Записки служителя закона: личные истории сотрудника полиции ОМВД по Сургутскому району

Представьте, что вам нужно караулить у двери запершегося в квартире стрелка, найти труп или искать тех, кто пытался задушить таксиста. Звучит, как тема для остросюжетного боевика. Однако для полиции Сургутского района это не сценарий, а реальность. «Вестник» познакомился с Владимиром Коновалюком – начальником отдела полиции № 3 из Солнечного. Его воспоминания и лягут в основу этого дневника.
Да погаснет свет.
Мой рабочий день начинается в 7:30. Дежурная часть дает информацию о происшествиях за прошедшую ночь.
В территорию оперативного обслуживания входят поселки Солнечный, Барсово, деревня Сайгатина и поселок ГПЗ, а также 37 дачных кооперативов.
Весной там начинается всплеск активности. Шумные застолья дачников нередко заканчиваются конфликтами и драками. В это же время увеличивается количество звонков о прогуливающихся на участках незнакомцах, возможно закладчиков.
На дачах расследуем и кражи. Люди похищают кабели, обжигают их, добывают из них медные жилы, которые сдают в пункты цветмета, чтобы разбогатеть.
В первой половине лета этого года мы задержали группу людей из Федоровского, которые похищали медные кабели на кустовых площадках. Возбуждено 15 уголовных дел.
СВОДКА:
2006 год. Самый крупный дачный кооператив в Сургутском районе «Победит-1». Вор украл несколько десятков метров электропроводов со столбов на множестве улиц. Без света осталась половина дачного кооператива. Собственники жаловались, начальство требовало результат. Вскоре жулик был задержан. Часть краденого удалось изъять.

Игра в кошки-мышки.
Бич нового времени для нас – это дистанционные мошенники. На их след сложно выйти – неизвестно кому жертва отправила деньги, с чьего мобильника звонил аферист. Толстая папка в моем кабинете – как надежда на прозрение людей. В ней рапорты о бесчисленных лекциях, где я с коллегами вновь и вновь объясняю: не бывает «безопасных счетов».
Иногда мошенники попадаются сами на удочку. Я люблю общаться с ними. Все для того, чтобы отнять у них время.
Помню, мне позвонил мошенник, чтобы якобы продлить срок действия договора о мобильной связи. Мы дошли до момента, когда нужно продиктовать номер карты. Я назвал первые восемь цифр своей зарплатной карты, остальные – с заблокированной «кредитки». Когда он сказал, что я назвал неверные данные, я решил перевести разговор в другое русло: спрашивал у мошенника, зачем он обманывает людей, чем он занимается в жизни. Я намеренно затягивал время общения, чтобы у него было как можно меньше времени обманывать граждан.
Другому аферисту «из банка» я сказал, что теперь у меня есть образец его голоса. Время скоротечно, технологии не стоят на месте, лет через пять придумают базу образцов голоса вроде геномной. Мошенник аж запереживал, может быть, перестал плохими вещами заниматься.
СВОДКА:
Октябрь, 2025 год. Житель Сургутского района втирался в доверие своим друзьям, знакомым, просил их оформить микрокредиты и дать ему денег в долг. Общая сумма превысила 90 тысяч рублей. Сейчас мы ищем всех пострадавших.
Личное дело.
Я родился в Белом Яре. Отец всю жизнь проработал водителем, а мать – воспитателем в детском саду.
После школы поступил в Тюменский юридический институт МВД России, в 2003 году получил назначение в управление внутренних дел по Сургутскому району на должность следователя. Потом отдел дознания, затем уголовный розыск. Постепенно дорос до заместителя начальника УГРО, но пробыл на этом посту несколько месяцев. В 2018 году меня назначили начальником отдела полиции № 3 в Солнечном.
У нас в штате трудятся 30 человек. В свободное от работы время устраиваем турниры по нардам, играем в футбол, посещаем спортзал. Еще я люблю отдыхать от службы на даче.
Люблю свою работу и люблю возвращаться с нее домой. Ведь там ждут супруга Елена и три дочери. Старшая Катя в будущем хочет пойти по стопам отца и связать свою судьбу со службой в погонах.
СВОДКА:
17 октября, 2025 год. 72-летний мужчина ушел из дома и пропал в дачном кооперативе «Победит-2». Он плохо ориентировался в пространстве. На десятый день поисков пенсионера нашли мертвым недалеко от его дачи. Видимо, долго бродил, споткнулся, упал, не смог встать и замерз. Тело лежало под густым кустарником возле забора. Часть листвы сдуло ветром, и его заметили.

В тени опасности.
На своей работе мне приходится сталкиваться с грабителями, убийцами и всеми теми, кому закон не писан.
Летом 2010 года в дежурную часть поступил сигнал из Белого Яра. Во дворе дома мужчина застрелил соседа после конфликта и забаррикадировался с ружьем в своем жилье. Путем уговоров я заставил его выйти из квартиры и сдаться.
Однажды из Барсово нам позвонил выживший после покушения таксист. Мужчина сообщил, что двое пассажиров пытались задушить его зарядкой от телефона, похитили личные вещи, деньги и скрылись. Злоумышленников нашли в одном из дачных домов. Парни признались, что хотели убить таксиста ради угона автомобиля. Но их спугнула проезжающая мимо машина, и они, к счастью, не довели свое дело до конца.
СВОДКА:
Октябрь, 2025 год. Вместе с сотрудниками Росгвардии мы проводили рейды на стройках, искали нарушителей миграционного законодательства. В отдел полиции доставили более 30 человек. Установили мигранта, который незаконно находился на территории России 13 лет.
Я тружусь в полиции уже 26 лет. За эти годы научился ценить каждый момент, когда могу помочь, восстановить справедливость и обеспечить безопасность людей.

Из поздравления ко Дню полиции президента РФ Владимира ПУТИНА:
– Сотрудники ОВД выбрали для себя ответственную и трудную службу. Кто честно, порой с риском для жизни, выполняет свой служебный и гражданский долг, бескомпромиссно борется с преступностью, насилием, произволом. Особое внимание мы уделяем ветеранам МВД, которые вносят значимый вклад в современный облик ведомства, способствуют профессиональному становлению нынешнего сотрудника полиции.
ФАКТ:
Оперативники из отдела полиции № 3 в Солнечном третий год подряд занимают первое место по Сургутскому району по раскрываемости преступлений. С начала 2025 года они зарегистрировали 289 преступлений, из которых 140 раскрыто.
КОММЕНТАРИЙ:
Алексей ОСИПОВ, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия коррупции и аналитической работы департамента общественной безопасности администрации Сургутского района:
– Служба сотрудников органов внутренних дел – это верность долгу, мужество и профессионализм, укрепляющие правопорядок в Сургутском районе. Желаю им крепкого здоровья, новых достижений и поддержки близких.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА,
Фото Марины Хвалевой,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 45 ОТ 14 НОЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации

