Зачем Пушкину рэп и как еще пропагандируют чтение на фестивале в Сургутском районе

13:00
159
Зачем Пушкину рэп и как еще пропагандируют чтение на фестивале в Сургутском районе

Зачем Пушкину рэп.

И другие способы пропаганды чтения на книжном фестивале.

«Бит звучит четко, ритм пробуждает сердце, я помню чудное мгновенье, когда ты разбила мне сердце». Так, возможно, писал бы Пушкин, если бы жил в XXI веке. Организаторы фестиваля «PROчтение» готовы использовать не только рэп, чтобы приобщить жителей Сургутского района к чтению. Фестиваль в этом году проходил в 11 раз, но впервые его соорганизатором стал Российский фонд культуры. В район приехали семнадцать гостей из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга – художники, писатели, кинематографисты и мультипликаторы.

Медведь, котенок, собака - выкрикивает наперебой детвора. Ребята пытаются угадать кто такой Мурзилка. Зал, где проходит творческая встреча с редактором одноименного детского журнала, писателем Ириной Антоновой заполнен мальчишками и девчонками. Журналу в этом году исполнился 101 год, слушателям – лет по восемь, девять. Выслушав все варианты, гостья из Москвы подводит итог.

- Вы все правы. Мурзилка – сказочный персонаж. И каждый видит в нем, что хочет. Потому что в сказке возможно все, - говорит Ирина Антонова.

Она рассказывает детям об истории журнала и даже показывает самый первый номер «Мурзилки». Разговор идет о сказках, интересных историях, о том, что «чем больше знаешь, тем интереснее жить». В завершение встречи школьники обещают, что будут читать и ходить в библиотеку.

На другой творческой встрече юным жителям Сургутского района показывают кино - «Чук и Гек. Большое приключение». Там со зрителями общаются оператор-постановщик и одна из актрис фильма. Цель все та же.

- Сейчас у детей книги, конечно, не на первом месте. У нас были на первом. Такая задача тоже есть – посмотрев кино, зритель, возможно, захочет узнать, что же было у автора, - объясняет оператор фильма Петр Духовской.

Что сейчас читаешь? Во времена СССР этот вопрос звучал вполне нормально. Постоянно читали тогда если не все, то многие. Одним из поводов гордости советских людей было утверждение, что Советский Союз – самая читающая страна. Считалось, что лучший подарок - это книга. Во-первых, источник знаний, то есть польза. Во-вторых, хорошие книги достать было очень сложно.

ЦИФРА.

350 тысяч книг – таков сейчас библиотечный фонд Сургутского района. За год читатели берут в библиотеках 450-500 тысяч книг.

С тех пор многое изменилось. Книг стало много, но для современных подростков скорее актуален вопрос «во что сейчас играешь?» или «на каком ты уровне?».

Главная цель фестиваля «PROчтение» - вернуть былые времена. Не полностью, конечно, а в плане всеобщей любви к книге. Праздник читателей придумали в 2013, а воплотили в 2015, рассказала одна из «матерей» фестиваля, директор Районной библиотечной системы Ирина Ковалева.

- Мы его придумали потому, что видели – идет отток детей из библиотек, дети стали меньше читать. Мы поняли, что старые методы не работают и нужно придумать что-то новое, интересное, чтобы понравилось детям, молодежи, - пояснила она.

Чего только не делали, чтобы мальчишки и девчонки, а также их родители вновь полюбили перелистывать страницы! И рэп на стихи классиков читали, и граффити рисовали, и фотоконкурсы устраивали, и мультфильмы, видеоролики снимали. И, кажется, сработало. По крайней мере, Сургутский район уже пятый год подряд получает звание самого читающего муниципалитета в ХМАО.

КСТАТИ.

В прошлом году количество читателей районных библиотек увеличилось на 900 человек и достигло 30 тысяч. Сейчас в библиотеку ходит каждый четвертый житель района.

Кстати, на фестивале произошло еще одно важное событие – детской бибилиотеке Белого Яра присвоили имя писателя и поэта Сергея Михалкова.

- Сергею Владимировичу принадлежит фраза: «Сегодня - дети, завтра – народ». Замечательно, что сегодня в этом зале много детей. В получении истинных знаний ведущая роль принадлежит книгам. Хочу, чтобы мы все были людьми разумными, чтобы мы все читали, - сказал в поздравительной речи глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

А вот мастер-класс, где агитируют не читать, а наоборот – писать. «Я б в писатели пошел» - так назвала свой творческий урок литератор Ольга Колпакова. Она поделилась секретами мастерства, рассказала о нескольких приемах, как начать писать свою первую историю. Может быть, кто-то из ее слушателей когда-нибудь сам будет проводить такой мастер-класс.

КОММЕНТАРИЙ.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

Пятый год подряд мы самый читающий муниципалитет в Югре. Понятно, что это не просто так. В это вкладываются силы и средства. Но, в первую очередь, это благодаря людям, которые это все делают, и благодаря вам – тем, кто приходит в библиотеки, тем, кто читает.

ЧТО ЧИТАТЬ?

Книг на свете очень много, и порой бывает сложно выбрать, в какую же из них погрузиться. Мы попросили некоторых участников фестиваля помочь с выбором и ответить на два вопроса. Какую книгу вы посоветуете прочитать каждому? Что вы сами сейчас читаете?

Петр Духовской, оператор-постановщик фильма «Чук и Гек. Большое приключение»:

Я пару месяцев назад решил своему ребенку открыть Джерома Сэлинджера. Но не «Над пропастью во ржи», а рассказы. Сам стал их перечитывать – это просто фантастика! И мой ребенок обомлел от того, что, оказывается, можно просто буквами, страницами достигать такого эффекта, когда у тебя переворачивает душу.

А сейчас я читаю, вернее, перечитываю Андрея Платонова «Река Потудань». У меня товарищ ее собирается экранизировать, надо вспомнить.

Ирина Ковалева, директор Районной библиотечной системы:

Я недавно прочитала трилогию Ольги Усковой «Аминь», «Раша» и «Этюды черни». Это, конечно, недетское и неподростковое чтение, но я считаю, что каждый современный человек должен эту трилогию прочитать и сделать какие-то выводы.

Ускову закончила и пока больше ничего не читаю. Некогда, фестиваль.

Ирина Маковеева, заслуженный художник России:

«Бэмби». Я ее иллюстрировала пять лет назад. Это прекрасная книга для семейного чтения. А я столкнулась с тем, что здесь, в вашем регионе, мало кто знает про Бэмби. Даже фильм мало кто смотрел. Эта книга про нашу жизнь, от рождения до ухода. В чем-то даже трагическая, но ее надо читать. Ну и вообще, все книги про животных.

Сама я недавно закончила читать записки Матисса, а сейчас читаю письма Ван Гога.

Ирина Антонова, писатель, редактор журнала «Мурзилка»:

Рекомендовать одну книгу очень трудно. Интересных книг очень много. Считается, что единственная книга мирового значения - это Библия, по крайней мере для православных. Но если говорить о детской литературе, то детям нужно читать много. И читать разную литературу – и художественную, и познавательную, чтобы вырасти гармоничной личностью.

Я читаю с утра до вечера. Так как я главный редактор журнала «Мурзилка», я читаю то, что еще не вышло. Многие писатели начинают с нашего журнала, а уже потом издают книжки. Поэтому, можно сказать, я читаю будущие книжки.

Ольга Колпакова, детский писатель:

Никогда не любила списков. Я считаю, каждый ребенок должен найти свою книгу, которая интересна ему. А чтобы найти свою книгу, иногда прочитать сто, двести книжек. Поэтому названия я не скажу. И родителям советую присмотреться к увлечениям ребенка, к тому, что ему сейчас нужно. Увлекается космосом – нужна одна книжка, зверушками – другая, поссорился с другом – третья. Это лучший способ увлечь чтением. Не подсовывать ему то, что, нам кажется, он должен прочитать, а чтобы он находил книжку, которая ему на самом деле нужна.

Я в детстве очень любила книги Астрид Линдгрен, «Мы — на острове Сальткрока», например. Там описывается такой маленький мир. А я жила в маленькой деревне, и мне казалось, что обязательно нужно написать тоже книгу, чтобы и нашу деревню так полюбили, прочитав о ней.

А прямо сейчас я читаю полное собрание сказок братьев Гримм.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ, фото Марины ХВАЛЕВОЙ.

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 43 ОТ 31 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации