Музыка их связала: где ищут вдохновение и о чем поют барды «Высокого Мыса»

Стропальщик, водитель, инженер – что может объединять людей таких разных профессий? Ответ прост – музыка. В Сургуте прошел гала-концерт XXIII фестиваля авторской песни «Высокий Мыс» – 2025, где барды доказали, что творчество не знает границ. О том, как это было, читайте в нашем материале.
Бард-стропальщик.
До гала-концерта фестиваля бардовской песни остаются считанные минуты. Это время участники не теряют зря. Закулисье наполнено энергией и звуком. Кто-то настраивает инструменты, выводя чистые мелодичные аккорды, другие распеваются, настраивая свое главное «орудие» – голос. Среди них стропальщик 5 разряда БПТОиКО публичного акционерного общества «Сургутнефтегаз» Сергей Слешинский. Начинал Сергей, как и многие здесь барды, с простой «дворовой» музыки.
– Я даже не знал, что стану бардом. У меня отец играл на гитаре очень хорошо, я запоминал аккорды, струны. И однажды пришло время, когда я сам взял в руки гитару и, как все дворовые ребята, начал играть. Потом начал писать – строчку за строчкой. Я самоучка, не знаю нот, подбираю музыку по ощущениям, – рассказывает мужчина.
Сегодня Сергей творит по велению сердца: он поет о самом сокровенном, а строчки часто рождаются спонтанно. Такой подход – следствие большого опыта: на сцене он с 2010 года. Для него ключевым в песне является ее красота и простота, понятная каждому. Именно с таким настроем Сергей заявился на специальную номинацию «…Живите, и да будет вам тепло!», чтобы исполнить на фестивале знаменитую песню Леонида Сергеева «Последний парад».
– Очень люблю этого барда, композитора, поэта. И военная тематика актуальна сегодня, сам фестиваль приурочен к 80-летию Победы. Поэтому выбор и пал именно на Леонида Александровича, – отмечает участник гала-концерта.
Существуют ли в музыке особые секреты, доступные лишь мастерам? Сергей Слешинский уверен, что нет. Главное, по его словам, это искренняя увлеченность, которая сама рождает песню. Эту простую и мудрую идею разделяют многие участники фестиваля. Именно поэтому, как и Сергей, они возвращаются сюда год за годом.
Днем – водитель, вечером – музыкант.
Среди таких идейных исполнителей Роман Волошин. Он тоже, как и Сергей, уже много лет принимает участие в фестивале.
– Первый раз поучаствовал в 2003 году. У меня гитара была старая, на ней председатель жюри Дмитрий Сухарев оставил автограф шариковой ручкой. Больше двадцати лет прошло с тех пор, а я до сих пор ее храню, как талисман, – вспоминает участник из Лянтора Роман.
Днем он работает водителем в управлении технологического транспорта НГДУ «Лянторнефть» ПАО «Сургутнефтегаз», а вечером становится бардом. Сегодня мужчина готовится представить авторскую песню, посвященную общению с родными. За годы творчества у музыканта накопилось достаточно материала для трех полноценных альбомов. Песни, записанные на диск, Роман распространяет лишь среди друзей, ведь его стихия не большая сцена, а теплая атмосфера дома. И самый строгий, но самый важный ценитель его творчества – это супруга.
– Я не гонюсь за популярностью, люблю на кухне для своих петь и играть. Самый главный критик – моя супруга. Она первой узнает мои песни, слышит их и дает объективную оценку, – отмечает музыкант.
КСТАТИ:
По итогам гала-концерта победителем стал Роман Волошин. Он завоевал сразу три высшие награды: Гран-при, первое место в номинации «Автор» и специальный приз «За верность песне» памяти Владимира Ивановича Рогулина. Награды получили и другие участники.
Взгляд со стороны.
Искренность таких участников, как Сергей и Роман, именно то, что годами отмечают постоянные члены жюри, арт-зонг-дуэт «Мастер Гриша» – Борис Кинер и Михаил Цитриняк, которые являются не просто почетными гостями, а настоящими сподвижниками и наставниками фестиваля бардовской песни последние 15 лет.
– За эти годы уровень выступлений и организации фестиваля вырос колоссально, это просто небо и земля. Мы заслушиваем замечательных исполнителей, которые хотят не только петь и играть на гитаре, но и улучшать навыки, – говорят почетные гости. – Все очень теплые, веселые и сердечные люди. Здесь мы всегда пребываем в приподнятом и радушном настроении. Высокомысовский фестиваль – это просто наша любовь!
По их мнению, вечные темы авторской песни – любовь, дружба, трагические события – не меняются, меняется лишь их подача. Атмосферу же бардовского фестиваля создают люди. И тут же жюри вспоминается забавный, хоть и по-настоящему страшный эпизод прошлых лет.
– Однажды мы пригласили нашего товарища Дмитрия Харатьяна. Тот год запомнился фантастическим нашествием слепней. Мы подплываем на катере, выходим на берег – а там картинка из фильма ужасов: машина, облепленная слепнями, будто бы кипит. Это было одновременно очень страшно и смешно.
Собрались все.
Зал постепенно наполняется зрителями. Кого здесь только нет: взволнованные родственники участников и их коллеги, высокопоставленные чиновники и депутаты – все пришли поддержать местных бардов. Свет мягко гаснет, и на сцену выходит первый коллектив – белоярский ансамбль «Яр КО». С первых же аккордов их авторской песни зрители погружаются в лиричный образ сибирской глубинки.
Трепетные строки о «тихом, маленьком поселке в тайге» находят отклик в сердце, пожалуй, каждого, кто находится в зале. Следом музыкант из того же Белого Яра – артист поет про любовь к Питеру.
На сцену один за другим поднимаются 12 финалистов – они прошли строгий отбор в конце июня в Высоком Мысе. Голоса и гитары авторов рассказывают разные истории – о любви и дружбе, о родном крае и военной памяти. Несмотря на разность судеб, объединяет их одно – искренняя любовь к музыке. В этом и есть главная магия фестиваля – настоящая песня рождается не в студиях, а в сердце.
ФАКТ:
Фестиваль бардовской песни в Сургутском районе проводится с 2001 года. С 2002 года соорганизатором мероприятия является Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «Сургутнефтегаз» Нефтегазстройпрофсоюза России.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ,
Фото Вадима Видяйкина,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 38 ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации