Жители Сургутского района потеряли более 86 миллионов рублей из-за мошенников: как защитить себя

В Сургутском районе фиксируется рост преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий. По данным ОМВД России по Сургутскому району, за десять месяцев текущего года зарегистрировано 379 преступлений данной категории. Основная их часть — мошенничества и кражи, совершаемые дистанционно, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.
Как сообщил начальник отделения по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ОУР ОМВД России по Сургутскому району Игорь Потапов, общая сумма ущерба от действий мошенников составила порядка 86 миллионов рублей — это на 10 миллионов больше, чем в прошлом году.
– Мы отмечаем рост преступлений, связанных с неправомерным доступом к персональным данным граждан. Возбуждено 115 уголовных дел по статье 272 УК РФ — это более чем на 50 % выше прошлогодних показателей, – отметил Игорь Потапов.
Наиболее уязвимыми остаются работники нефтегазовой отрасли, сферы образования и социальной сферы, а также пенсионеры и учащиеся. Всего за год жертвами стали более 170 жителей района. Мошенники активно используют подменные телефонные номера, представляясь сотрудниками банков и государственных структур. Нередко злоумышленники совершают преступления с использованием старых абонентских номеров, которые ранее принадлежали другим людям.
– Важно своевременно расторгать договор с оператором связи при смене номера и исключать старый номер из личного кабинета банка. Это поможет защитить ваши данные от преступников, – подчеркнул начальник отделения по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий.
Алексей Осипов, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия коррупции и аналитической работы администрации Сургутского района, отметил, что борьба с кибермошенничеством ведется комплексно — на федеральном, региональном и местном уровнях.
– Администрация Сургутского района активно участвует в профилактике. В рамках комиссии по профилактике правонарушений мы проводим масштабную информационную работу — через СМИ, социальные сети и волонтеров. Для жителей создана группа «Безопасный район» во ВКонтакте, где регулярно размещаем рекомендации и предупреждения, – рассказал Алексей Осипов.
Он также напомнил о всероссийской акции «Клади трубку», направленной на противодействие телефонному мошенничеству.
– Если вам звонят неизвестные и представляются сотрудниками банка или полиции — не вступайте в разговор, просто положите трубку. Так вы защитите себя и свои сбережения, – подчеркнул начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия коррупции и аналитической работы администрации Сургутского района.
Несмотря на рост количества зарегистрированных преступлений, повышается и их раскрываемость. В 2025 году раскрыто 48 преступлений, что почти вдвое больше показателя прошлого года. Важную роль в борьбе с киберпреступностью играет взаимодействие с Центральным банком и кредитными организациями. Совместными усилиями удается оперативно блокировать подозрительные счета и сохранить средства граждан.
Как не стать жертвой мошенников? Жителям Сургутского района напоминают:
- Не переходите по подозрительным ссылкам и не скачивайте неизвестные файлы, особенно с расширением .apk.
- Не передавайте третьим лицам свои банковские карты, счета и данные для входа в онлайн-банкинг.
- Не доверяйте звонкам или видеосвязи от лиц, представляющихся сотрудниками госорганов или банков.
- При малейших сомнениях сразу обращайтесь в свой банк и полицию.
Будьте бдительны! Мошенники постоянно придумывают новые схемы. Только внимательность и осведомленность помогут сохранить ваши деньги и личные данные.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации

