​Руслан Кухарук: «Мы уже не можем жить по-старому». Глава Югры о положении дел к концу 2025 года

​Руслан Кухарук: «Мы уже не можем жить по-старому». Глава Югры о положении дел к концу 2025 года

4 часа 7 минут длился большой разговор губернатора Югры Руслана Кухарука с прессой. Он прошел на полях форума «Информационный мир Югры» в Сургуте. С первых минут глава региона обозначил: диалог будет честным, без запретных тем. Журналисты не заставили себя ждать – задали 40 вопросов обо всем, что волнует югорчан: от долгостроев и мигрантов до аварийного жилья и помощи участникам СВО. Ждет ли Югру новая столица и что будет в будущем с Сургутским районом? Ответы – в обзоре «Вестника».


Реформы в управлении.

Глава региона вел диалог без протокола. На каждый вопрос журналистов следовал не сухой отчет, а детальный и честный разбор. Одной из тем стала реформа местного самоуправления, и здесь губернатор разложил все по полочкам, чтобы развеять малейшие сомнения.

– Успокою людей – никаких укрупнений, ликвидаций не планируется, все населенные пункты Югры сохраняются. Изменение модели предполагалось только в отношениях между регионами и субъектами, – отметил Руслан Кухарук, подчеркнув, что местная власть не уходит с территории, а, наоборот, станет ближе, так как перестанет действовать система разграничения полномочий между районом и поселением.

Это будет не сокращение, а перезагрузка, которая сделает власть более доступной. Исчезнет путаница в полномочиях, а чиновники станут ближе к народу. Затем губернатор перешел к арифметике и кадровому вопросу.

– Одноуровневая модель – сегодня ключевая для большинства регионов нашей страны: это позволит существенно сократить затраты как в региональном, так и в местном бюджетах на содержание аппарата, это решит проблему, которая долгие годы была ключевой для небольших населенных пунктов, – речь о людях, которые готовы пойти работать во власть, – это вопросы сопровождения деятельности муниципальной власти, как юридические, так и финансовые, – подчеркнул губернатор.

Дела иностранные.

Власти Югры ужесточают миграционную политику, последовательно закрывая для иностранцев некоторые секторы рынка труда. С 2026 года под запретом для мигрантов окажется работа курьерами и сбор дикоросов. Как пояснил Руслан Кухарук, эти шаги – часть системной работы по защите интересов региона и его жителей.

– Вопрос очень важный, я бы даже сказал больной для нашего региона. В течение многих лет иностранная рабочая сила приезжала в Югру. Мотивация их приезда – найти место работы, получить достойную зарплату и направить на это свои трудовые ресурсы. К сожалению, не все иностранцы преследуют эту цель, не внося вклад в экономику региона, нарушая режим пребывания на территории страны и мелькая в криминальных сводках, – отметил Руслан Кухарук, добавив, что осенью этого года с территории Югры выдворены более 1 000 человек.

Для наглядности – если в 2025 году «закрытый» список профессий для мигрантов включал 22 вида деятельности, то в следующем году он пополнится еще пятью сферами, среди которых – курьерские услуги, сбор дикоросов, рыболовство и оленеводство. И это не все.

– Мы увеличили на 30% стоимость авансового платежа за выдачу патента на иностранцев.

Про «обманутых дольщиков».

Подняли на пресс-конференции и чувствительную для всего округа проблему долгостроев. Ситуацию разбирали на примере «обманутых дольщиков» в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Руслан Кухарук рассказал, ситуация находится на контроле как правоохранительных органов, так и региональных властей.

Говоря о «Западном квартале» в Ханты-Мансийске, губернатор обозначил, юридически дома в ЖК готовы, но строители не выполнили ремонт в квартирах, который предусмотрен договором. Оказалось, у застройщика не было денег для проведения работ.

