Подошвам капут

14:35
84
Подошвам капут

Что такое сезонная гарантия на обувь, и почему вы ей не пользуетесь.

Покупая обувь, мы знаем, что на ее тест-драйв у нас по гарантии есть месяц. И если месяц этот уплыл – все - вопрос качества молчаливо ложится на плечи «нового собственника». Но так ли это? А что, если вы человек экономный и урвали заветную пару летних босоножек или туфель зимой. Разбираем сезонный вопрос нашей рубрике «Потребительский ликбез».

Жительница Нижнесортымского купила осенние ботинки в июле, но надела их лишь с началом холодов – в сентябре. Через пару недель носки подошва отклеилась. К тому времени тот самый «месяц со дня покупки» прошел уже давно.

– Я обратилась в магазин с просьбой вернуть деньги, но в магазине принимать ботинки отказываются, ссылаясь на то, что гарантийный срок был 30 дней и он прошел. Могу ли я вернуть деньги за ботинки? – спрашивает нашу редакцию Екатерина Манакова из Нижнесортымского.

Кто же прав на самом деле? Ради интереса, мы даже опросили редакцию, и большинство коллектива высказало мнение – ну, раз месяц со дня покупки прошел, значит прав продавец. Как оказалось – не так мы трактуем положение закона «О защите прав потребителей» и его о сезонных условиях.

– Для сезонных товаров, к которым относится обувь, одежда и другие, гарантийные сроки исчисляются не с момента покупки, а с момента наступления соответствующего сезона, – поясняет специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургутского района Александр Силютин.

Причем наступают сезоны в регионах не по велению погоды, а по букве губернаторского постановления. В частности, в Югре с 1999 года осень официально длится два месяца – начинается с 1 сентября и заканчивается 31 октября.

Получается, что гарантия на осенние ботинки Екатерины начала действовать не с июля, когда она их приобрела, а с 1 сентября. И если дефект (та самая отклеившаяся подошва) проявился в сентябре, значит, недостаток был обнаружен в течение гарантийного срока. Требования потребителя в такой ситуации абсолютно законны.

– На основании вышеизложенного необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, с четко сформулированными требованиями, указанными в статье 18 Закона. Необходимо приложить копии кассового, товарного чеков и иных документов, подтверждающих факт оплаты товара и направить продавцу. Вручить претензию можно лично продавцу либо направить заказным письмом с уведомлением, – говорит Силютин.

Что делать, если вам отказали? На основании статьи 18 закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе по своему выбору просить заменить обувь на такую же или другую марку либо отказаться от покупки и требовать возврат денег.

Если у вас возникли сложности с возвратом или обменом некачественного товара, вы всегда можете получить бесплатную консультацию у специалиста по защите прав потребителей администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, 16, каб. 312, тел. 529-051.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия Джыга, фото сгенерировано ИИ

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 42 ОТ 24 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации