Сезон тихого грабежа: шишкари заезжают в Тундринский бор на машинах с прицепами

Тишину кедрача в югорских лесах вновь разрывает треск веток и гул моторов. Осень для Сургутского района – время, когда Тундринский кедровый бор, памятник природы регионального значения, превращается в поле битвы за урожай. Той самой битвы, где есть свои победители, нарушители и тяжелые последствия для самой природы. Корреспонденты «Вестника» прошли по следам сборщиков шишек, чтобы увидеть, во что обходится лесу его щедрость.
В рейд с госинспекторами мы выдвигаемся утром. Цель защитников природы – оценить в лесах Тундрино обстановку. Сразу же на входе в густой массив фиксируется первое нарушение. Прямо среди заповедных кедров стоит брошенный кем-то прицеп. Как он здесь оказался, при том, что ворота в заповедник закрыты на замок, – большая загадка. Инспекторы тут же фотографируют нарушение, чтобы передать данные в правоохранительные органы.
– Это административное нарушение. Предусматривается штраф от 1000 рублей за въезд на территорию памятника природы. Только на служебном транспорте можно заехать. Остальные – строго пешком, – комментирует участковый госинспектор Тундринского бора Николай Мага.
Чуть в стороне стоит «Нексия», с помощью которой прицеп и оказался в бору. Возле машины встречаем двоих мужчин, которые отказываются представиться и уверяют – ворота были открыты, а о запрете на въезд в бор на авто они не слышали.
– Послушайте, но мы же как-то сюда заехали. Значит все было открыто, – без каких-либо сомнений парируют мужчины на все вопросы.
По их словам, они приехали собирать шишки для личных нужд, но обилие мешков в багажнике и особенно в прицепе, скорее говорят об обратном. Однако ничего доказать нельзя, поэтому водителя предупреждают о том, что ему придется заплатить штраф.
Неподалеку от нас ходит еще один сборщик – мужчина с ведром, в которое собирает шишки. Он утверждает, что не имеет отношения к этой компании, но все равно просит его не фотографировать.
В лесу шишки есть, но заметно, что это уже остатки. Основную часть собрали в первые две недели после открытия сезона.
Во время рейда встречаем еще двоих неразговорчивых. Женщина с ведром собирает дикоросы, ее спутник с собакой, заметив делегацию, быстро растворяется в лесу. Видимо, действительно для многих сбор дикоросов – это дополнительный, но не совсем легальный доход, иначе зачем так прятаться?
Как отмечают местные жители, в первую неделю после открытия сезона в Тундрино приезжали десятки машин и грузовиков. В один из дней местные жители насчитали 151 автомобиль.
– Приезжают люди из других регионов: и Новосибирск, и Тюмень, и Башкирии много. Но в основном 99 % - это все легально. То есть с земли собирают, они тут не бьют кедры, – резюмировал Николай Мага.
Поймать с поличным браконьеров, промышляющих незаконным сбором дикоросов, задача не из легких. Однако рейды приносят результат. Если в природном комплексе в этом году официально нарушители пока не попадались, то в целом в Тундрино только в конце прошлой недели зафиксировано четыре случая. Во всех эпизодах недобросовестные сборщики использовали запрещенные методы – шишкотрясы и иные приспособления, наносящие деревьям серьезный ущерб.
– Граждане имеют право находиться на территории лесного фонда свободно и бесплатно, а также осуществлять сбор лесных ресурсов для собственных нужд, таких как грибы, орех и ягода. На 10 сентября 2025 года нами проведено 28 маршрутов патрулирования лесного фонда в местах сбора кедровой шишки, – прокомментировала главный специалист Сургутского управления Природнадзора Югры Анастасия Звонарева.
ЦИФРА:
14 фактов незаконного сбора шишек было зафиксировано в Югре в этом году.
Инспекторы Природнадзора Югры и администрации Сургутского района взяли Тундринский бор под ежедневный контроль. Совместные рейды по пресечению браконьерского сбора шишек продлятся до самого конца сезона – пока лес не укроет первый снег. Сейчас Природнадзор Югры готовит представить федеральным властям инициативу по введению суточного норматива на сбор шишек в лесах.
Справка: в мае 2023 года природный комплекс «Тундринский кедровый бор» получил статус памятника природы регионального значения. Особо охраняемая территория раскинулась на площади 350,8 гектара. Там сохраняют ценные леса, редких и исчезающих животных и растений. Несмотря на это, добывать шишки законным путем на территории можно.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Сергей СТЕПАНОВ,
Фото Марины ХВАЛЕВОЙ,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 37 ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации