Мы здесь – ради будущего наших детей

15:25
38
Мы здесь – ради будущего наших детей

Воины-югорчане продолжают демонстрировать невероятное мужество в зоне проведения специальной военной операции. Но если у них спросить: понимают ли, что ежедневно совершают подвиги, ребята отвечают: «Это наша работа». Контракт, который они заключают с Министерством обороны, бойцы называют контрактом с Родиной…

Как в кино, только в жизни.

Один из тех, кто не считает свой боевой путь героизмом, – гвардии рядовой Артем Ш., который проходит службу по контракту с Министерством обороны РФ с июля 2024 года в должности стрелка штурмового отряда гвардейского мотострелкового полка «Молота бойцы» группировки
войск «Центр».

В августе 2025 года группе, в которую входил штурмовик, была поставлена задача по захвату опорного пункта противника близ одного из населенных пунктов Донецкой Народной Республики.

При подходе к цели штурмовой отряд попал под массированную атаку FPV-дронов противника. Югорчанин прицельными выстрелами из штатного оружия смог уничтожить два беспилотника, но третий дрон, упав рядом, сдетонировал, и большая часть бойцов отряда получила осколочные ранения.

Задачу надо было выполнять, и Артем, получив приказ командира, в одиночку пошел на штурм. Идти «в лоб» означало идти на смерть, поэтому югорчанин одолел врага не только смелостью и решительностью, но и смекалкой.

Гвардии рядовой обошел блиндаж с тыла и забросил туда противопехотную гранату, в один момент уничтожив пять солдат ВСУ. Потом, воспользовавшись замешательством противника, югорчанин ворвался в опорный пункт и из штатного оружия ликвидировал оставшихся боевиков.

Благодаря его самоотверженным действиям позиция была захвачена, а задача – выполнена.

Ради общего дела.

Старший сержант Александр Васильев, механик-водитель БМ-80, подписал контракт и попал в танковое подразделение. Пришел на передовую с глубоким убеждением, что будет нужен армии, Родине. И не пожалел.

В зоне СВО танкисты оказывают поддержку мотострелковым подразделениям, тем самым обеспечивая наступление армии России. Механик-водитель, которого коротко называют мехводом, – это одна из самых ответственных специальностей на СВО. Эту должность дают только тому, кто хорошо разбирается в механизмах броневика или танка.

По жизни Александр, как говорится, «механизатором», собрать-разобрать – с закрытыми глазами, с техникой всегда был на «ты», поэтому рычаги боевой машины пришлись ему по душе. Именно от быстрой и оперативной работы мехвода зависит подвижность техники, ее неуязвимость, даже если ты работаешь в условиях, когда совсем ничего не видно.

Первое задание было как шаг во тьму.

– Видно было метров десять, все зеленое. Если не видишь – надо говорить «слепой». В экипаже решает командир, он выше сидит, как и наводчик, а водитель должен чувствовать машину, как себя. Малейшее движение – и броня отвечает. Рычаги – как еще одна пара рук, иначе здесь нельзя, – говорит старший сержант.

Умеет водить и броневик, и танк. Бронетранспортер по конструкции похож на грузовик. Двигатель, органы управления и трансмиссия почти те же. Ну а танк – совсем иная конструкция, и если сравнивать его с гражданской техникой, то он ближе к большим и тяжелым сельхозмашинам.

БМ-80 Александра пока не подводил, хотя и выжимать порой приходится из машины максимум. Старается следить за ней, чтобы не было никаких нештатных ситуаций, чтобы не встать где-нибудь посреди боевой задачи, обслуживать в срок.

Любая машина, говорит танкист, родной становится, когда на ней работаешь, когда ее любишь.

Не за деньги – за Родину.

Военнослужащий из Нефтеюганска с позывным «Газик» несет службу в зоне специальной военной операции с 2023 года. «Не смог остаться в стороне», – говорит сержант. Именно эти слова стали решающими, когда он подписывал контракт с Министерством обороны РФ.

– На гражданке работал сварщиком-вышкомонтажником. Долго ходил в военкомат, но все-таки взяли. Знал, что иду Родину защищать, и мысли, что кто-то другой может здесь отработать за меня, не было. Если каждый будет думать, что пусть лучше кто-то, чем я, мы бы сейчас не наступали, а в обороне отсиживались, – говорит югорчанин. – Лучше пусть считает каждый, что может помочь своей Родине.

Срочную он служил во внутренних войсках, в дивизии Дзержинского. Свою службу в зоне СВО «Газик» начинал пулеметчиком. Помнит, как выполнял первое свое боевое задание в районе Водяного: там и минометы были, и первые дроны, и «Баба-яга», которая «затрехсотила» сразу двоих товарищей. Поэтому первый выход был сразу и боевым заданием, и эвакуацией раненых – научились за один раз практически всему.

Сегодня, спустя два года, «Газик» уже опытный боец. Он продолжает выполнять боевые задачи на передовой, где каждое решение – вопрос жизни.

– В любых, самых сложных условиях, – говорит «Газик», – нужно думать только о хорошем, отвлекаться от тяжести боя, это помогает преодолеть страх.

Говорит – всему можно научиться, было бы желание. И стремление, которое у каждого должно быть в крови от дедов-победителей, – стремление защищать
Отечество.

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе предлагаются лучшие условия при заключении контракта на службу в ВС РФ в стране. При заключении контракта в Югре боец получает единовременно
3 200 000 рублей. Денежное довольствие военнослужащих за 12 месяцев службы составит от 5 720 000 рублей. Подробнее о службе по контракту в Югре – на сайте voin86.ru.

За ленточкой.

За последнее время армия России полностью освободила 6 населенных пунктов и продолжает бить врага в «котлах». В Купянске полностью зачищена территория хлебокомбината. Штурмовики ведут разведку и наносят огневое поражение ВСУ в лесопарковой зоне юго-восточнее железнодорожной станции Оливино. В Красноармейске (Покровске) продолжаются бои в северо-западной, северной и северо-восточной частях города. Подразделения ГВ «Центр» выбили противника из большей части Красного Лимана, приблизившись к важной трассе для снабжения гарнизона Димитрова. На Запорожском направлении российские войска освободили Волчье и Рыбное и продвигаются дальше вглубь Днепропетровской области. На Гуляйпольском участке после освобождения Успеновки наши бойцы прорвались в Ровнополье и Новоуспеновское, освободили Новое и Сладкое.

На Константиновском направлении армия России закрепляется на окраинах Константиновки. Взяв штурмом ряд опорников ВСУ вдоль лесополос со стороны железной дороги, штурмовики ворвались в Иванополье, закрепившись в поселке и продвинувшись до его центра.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виктория Шкляр

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 46 ОТ 21 НОЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации