Ну что за орлы: как кавказцы отожгли в Федоровском

Лезгинка – танец, который зарождался в горах Кавказа как ритуал, сегодня – символ идентичности для тысяч югорчан. В Федоровском прошел фестиваль кавказской культуры. Он объединил не только народы, но и поколения. О том, как ритмы горцев зажигают сердца разных наций и побуждают идти танцевать, даже наперекор семье, читайте в нашем фоторепортаже.
На Севере в октябре, казалось бы, царят снега и сугробы, но в Сургутском районе – это время, когда Кавказ зажигает свои огни. Руки и ноги сами идут в пляс, как только переступаешь порог федоровского КДЦ «Премьер». На первом этаже у раздевалки и поют, и танцуют.
В конкурсном зале летят папахи, кружатся платья, играет лезгинка. Дуэты и ансамбли соревнуются между собой. Парный кавказский танец – это почти всегда история двух у воды. В нем нежность и тайна. Родник для горянок веками был местом встречи суженного. Парни же часами могли сидеть у ручья и ждать в горах ту, что запала в душу.
– Наш танец про первую встречу девушки и парня. Он подходит к ней, и она из кувшина наливает ему воду, чтобы он помыл руки. Фестиваль «Ритмы сердца» – это укрепление нашего духа, наши истоки, традиции предков, – поясняют участники фестиваля кавказских культур Халиса Абдулаева и Магомед Джалалов.
История кавказского народа передается не только в движениях, она в узорах, в каждом орнаменте. К примеру, бараньи рога, вышитые на одежде, считаются символом плодородия и могущества.
– Мы живем в многонациональном стране, многонациональном районе. Сохранение дружбы, мира, согласия – важнейший вопрос. Спасибо организаторам и участникам мероприятия! – приветствует на открытии фестиваля зрителей глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Пятый год подряд в основных фаворитах района танцоры Лянтора и Федоровского. Хотя ребята себя конкурентами не считают.
– Мы не соперники друг другу – мы все с одного народа, с одного Кавказа. Кавказ у нас один. Мы не соревнуемся, а делимся тем, чему научились, – убеждена участница фестиваля кавказских культур Фатима Руфулаева.
У членов жюри позиция строгая. Дружба коллективов – хорошо, но это конкурс, важна каждая деталь. Даже, казалось бы, руки. Лак, длинные ногти и любые кольца под запретом. Главный признак кавказского танца – естественность и энергия, отмечает приглашенный на фестиваль хореограф и балетмейстер из Ханты-Мансийска Таймасхан Султанов.
Сегодня лезгинка популярна не только на Кавказе, но и танцполах Югры. Ритм ее все больше привлекает в танцевальные кружки района детей разных наций, ну и, конечно, становится мостиком к малой родине.
– Большая мотивация у родителей, чтобы дети помнили свои традиции, чтобы изучали народ. Они находятся вдалеке от своей малой родины, приводят к нам, мы знакомим с этими традициями и обычаями. Чтобы, приезжая домой, они не были «белыми воронами» у себя в республике. Записываются на танцы также и дети других национальностей, – говорит хореограф, руководитель местного ансамбля «Дух Кавказа» Арсен Ашакаев.
Если для девчонок танцы – история обычная, отдавать парней в этот вид искусства мамы и папы не спешат. Далгату пришлось идти напролом, фактически против воли семьи. Родители прочили сыну карьеру в боксе или борьбе. Но его душа в лезгинке, и этой энергией он живет.
– Родители хотели, чтобы я ходил на тренировки. Борьба, бокс и так далее. Даже шутки прилетали: «Когда на тебя нападут, что будешь делать?» И я шутил: «Танцевать». В итоге я походил на кикбоксинг, борьбу, джиу-джитсу суммарно три года и дальше уже пошел на танцы против воли родителей. И вот теперь я здесь. Меня это заряжает, и я хочу заряжать других, – говорит танцор Далгат Муталимов. Парня заметили и жюри. Позже приезжий балетмейстер Таймасхан Султанов скажет: «На него хотелось смотреть, и я завидовал, что он так может».
Итоги конкурса:
В номинации «Дуэт» победил танец «У ручья», а в номинации «Ансамбли» лучшим признан танец «Чеченский девичий». Все победители – участники коллектива «Дух Кавказа». Руководитель – Арсен Ашакаев.
СПРАВКА:
В Сургутском районе действует более 180 некоммерческих организаций, в том числе ориентированные на поддержку межнациональных отношений, КМНС, волонтерства, образования и других сфер. Администрация Сургутского района оказывает НКО несколько видов поддержки: юридическую, информационно-консультационную, имущественную и финансовую. За поддержкой обращайтесь по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТЦ «Агора», 5 этаж, каб. 503. Телефон 942-811, доб. 301-305.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Лилия ДЖЫГА,
фото Марины ХВАЛЕВОЙ,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 41 ОТ 17 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации