Актеры заставили жителей Сургутского района рыдать навзрыд

13:40
114
Актеры заставили жителей Сургутского района рыдать навзрыд

Как понять злодея.

Актеры заставили жителей Сургутского района рыдать навзрыд.

Выпадал ли вам шанс с глазу на глаз поговорить с настоящим актером театра? Мне – да. Уверяю вас, плохих людей среди них не встретить. Всего пять минут разговора с таким человеком заменяют часовой сеанс с психологом. Во время «Недели театра» в Сургутском районе актеры заставили зрителей рыдать навзрыд, «копаться» в себе и даже простить тех, кого принято считать врагами. На театральном фестивале я попыталась разобраться, почему театральные лицедеи лучше нас понимают реальность и ищут хорошее даже в самых негативных персонажах.

Что есть зло?

За кулисами сцены в районном центре культуры Белого Яра особенно шумно. Среди всей суматохи в глаза бросается отдельно сидящий мужчина с пустым взглядом. Кто он, о чем думает? В обычной жизни – Дмитрий Кожин, артист балета с 15-летним опытом. Но за несколько минут до выхода на сцену он перерождается. Теперь это властный и беспощадный Анджело, устраивающий в одном из городов Италии пятничные казни. Мысли Дмитрия заняты собственными спорами о любви, ненависти и милости.

– Я не считаю своего персонажа негативным. Любовь – это такая штука, которая толкает нас на необдуманные, а порой и черствые поступки. Даже в самом злом человеке можно разглядеть доброту, понять его мотивы. Каждую свою роль я долго анализирую, пытаюсь понять чувства персонажа. Театр нужен мне. Без него я был бы более черствым. Через разбор ролей я учусь понимать жизнь, понимать даже самых негативных людей, – признается актер.

Для артиста балета пушкинский герой Анджело – первая главная роль со словами. По сюжету постановки «Иди, куда влечет тебя свободный ум» герой приходит к власти и начинает сурово наказывать подданных за нарушения законов, на которые раньше смотрели сквозь пальцы. Например, прелюбодеяние карается смертной казнью. Первым официальным нарушителем этого закона оказывается Клавдио – молодой патриций, который собрался жениться на своей любовнице Джульетте. Анджело приказывает казнить парня. Сестра нарушителя Изабелла приходит к властителю и молит пощадить ее брата. Анджело согласен отменить смертный приговор, но с условием – Иза­белла должна отдаться ему.

Районный фестиваль «Неделя театра» проходит уже в третий раз.

Казалось бы, Анджело – абсолютно негативный персонаж, олицетворяющий самого отъявленного тирана. Дмитрий же утверждает – его герой действовал согласно закону, а «милосердие» – следствие влюбленности в Иза­беллу.

Не все так, как мы привыкли видеть.

Позицию Дмитрия разделяет и его коллега Виталий Ковалев. Быть актером – значит видеть то, что скрыто от обычного зрителя. Главное, что понял Виталий – мир не такой радужный, каким кажется.

– Перед тем, как выйти на сцену, разбираю своего персонажа по косточкам. Пытаюсь понять, что им движет, его мотивацию, чувства. Даю объяснение его поступкам. После такого актеры начинают понимать реальную жизнь без прикрас. Реальность кажется уже не такой радужной, как мы привыкли ее видеть. Сложно потом не замечать разные негативные моменты в реальной жизни. Если не разделять сцену и жизнь – можно сойти с ума, – рассуждает актер.

Еще в армии Виталий понял, что не хочет работать на «нормальной» работе. Рассуждения юноши привели его в театр. Уже став актером понял, что сцена – это ответственность... Ответственность перед коллегами, режиссером и главное – перед зрителями.

Почему же актеры видят реальность по-другому? Неужели она на самом деле не такая, какой мы привыкли ее воспринимать?

Жизнь – игра.

Попробуйте примерить на себя роль самого ужасного злодея. Самое страшное – найти в себе стопроцентное сходство с героем. Сергей Дороженко, актер с многолетним опытом, всегда ищет не только сходство, но и разницу со своим персонажем.

– Есть такое выражение: «Вся жизнь – театр». Каждый день мы что-то или кого-то играем. Иногда это честная игра, а иногда – нет. Поэтому в жизни легко запутаться. Главное помнить, что даже злодеи всегда что-то любят, к чему-то стремятся. Даже их можно понять, – утверждает Сергей.

В спектакле Сергей играл миролюбивого правителя Дука, который оставил пост и наблюдал за правлением Анджело. Когда Изабелла отказалась жертвовать своей честью ради спасения брата, Дук вернулся и приказал казнить Анджело. Изабелла в свою очередь попросила Дука смиловаться и отменить приговор.

Казалось бы, Анджело – злодей, которого не должно быть жалко. Почему тогда зрители плачут? Вот сидят и обливаются слезами на спектакле!

ЦИФРА.

27 творческих отделений действует в Сургутском районе.

Мир перевернулся.

Слезы и обещания самому себе измениться. Именно так закончился спектакль для некоторых зрителей. Двадцатилетняя Инга Хрыпова увидела в Анджело себя, а в Изабелле – бывшего молодого человека.

– Мы расстались недавно. Я сделала и до сих пор делаю много плохих вещей, о которых теперь жалею. Моя боль не дает мне права делать больно человеку, которого я люблю. Он ведь не виноват в том, что ничего не чувствует ко мне. Он не может заставить себя любить меня. Я не должна так плохо поступать с ним. Приду домой и обдумаю все еще раз. Но перед этим извинюсь перед ним, – призналась девушка.

Тронул спектакль не только Ингу. Стоит только догадываться, какие выводы сделали для себя остальные зрители, в каких моментах и героях узнали себя. Одно я поняла точно – только сопереживая, наблюдая за обыденными ситуациями со стороны, мы можем осознать, что делает нас людьми. Для этого и нужен театр. Для этого нужна сцена.

Кстати, Анджело остался жить, Дука его пощадил – у каждого злодея должен быть шанс на прощение.

Айгуль Федорова, главный специалист отдела реализации культурной политики, управления культуры администрации Сургутского района:

– В этом году мы представили публике семь спектаклей, которые проходят в четырех поселениях Сургутского района: Белом Яре, Солнечном, Ульт-Ягуне и Нижнесортымском. Благодаря фестивалю мы можем показать зрителю Сургутского района творческие постановки, приобщить их к культуре, творчеству, театру. Фестиваль мы решили проводить ежегодно. Формат его постоянно совершенствуется. В следующем году планируем охватить большую географию населенных пунктов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина Скрылова, фото Марины Хвалевой.

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 42 ОТ 24 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации