Паспорт рек составляют в ХМАО: ученые начали масштабное исследование

Ученые провели экспедицию по Оби и ее притокам в Сургутском районе (ХМАО), чтобы оценить потенциал реки. Результатами исследования поделились в Тюменском филиале «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии».
На протяжении месяца специалисты исследовали Обь и ее притоки в пределах Сургутского района. Ученые успели охватить крупнейшие ее притоки - реки Тромъеган, Лямин, Пим, протоки Юганская Обь, Лангепас, Сухой Полой, Тундрина. Такой масштабной экспедиции эти водоемы не видели несколько десятков лет, уточнили в институте. По итогам проб и анализов выяснилось – рыбопромысловый потенциал Сургутского района серьезен.
- В них обитают как ценные сиговые и осетровые виды, так и в большей степени – ихтиофауна частиковой группы: язь, плотва, окунь, елец, лещ, налим, ерш, карась, - рассказали в Тюменском филиале института.
Специалисты дадут оценку состояния рек позднее – для этого был выполнен отбор зоопланктона, фитопланктона и непосредственно проб воды. Кроме того, в лабораториях проведут технологический и паразитологический анализы.
Ранее «Вестник» сообщал, что власти ХМАО планируют поощрять любовь югорчан к рыбе.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО из сообщества во "ВКонтакте": "Тюменский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ "ВНИРО"
чтобы не пропустить новые публикации