Мошенники разбушевались: число киберпреступлений выросло на треть в Сургутском районе

В Сургутском районе в 2025 году почти на треть выросло число мошенничеств с использованием IT-технологий. Об этом сообщили «Вестнику» в пресс-службе ОМВД России по Сургутскому району.
За девять месяцев 2025 года в муниципалитете произошло 350 случаев хищения денег с помощью интернета и телефона. Это на 28,7% больше, чем за такой же период в прошлом году (272 случая). Общий ущерб от кибермошенников превысил 100 млн рублей.
– Среди них – 45 краж и 305 мошенничеств. Чаще всего мошенники звонят от имени сотрудников банков, силовых или других госструктур, а также сотовых операторов. Эти преступления составляют около четверти всех зарегистрированных правонарушений, – сказали в полиции.
В telegram-канале «Вестник Киберполиции России» напомнили, что с 1 августа 2025 года вступил в силу закон, дополняющий федеральный закон «О связи». Теперь абоненты вправе отказаться от любых массовых SMS‑рассылок или уведомлений, направив соответствующее заявление своему оператору связи через личный кабинет на сайте или мобильное приложение.
О росте дистанционного мошенничества заявили в полиции Сургутского района на подведении итогов за первое полугодие 2025 года. Этот вопрос силовики держат на особом контроле. За шесть месяцев 2025-го возбуждено 265 уголовных дел по фактам дистанционного мошенничества и хищений с банковских карт. Помимо того, еще 101 преступление связано со взломом личных кабинетов на портале Госуслуг, использованием чужих сим-карт и персональных данных.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ
чтобы не пропустить новые публикации