​Корабль спасения: как плавучая поликлиника «Николай Пирогов» приносит здоровье в Сургутский район

​Корабль спасения: как плавучая поликлиника «Николай Пирогов» приносит здоровье в Сургутский район

Искусственный интеллект, анализирующий рентген-снимки, УЗИ-аппараты и прием у узких специалистов – все это доступно жителям отдаленных поселков Югры на борту теплохода. Плавполиклиника «Николай Пирогов» пришвартовалась в Сургутском районе, чтобы обеспечить сотни людей качественной медицинской помощью. Врачи побывали в Банном, Высоком Мысе, обследовали пациентов в Ляминой и Сытомино. Почему местные жители прозвали поликлинику на воде «кораблем спасения», и как ИИ теперь помогает врачам ставить диагнозы, читайте в материале.


Лайнер для диагноза.

До берега реки Лямин, где пришвартован медицинский теплоход «Николай Пирогов», можно добраться пешком. Пациенты забираются на палубу по навесной лестнице, держась за поручни.

Прибытия корабля жители отдаленных поселков Сургутского района с нетерпением ждут каждый год – ведь сразу за день можно пройти полное обследование у узких специалистов: кардиолога, невролога, стоматолога, хирурга и офтальмолога, а еще сдать все необходимые анализы. И это настоящее спасение – особенно для пожилых и маломобильных людей, которым сложно ввиду возраста и ограничений по здоровью попасть в ближайшую поликлинику в соседнем городе.

– Не все могут куда-то выехать, так что это очень важно. Все очень довольны, обслуживание хорошее. Спасибо докторам, что так нас встречают, принимают, – рассказывает жительница Ляминой Мария.

Внутри теплохода тесновато, но каждый квадратный метр здесь использован по назначению. Прием медики ведут в каютах, переоборудованных под медицинские кабинеты, на основной палубе и в трюме. Для пациентов есть места ожидания, хоть и немного. Очереди небольшие, приглашают индивидуально ко времени. На качество оказываемых услуг жители не жалуются, наоборот – довольны и условиями, и командой специалистов, которые приплывают на корабле.

– Это такая замечательная для поселения клиника. Здесь диагностика, приветливые врачи, уютно и тепло в любую погоду. А главное – медицинское обследование, которое мы здесь получаем один раз в год, иначе нужно ехать в Лянтор или в Сургут. А здесь, пожалуйста, все доступно, близко к дому, – рассказывает жительница Ляминой Надежда Ермолаева.

ЦИФРА:

Около 80 пациентов в день получают помощь на медицинском теплоходе.

ИИ на Оби.

В оснащении техникой «Николай Пирогов» ничем не уступает обычной поликлинике. Для проведения лабораторных исследований используют новый гематологический анализатор, благодаря которому можно сделать развернутый анализ крови в сжатые сроки. В подмогу лор-врачу – лор-комбайн, позволяющий детально посмотреть ухо, горло и нос. Таким аппаратом могут похвастаться далеко не все стационарные больницы. За последние годы все оборудование на теплоходе обновили, а еще внедрили искусственный интеллект, он помогает врачам анализировать рентген-снимки.

– Если есть какие-то патологии, ИИ выделяет эти зоны, программа видит определенные акценты и сразу их обозначает, – рассказывает рентген-лаборант Центра профессиональной патологии Елена Антонова.

Заключение все же делает сам врач, проанализировав то, на что указывает искусственный интеллект, нейросеть выступает лишь в роли помощника.

– Такие инновации становятся важным шагом к улучшению качества жизни и здоровья граждан Югры, обеспечивая доступ к передовым медицинским услугам именно там, где они необходимы больше всего. Искусственный интеллект стал настоящим помощником врачей. Современные технологии облегчают работу медиков, позволяя быстрее и точнее ставить диагнозы, а также выбирать наиболее эффективные методы лечения, повышая общий уровень обслуживания пациентов. Внедрение искусственного интеллекта на борту теплохода «Николай Пирогов» стало своеобразным «боевым крещением» для этой технологии в условиях плавучей поликлиники, – отметил главный врач Цент­ра профессиональной патологии Николай Ташланов.

Айболит на вахте.

В среднем за сутки обследование на корабле проходят до 80 человек. Пациенты оперативно получают все результаты исследований и все необходимые направления для дальнейшего лечения при обнаружении заболеваний.

– Здесь пациенты могут пройти полное обследование за короткий промежуток времени. Небольшие обследования – за один день, более обширные – за два-три дня. По итогу мы выдаем все результаты и свои рекомендации, – рассказывает заведующая лечебно-диагностическим отделением Центра профессиональной патологии Александра Дарченко.

У врачей теплохода непростая специфика работы, от обычных сотрудников поликлиники они отличаются тем, что проводят почти полгода на воде, проживают здесь же на судне. В этом году вышли в навигацию в середине мая. За это время на борту прошли обследование и получили лечение тысячи жителей отдаленных территорий Югры.

Ежегодно актуализируют перечень поселений, куда может заходить этот теплоход. Окружной центр профпатологии размещает график в начале года, поэтому у нас есть время, чтобы проинформировать население о предстоящем маршруте, чтобы они смогли спланировать приход к медицинским работникам, получить консультацию. В том же поселке Банном теплоход стоял один день, и люди успели получить полный перечень услуг, – рассказал начальник отдела реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Александр Матросов.

Плавполиклиника «Николай Пирогов» с бригадой специалистов, отчалив от берега Сытомино, отправилась в Октябрьский и Ханты-Мансийский районы. Медицинская навигация завершится 29 октября. Но если корабль уплыл, это не значит, что жители отдаленных поселков останутся без медицинской помощи – в поселениях муниципалитета, где нет большого лечебного учреждения, есть либо амбулатория, либо фельдшерско-акушерский пункт. А еще в труднодоступные и отдаленные территории регулярно наведываются выездные бригады медиков от районных поликлиник.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– В Сургутском районе продолжается модернизация объектов здравоохранения. В Белом Яре возводят новый корпус районной поликлиники. Проходит реконструкция поликлиники в Федоровском. Ранее появились новый фельдшерско-акушерский пункт в Тундрино, амбулатории в Русскинской и Локосово. Были капитально отремонтированы поликлиника в Барсово и ФАП в Тром-Агане.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Светлана КРУКОВСКАЯ,

Фото Алексея АНДРОНОВА,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 36 ОТ 12 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации