​Их дом – улица: истории о том, как бездомные ХМАО начинают жить с чистого листа

​Их дом – улица: истории о том, как бездомные ХМАО начинают жить с чистого листа

Приехал на Север за мечтой и большими деньгами, а потерял все: документы, работу, крышу над головой. Такая история, похожая на сценарий драматического фильма, для обитателей центра «Альтернатива» в Сургутском районе – суровая реальность. Кто-то оказался здесь из-за алкоголя или серьезной болезни. Кого-то предали и выставили за дверь собственные дети. Но для каждого этот центр становится тем местом, где человеку протягивают руку помощи, когда весь остальной мир отворачивается. Этот материал о судьбах тех, кто потерял прошлое, но не потерял надежду, и о людях, которые дарят им шанс обрести дом и себя заново.


Когда-то было все.

В небольшой комнате тихо работает планшет. Марат Уралов на инвалидной коляске внимательно смотрит военный фильм «Фронт в тылу врага» 1982 года. Увидев гостей, он добродушно приглашает присесть к нему на кровать.

– Четыре года я здесь. Я работал… меня парализовало. Сейчас в коляске, так и попал сюда. Никого нет у меня. Когда-то было все, сейчас… ничего, – с трудом произносит мужчина.

Марат говорит тяжело – зажившее отверстие в районе трахеи, как напоминание о тяжелом периоде в жизни. С катетером в горле, со слов мужчины, он проходил два года. Без возможности разговаривать. Из-за сложности в произношении детали его истории теряются. Но смотря на

Марата, видишь, что мужчина не унывает и старается жить обычной жизнью. Он сам купил себе планшет и каждый день смотрит новости и любимые фильмы, оставаясь на связи с миром.

По соседству с Маратом живут еще двое постояльцев. Один из них читает криминальный роман. В комнате ничего лишнего: пара тумбочек, шкаф, чайник, настольное зеркало. Все трое проживают в особом корпусе. Его называют «Отделение милосердия». Здесь находятся люди с проблемами здоровья: кто-то в инвалидном кресле, у кого-то нет конечности, а кто-то тяжело болен. За каждым присматривают врач и сиделка.

«Обстоятельства могут быть необратимыми».

История Марата не единственная в этих стенах. Александр Хуриганов в центре тоже не первый год. О прошлом говорит витиевато и по-философски.

– Зовите просто Александром. Я здесь уже давно. Жизнь – штука сложная, обстоятельства бывают разные…В силу их я здесь и оказался. Приболел. Работал, пока силы были. А потом… потом сюда пришел. Приняли, не отвернулись, – рассказывает Хуриганов.

Его главная страсть, скрашивающая одиночество, книги. Как говорит сам, он «всеяден» в чтении.

– С детства предпочитал фантастику, но никогда не отказывался от хорошей прозы и иностранной литературы. В 1980-е был завсегдатаем киосков. Меня все продавщицы знали, – с гордостью говорит Александр.

На Север мужчина попал из Иркутской области. Приехал на заработки. Начинал вальщиком леса, потом судьба знатно его поносила: был столяром и плотником, отделочником и кабельщиком, сварщиком. Работал у нефтяников, газовиков, энергетиков.

– Народ у нас тут, в «Альтернативе», работящий. Сюда не бездельники попадают, а люди, с которыми жизнь сыграла в плохую игру, – добавляет он.

На вопрос, какой бы он совет дал людям, чтобы не оказаться в его ситуации, Александр отвечает очень глубокомысленно.

– Советы мало что решают. Говорят, человек – кузнец своего счастья, но обстоятельства иной раз необратимые. Если бы билет на второй сеанс был... скорее всего, многие ошибки не совершил бы. У меня все было нормально, пока…, – рассказывает мужчина.

И лишь в конце разговора он приоткрывает «дверцу» в самое мрачное прошлое.

– Был случай… Меня и в зону заносило. По 105-й, человека убил. Девять лет отбыл. Вернулся, а ничего уже и не осталось, – с тоской отвечает мужчина.

Сегодня прошлое Александра тенью ходит за ним. Но тем не менее мужчина продолжает жить и даже мечтать о будущем.

– Со следующего года, наверное, перееду к родственникам. Они меня зовут, – заключил мужчина.

ЦИФРА:

30 тысяч руб. в месяц тратит «Альтернатива» на одного постояльца. И 45 тысяч на тех, кто себя обслуживать не может.

Никого не щадящая «беленькая».

Центр «Альтернатива» расположился на территории Солкинского месторождения по дороге в Лянтор. Кругом лес да болото. В таком умиротворенном месте люди пытаются начать жизнь с чистого листа. И у кого-то это получается.

Кухонный рабочий Наталья Волковская тому пример. Когда-то женщина была обычным постояльцем, как и другие. В прошлом Наталья – руководитель одного из отделов центра занятости Сургута. Пару лет назад у нее скончался муж, и жизнь пошла наперекосяк, стала скитаться. В 2023 году в «Альтернативе» ее приютили и устроили на работу.

– Чищу овощи, помогаю готовить блюда, мою посуду. Работа на самом деле нетяжелая. Постояльцы благодарят каждый раз. На еду не жалуются, девочки готовят вкусно, – рассказывает женщина.

Такие истории успеха – скорее исключение. Суровая статистика говорит сама за себя. Сегодня в центре проживают 115 человек, а за год через его двери проходят около 1200 бездомных. И это при том, что центр рассчитан на 125 мест.

– Можно было увеличить до 200 человек. Причем как раз достаточно большой объем бы ушел в отделение милосердия. Потому что там востребованность очень большая, – отмечает директор «Альтернативы» Эдуард Каримов.

Цифры за неполный 2025 год рисуют неутешительную картину: трудоустроены были лишь 19 человек, на постоянное место жительства смог уехать только один, и всего 21 человек получил новый паспорт. Эти данные свидетельствуют о новой, тревожной тенденции.

– Попадают по-разному. Если раньше, когда в 1997 году создавался наш центр, в основном были вахтовики, которые приехали, денежку заработали, а потом… сели в поезд, их там подпоили, денежку в карман положили, а их выкинули. Естественно, куда они будут возвращаться? Без денег, без документов они попадали сюда, – рассказывает Эдуард Каримов. – То сейчас люди сознательно существует на улице. Эта категория, к сожалению, весьма многочисленна. Они образуют замкнутый круг: некоторое время проводят у нас, уходят, а затем вновь возвращаются. К сожалению, они безвозвратно теряют свое здоровье – вплоть до обморожений, ведущих к ампутации конечностей.

Впереди зима, вот и сейчас «Альтернатива» готовится к возвращению блудных. Это тоже тенденция. Они придут за теплом, пятиразовым питанием и крышей над головой. Несмотря на возрастающий объем работы, коллектив центра готов к зимнему наплыву и делает все возможное, чтобы помочь тем, кто оказался в трудной ситуации. Говорят, у них есть все необходимое для содержания бездомных, однако очень ценится любая гуманитарная помощь извне: книги, средства гигиены, мази, одежда. Если у вас есть желание и возможность помочь, вы можете позвонить по телефонам: 8 (3462) 550-973, 8 (3462) 419-650.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ,

ФОТО Алексея АНДРОНОВА,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 37 ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации