Похороны мух в Тобольске: фарс или комедия?

Похороны мух в Тобольске: фарс или комедия?

Редакция "Вестника" где-то с неделю назад выпустила анонсирующий материал похорон мух в Тобольске. Он у всех вызвал интерес на столько, что побил все рейтинги сайта.

Напоминаем, что похороны мух состоятся сегодня, 14 сентября, по адресу ул. Мира, 7А.

Кто хочет присоединиться, вот программа:

18:00 - вынос тел.

18:10 - отправление похоронной процессии до места захоронения.

18:20 - прощание.

18:40 - поминовение.

Организатор Антон Козлов отмечает, что местные СМИ находятся в непривычном для них недоумении, но готовы посвятить событию один, а то и несколько сюжетов и статей, тайно считая всё это балаганом.

Антон не сопротивляется такому называнию и всячески старается поддерживать этот формат, продолжая публиковать в группе мероприятия во "ВКонтакте" провокационные сообщения, на которые без смеха и слёз не взглянешь:

"Что мне одеть на похороны мух?!! - вопрошают в панике тобольские дивы и гламурные гостьи города. Конечно, как на любой праздник по возможности - приходить стоит в лучших одеждах. Для примера опишем моду предыдущих похорон мух в Тобольской губернии.

Мужики с галстуками, дамы в платьях и шляпах с перьями, а также: традиционная народная одежда, костюм жителя Тобольска 2017 года.

Часть наших друзей очень хотят придти на похороны мух, но немного комплексуют, дескать, "вдруг на работе подчиненные узнают, что я мух хоронил?". Мы, конечно, не поощряем идтить на поводу у слабостей, но всем желающим законспирироваться предоставляем возможность одеть на голову мешок с прорезями для глаз или иное сооружение. Жгите, товарищи! Праздник он ведь как.. да и сами понимаете.. и все такое!

Впрочем, помимо шуток организационная комиссия удосужилась перерыть не один фольклорный и краеведческий источник и найти доказательство существования такого старинного русского обряда как похороны мух:

"В Тамбовской губернии, например, блох, тараканов и прочих домашних насекомых в Семён-день зарывали в землю. О том же вспоминали и вятские женщины:

"В Семёнов день мух хоронили. Старушки говорили нам: "Хороните мух". Мы их в коробочку да на улицу. Говорят, если похоронить их, то их меньше и будет". В иных местах это принимало вид настоящего обрядового действа, которое когда-то, может быть, и было серьезным, но уже в XIX веке воспринималось как "потешный" обычай. Во всяком случае, таким он казался этнографам, собирателям, людям образованным, оставившим нам описание столь курьезного действа".

Так что, если вы сейчас в Тобольске или собираетесь до конц дня в нём оказаться - не пропустите мероприятие!

06:50
475

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района