– Мы оперативно отреагировали – я сразу сказал нашему строительному блоку, строительному надзору, муниципалитету отработать с застройщиком, провести встречу с жителями, максимально разъяснить дальнейшие шаги, которые надо реализовать. […] Решение найдено, в ближайшее время будет открыта кредитная линия и обязательства будут выполнены, – пояснил Кухарук.

В отношении застройщика возбуждены уже три уголовных дела по признакам нарушения закона в части жилищных прав югорчан. Примечательно, что 12 ноября вопрос дольщиков вышел в федеральную повестку. Свое мнение тогда высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

– Наводите более жесткий порядок и повышайте требовательность к строителям. Это безобразие! <…> И долгострои – надо обеспечить их достройку. Например, «Западный квартал» в Ханты-Мансийске. Вы знаете эту проб­лему, – говорила Валентина Матвиенко.

На сегодняшний момент в официальном реестре объектов долевого строительства в Югре остался всего один проблемный дом другого застройщика. Он расположен в 44 микрорайоне Сургута. До конца этого года его должны ввести в эксплуатацию. Власти Югры планируют не допустить, чтобы в этот список попали дольщики ДСК-1.

Что с нефтегазом?

На вопрос не ждет ли югорчан эпоха жесткой экономии, Руслан Кухарук ответил без прикрас – возврата к прошлому не будет. Реалии изменились, регион учится жить в новых условиях санкций. Однако это не означает, что поддержки сферам не будет. Власти на всех уровнях запустили целый пакет мер для помощи нефтегазовому сектору – основе экономики Югры.

– Сегодня планомерные решения, которые направлены, прежде всего, на поддержку нефтяной отрасли, помогают не просто сохранить рабочие места, но и привлекать новые инвестиции, а также ощущать эффект от вклада нефтяных компаний в бюджет всех уровней. Это и налоговые преференции, а если говорить про наш регион, то это помощь в заходе на новые месторождения – мы освобождаем от налога на имущество предприятия, которые строят новые месторождения, в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию. Также с учетом объема инвестиций мы применяем решения по снижению налога на прибыль соразмерно тем объемам средств, которые были вложены предприятием, – рассказал глава региона.

Особый акцент делается на разработку трудноизвлекаемых запасов, что позволило вдохнуть жизнь в ранее нерентабельные месторождения.

– Совместно с нашими недропользователями выстраиваем такую политику, которая позволит сохранить текущие объемы добычи нефти. Это ключевой момент в рамках реализации Энергетической стратегии Российской Федерации до 2050 года.

Еще один главный приоритет новой реальности – социальная сфера. Осенняя корректировка бюджета, рассчитанного на три года, прошла без ущерба для граждан.

– 70 процентов бюджета – это наши социальные обязательства, это вклад в человеческий капитал, – добавил Руслан Кухарук.

Новости для семей.

С 2026 года представители КМНС получат новую меру поддержки – субсидию на покупку жилья в родном муниципалитете в размере 100 %. Параллельно будет расширяться сеть этнолагерей, где дети смогут отдыхать и знакомиться с северными традициями.

Но и это не все – новые меры помощи предусмотрены, например, для студенческих семей. Губернатор подчеркнул, что округ стремится быть в авангарде семейной политики.

– Югра – один из лидеров в стране по поддержке молодых семей. Одна из последних принятых мер – Югорский капитал для студенческих семей. С 2026 года власти распространяют на молодые студенческие семьи право на получение Югорского семейного капитала при рождении первенца, сохранив право на его повторное получение при рождении второго или последующих детей. Средства регионального маткапитала можно будет направить на обучение как ребенка, так и самих родителей. Также допускается использование этих денег на улучшение жилищных условий или приобретение транспортного средства, – сказал Руслан Кухарук.

Кроме того, в регионе действует арктическая ипотека под 2 %. Она доступна жителям Белоярского и Березовского районов. Среди новых трендов губернатор также выделил – корпоративные ипотечные программы. Бизнес перестал видеть в работниках временных сотрудников.

– Компании заинтересованы в том числе, чтобы эти люди не просто приезжали к нам на вахту, а создавали семьи, и человек, приехавший к нам, влюбляется в свою территорию, работает в отрасли и видит перспективу для себя.

Поддержка СВОих.

Не остаются без внимания и ветераны спецоперации. Для них в Югре уже действует целый комплекс из 36 мер поддержки, и некоторые из них – уникальны. Среди ключевых – внеочередное переселение из аварийного жилья и программа «Свой бизнес», позволяющая получить на развитие дела до 2 млн рублей.

Продолжится и интеграция участников СВО в систему государственного управления через аналог президентской программы – «Герои Югры». Сроки нового набора пока уточняются. Кроме того, в округе появится и собственная награда – региональная медаль «За мужество и доблесть в СВО». Эта инициатива, что особенно ценно, была выдвинута самими бойцами в ходе диалога с главой региона.

«Аварийные» новости для Сургутского района.

Аварийное жилье – еще одна проблема Югры. В цифрах – это 700 тысяч кв.м, 1800 домов, 38 тысяч жителей из которых третья часть приходится на один муниципалитет – Сургутский район. «Вестник» на пресс-конференции спросил каких «хороших новостей» ждать жителям района.

В ответ губернатор пояснил, в прошлом году на расселение людей район получил беспрецедентное финансирование – 6,1 млрд рублей. В сумму заложен переезд из аварийного и фенольного жилья для 3500 семей-новоселов. Но это лишь часть масштабной программы.

– Как говорил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, такого он не видел давно, такое большое количество средств, которые предусмотрены на расселение аварийного жилищного фонда. […] Общий объем средств, необходимый для ее реализации (реализации программы. – Прим. ред.) составляет порядка 80 млрд рублей. Колоссальные средства. 30 % и даже больше берете на себя, – сказал губернатор.

Руслан Кухарук подчеркнул, власти муниципалитета проделывают большую работу с застройщиками, чтобы сохранить строительство нового жилья, куда впоследствии переезжают люди. Он также добавил, глава района Андрей Трубецкой проявляет высокую активность, постоянно предлагая перенаправить на район любые неосвоенные средства других территорий.

– Я знаю, что серьезная работа проводится сегодня муниципалитетом с застройщиками. Для того, чтобы в непростое время в муниципалитетах не только крупных, но и в том числе, которые располагаются на территории Сургутского района, многоквартирное новое жилье появлялось – это и Солнечный, и Белый Яр. […] Поэтому хорошая новость, что программа у нас есть и несмотря на все сложности – это одна из защищенных статей, которые мы реализуем. Конечно, при каждой встрече глава Сургутского района Андрей Александрович говорит: «Руслан Николаевич, будут излишки, кто-то не справится – мы заберем. Мы готовы забрать все». Я говорю: «Знаю, слышу, но пока все справляются». Поэтому мы и дальше будем уделять внимание расселению аварийного жилищного фонда», – резюмировал Руслан Кухарук.

Дружба «тюменской матрешки».

Отвечая на вопрос о совместных перспективах Югры, Тюменской области и Ямала, губернатор обозначил, что союз трех соседей зиждется на прочном фундаменте.

– Наши три родных региона связаны не только географической близостью. Нас объединяют транспортная система, реализуемые проекты и, самое главное, люди. Именно люди формируют основу для развития экономических и социально-культурных отношений. Ключевым фактором, определяющим специфику наших взаимоотношений, остается экономика Югры, Ямала и Тюменской области – наша общая сила и опора.

Экономический потенциал альянса впечатляет: только Югра дает 40 % российской и 5 % мировой нефти. При этом нефтяные компании активно заказывают оборудование у машиностроительных заводов Тюменской области, создавая устойчивые производственные цепочки.

Это взаимодействие получило стратегическое развитие – несколько лет назад был запущен проект по формированию единого нефтегазового кластера. По мнению Руслана Кухарука, это не просто кооперация, а важное направление, которое выводит сотрудничество соседних регионов на качественно новый уровень.

Отметить можно и будущее строительство дороги в Кондинском районе, а также возведение третьего моста через Обь. Все это свяжет юг Тюменской области с северными регионами.

Напоследок можно отметить и еще один вопрос, который волнует жителей Югры – это перенос столицы ХМАО из Ханты-Мансийска в Сургут. Губернатор был краток и поставил окончательную точку в этом вопросе.

– Ханты-Мансийск был и остается административным центром нашего автономного округа, – резюмировал Руслан Кухарук.

P.S. Позвольте мне, как автору этого обзора, небольшую авторскую ремарку. Помимо острой темы аварийного жилья, я позволила себе небольшую «дерзость» – озвучить инициативу о создании Дня Югорских СМИ. Что это и зачем он нужен?

Когда мы говорим о Севере – всегда говорим, что главная ценность – это люди. И журналисты – их голос. Корреспонденты работают в суровых условиях – на месторождениях, на стойбищах, морозят руки и головы, рискуя здоровьем на съемках и даже жизнью, добиваясь правды в кабинетах чиновников.

Понятно, что у каждой профессии есть свой праздник, но у нас он размазан по календарю: День радио (7 мая), Всемирный день телевидения (21 ноября, кстати, когда и прошла конференция с журналистами), День российской печати (13 января).

Я 10 лет отработала на Ямале, и там 19 апреля мы всегда отмечали День ямальских СМИ – единый день, когда во все редакции округа в разных уголках приходили самые разные гости, нас всех поздравляли с профессиональном днем, благодарили за работу, говорили теплые слова. Люди получали дополнительную мотивацию к работе. Это было невероятно приятно.

Здесь же такого повода для встречи нет. Каждый будто сам по себе. И раз уж сейчас так много говорится об обмене опытом между регионами,

Руслан Николаевич, если вы это читаете, объедините нас одной понятной датой. Не для себя прошу, для коллег. Чтобы у югорских СМИ тоже появился свой общий праздник – тот самый день, когда мы все почувствуем, что наша непростая, но такая важная работа по-настоящему ценится. Сами знаете, иногда одно теплое слово способно согреть даже в самый лютый мороз.

Поддержка:

Поддержка оленеводческих хозяйств в Югре идет по линии повышения зарплат, обновления материально-технической базы и увеличения средств субсидирования на поголовье оленей. Глава региона отметил, вклад средств в оленеводческие компании – важная часть поддержания традиционного уклада деятельности коренных народов Севера.

Оберег для губернатора:

Главе Югры вручили игрушечного Чебурашку. Его смастерили ученики юганской школы № 14. Школьники эти игрушки отправляют военнослужащим в зону специальной военной операции как талисман.

– Так как вы являетесь тем человеком, который осуществляет безопасность наших детей на территории округа, примите от них амулет, – обратились к губернатору журналисты.

Руслан Кухарук сразу же посадил Чебурашку на стол рядом с собой.

– Спасибо большое за такой замечательный подарок, который ваши детки изготовили. Я уже говорил, что при общении с нашими бойцами на позициях видел в блиндажах у многих те самые письма, рисунки и поделки, которые отправляют наши дети. Для них это действительно настоящий оберег и связь с Родиной, – сказал губернатор.

По мнению главы региона, такие поделки помогают молодым югорчанам чувствовать сопричастность к событиям в стране. Губернатор отметил, что у него в кабинете есть большая коллекция детских подарков, которую теперь пополнит Чебурашка из Нефтеюганска.

Дом народов Югры:

Со следующего года в округе будет работать Дом народов Югры – новое структурное подразделение, которое станет проводником решений по сохранению стабильности, законных интересов всех граждан, проживающих на территории региона, независимо от национальности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия Джыга,

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ХМАО–Югры,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 47 ОТ 28 НОЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации