Как хирурги и технологии спасают человеческий жизни в ХМАО – репортаж из Сургутской больницы

Сосуды жизни.
Как через прокол толщиной в волос хирурги решают огромные проблемы.
Сотни жителей Сургутского района проходят через рентгенхирургическое отделение Сургутской окружной клинической больницы. Здесь работают уникальные специалисты – эндоваскулярные хирурги. Их профиль – человеческие сосуды. Через крохотные проколы в теле они решают большие проблемы. Корреспонденту и фотографу «Вестника» удалось провести с врачами и пациентами несколько часов обычной смены.
Две недели боли.
В твердо шагающем мужчине с интеллигентной бородкой сложно опознать человека, который пару дней назад мог лишиться возможности ходить. Геннадия Мидюкина экстренно доставили в Сургутскую окружную клиническую больницу после двух недель мучений и бесполезного самолечения.
В одно обычное утро молодой пенсионер вышел из дома с утра пораньше и пошел привычным маршрутом.
- Перешел через дорогу и почувствовал острую боль в бедре правой ноги и онемение левой конечности. Я подумал, мало ли что может быть... Ногу потянул или где-то наступил неправильно, - вспоминает пациент СОКБ.
Боль не отпускала, пройти даже небольшое расстояние Геннадий уже не мог. Недолго думая, он обратился к народным средствам: делал массаж ноги, ставил банки, принимал разогревающие ванны. Но боль оставалась невыносимой. Через несколько дней мужчина все же решил обратиться к традиционной медицине… Правда, зашел не в ту дверь. В аптеке купил какие-то таблетки «для рассасывания бляшек».

- Я принимал таблетки ровно один день. Мне позвонила врач с клиники, с кардиоцентра и пригласила на очередное обследование, пригласила сдать анализы, - рассказывает Геннадий Мидюкин.
- Острый тромбоз периферических артерий или острая недостаточность артерий нижней конечности - это грозное состояние. Если вовремя не оказать лечение, пациенты зачастую теряют нижние конечности, - поясняетзаведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения СОКБ Павел Кан.

При плановых операцияхспециалисты коллегиально выбирают метод лечения, оценивая все риски. В этом случае действовать пришлось молниеносно. Пациенту экстренно провели малоинвазивное вмешательство. Через небольшой прокол хирурги, провели тончайший катетер и специальным препаратом растворили 85% тромба. Чуть позже провели вторую операцию, чтобы полностью восстановить артерии.
Предупреди, не доводи.
На следующий день после второй операции Геннадий Мидюкин спокойно гулял по территории больницы. «По две тысячи шагов за раз хожу и не устаю», - хвалится нам пациент. Сейчас мужчина осознает, что был на волоске от потери ноги и сожалеет о самолечении, предостерегая других от подобных ошибок.
- Нужно звонить в скорую. Скорая приедет, и они быстро определят. Не нужно затягивать, - призывает Геннадий.
Но лучше не доводить до вызова скорой, дополняют рекомендацию врачи. Предупредить острые состояния в силах каждого пациента. Достаточно регулярно проходить диспансеризацию.
- На диспансеризации можно выявить болезнь, которая еще не дает о себе знать. И тем самым можно предотвратить развитие заболевания, - советует врач Павел Кан.
К счастью, многие пациенты к советам медиков прислушиваются, и таких в СОКБ не мало. В соседней палате разговариваем с другим постояльцем СОКБ - бравым дачником и пенсионером со стажем Юрием Циркулем. Он один из образцовых пациентов. Огородом надо заниматься, жизнь веселую жить – планов на заслуженный отдых уйма, поэтому за здоровьем следит с упреждением. Об атеросклерозе, то есть бляшках в сонных артериях, знает давно. Не доводя до греха, житель Пыть-Яха приехал к окружным хирургам на стентирование (установка специального расширяющего сосуды каркаса. – Прим. ред.). Мы разговариваем меньше чем через сутки после вмешательства.
- Здесь хорошо. Приняли, сразу место дали без вопросов. Сказали, что делать, довели. Вообще слов нет, какие тут врачи. Везде бы такие были, - делится впечатлениями Юрий Циркуль.
Промедление и надежда на «всемогущий» авось могли привести к ишемическому инсульту, серьезной инвалидности и даже смерти. Благодаря работе врачей, опасность миновала.

Как в космосе.
Малоинвазивные операции поставлены на поток. Мы входим в операционную в редкую минуту перерыва в сопровождении звезды отечественной рентгенхирургии, уже знакомого нам Павла Кана. Все вмешательства проводят на современном ангиографе. Это высокотехнологичный комплекс с экраном, подвижной кроватью и пультом управления не хуже, чем на космическом корабле.
- Здесь наша С-дуга, она вертится в различные стороны и под разными углами мы можем видеть пациента буквально насквозь. Пораженный, например, сосуд или опухоль, или какое-то еще пораженное место, которое мы можем вылечить. Изображение точно на 100 %, - рассказывает Павел Кан.
Рентгенаппарат в составе ангиографа мощный, но максимально безопасный для пациента, успокаивает врач.
Командная работа
За стеклом от оперирующих хирургов, в отдельном помещении всегда сидят еще несколько специалистов. Все, что показывается на экране ангиографа, дублируется на несколько мониторов.
- Здесь мы коллегиально принимаем решение. Строение сосудов у всех свое, поражения разные, нет такого стандарта, что от 40 до 50 лет пациентов «вот так вот» лечим. К каждому пациенту свой индивидуальный подход, решения каждый раз разные, - поясняетэндоваскулярный хирург Сургутской окружной клинической больницы Магомед Гамидов.

На этих словах заканчивается редкая минута перерыва между операциями. На кровать ангиографа кладут нового пациента – впереди снова стентирование сонной артерии. Футуристичным скрежетом заработала С-дуга, просвечивая шею пожилого мужчины. Через 40 минут эндоваскулярные хирурги спасут очередную жизнь.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Максим Щербаков, фото Алексея Андронова
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 43 ОТ 31 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации

