевания Сибири Ермаком, третьи попали в первой половине 20 века на поселение не по своей воле. Но самая значительная часть населения приехала в район в 1960–1970 годах осваивать Тюменский Север, поднимать нефтепромысел. Как бы то ни было, но для всех, кто живёт в Сургутском районе, он стал второй малой родиной, местом стабильного экономического развития и комфортного проживания.

В честь большой и значимой даты – 95-летия Сургутского района – всех жителей поздравил глава муниципального образования Андрей Трубецкой.

Служба информации «Вестника»
ФОТО Юлии Гайбадулиной
07:00
360