Тундрино готовится к зиме: депутаты думы Сургутского района нагрянули в поселение с проверкой

От коллапса – к плану. О новой технике в Тундрино, доме культуры и неожиданной проблеме в обновленной библиотеке.
Жители Тундрино этой зимой смогут вздохнуть спокойно: намучавшись с недобросовестным подрядчиком, местные власти взяли уборку снега в свои руки. На эти цели администрация Сургутского района выделила средства и закупила новую спецтехнику. О том, какие еще перемены ждут поселение, узнала корреспондент «Вестника», пообщавшись с чиновниками и депутатами районной думы, которые побывали в Тундрино с рабочим визитом.
Сами справимся.
«Настоящий снежный коллапс» – именно так описывают прошлую зиму в Тундрино. Подрядчик, с которым заключили контракт, со своими обязанностями, мягко говоря, не справлялся. Систематически его техника просто не появлялась в поселках, оставляя улицы непроходимыми, а дороги – заваленными снегом, рассказывают местные жители. Ситуация достигала такого накала, что администрации приходилось в авральном порядке искать замену среди сторонних компаний.
– Зима 2024 года показала, что недобросовестный подрядчик может привести к коллапсу на дорогах. У нас дошло до того, что мы обращались за помощью в «Северавтодор», чтобы расчистить дороги. Подрядчика внесли в реестр недобросовестных предпринимателей, контракт расторгли. С этой зимы будем чистить снег своими силами, – рассказал глава сельского поселения Тундрино (сюда входит и Высокий Мыс. – Прим. ред.) Сергей Начинов.
Технический парк для расчистки тундринских улиц обновился основательно: если раньше это был один-единственный трактор, то теперь в распоряжении поселения целых четыре новые машины: два трактора «Беларус», средний и большой погрузчик. И что важно, появились новые рабочие места - за рычаги техники сядут трое местных работников.
Тундрино вошло в число восьми муниципалитетов Сургутского района, отказавшихся от услуг подрядчиков по уборке снега. По мнению представителей районной администрации, эта мера повышает эффективность работы и выгодна для обеих сторон: и местных властей, и населения.
– Главное преимущество самостоятельной уборки – гибкость. Рабочие могут оперативно реагировать на изменения погоды и принимать решения, не ограничиваясь рамками контракта. Это позволяет расчищать не только проезжую часть, но и подходить к уборке комплексно: включать в маршруты общественные пространства и дворовые территории. Такой подход доказал свою эффективность, и его поддерживает глава Сургутского района Андрей Трубецкой, – отметил заместитель директора департамент ЖКХ администрации Сургутского района Андрей Романов.
Новый дом культуры.
Старенькое здание Тундринского центра культуры готовится обрести второе дыхание. Старожилы до сих пор вспоминают, как когда-то здесь собиралось все село: бабушки учили молодежь секретам щучьих котлет, звучали народные песни, а по праздникам служили священники. Однако годы взяли свое – от былого оживления практически не осталось и следа.
Чтобы вернуть поселку его культурное сердце, власти приняли решение: не ремонтировать старое, а построить принципиально новый центр.
– Здание находится в очень аварийном состоянии. На сегодняшний день, администрация поселения Тундрино подготовила пакет документов со всеми расчетами, и они направлены в администрацию Сургутского района, – рассказал председатель думы Сургутского района Валентин Полторацкий.
Строительство нового культурного центра намечено на 2026 год. Как сообщили депутаты, здание будет построено по быстровозводимой модульной технологии.

Деликатный вопрос.
Депутаты заглянули и в Высокомысовскую модельную библиотеку имени В. П. Замятина – настоящую жемчужину села, которая в 2024 году пережила преображение. Благодаря инвестициям в 2,9 миллиона рублей из районного бюджета, библиотека кардинально обновилась: здесь выросли стильные стеллажи, поселилась новая мебель и современная техника.
Сегодня ее книжный фонд в 12 000 томов служит настоящим магнитом для 356 читателей в год. Но, как это часто бывает, за внешним лоском скрываются бытовые проблемы. У библиотеки до сих пор нет... собственного санузла.
– Без решения этого вопроса о полноценном комфорте говорить рано. Помимо санузла, нужны подсобные помещения и, возможно, раздевалки, – отметил Валентин Полторацкий.
Чиновники из управления культуры районной администрации, по информации народных избранников, уже работают над решением этой проблемы. Обустроить санузел планируют к 2026 году.
КСТАТИ.
На приобретение техники для Тундрино власти Сургутского района выделили почти 24,8 миллиона рублей. Пока доставлено три единицы техники. Еще один трактор прибудет в поселение до 1 декабря.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ
ФОТО Александра ШУМАЯ
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 43 ОТ 31 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации

