Чем кормили губернатора фермеры Сургутского района на выставке «Товары земли Югорской»

Чем кормили губернатора фермеры Сургутского района на выставке «Товары земли Югорской»

«Товары земли Югорской» – легендарная ярмарка производителей региона. С 1995 года она всегда проходила в Ханты-Мансийске, но с этого года изменила прописку. В 2025-м – на Сургут. На центральной площади развернули прилавки 150 производителей со всего округа. Среди них были и предприниматели из Сургутского района. Чем мы удивляли гостей, и что приобрел губернатор Руслан Кухарук? Предупреждаем – голодным читать противопоказано.

Мотается в 10-й раз.

Свою продукцию на ярмарке представили семеро производителей из Сургутского района. В их числе Марзият Даитбекова и ее рыбная продукция. На ярмарку женщина вместе с семьей привезла сотни килограммов разного вида копченостей. В их числе есть и местная рыба, которую бизнесвумен закупает у проверенных рыбаков. За первые полдня работы ярмарки с прилавков ушло почти полтонны рыбы – цифра немыслимая, говорит Марзият. Помощники только успевают подвозить на площадь новые партии вкуснейших лакомств.

– У меня муж уже, наверное, в десятый раз на склад за добавкой сейчас поехал. У нас из-за того, что семейный бизнес, работаем в две смены. Чужие, которые наняты, они поработали до пяти, и все – до свидания, ушли домой, они на зарплате. А мы с семьей работаем днем и ночью, ярмарка не исключение. Стараемся, – делится Марзият Даитбекова.

Сильно выручают действующие меры поддержки со стороны администрации Сургутского района, признается Марзият. Например, их семейному делу компенсируют затраты на производство.

Близ дома и погода помогает.

Команда «Даров земли Югорской» во главе с Мариной Демидовой тоже среди тех, кто использует поддержку властей. Уже 10 лет энтузиасты из Белого Яра создают уникальные продукты, а сырье им помогают добывать жители стойбищ. Начиналось все с сувениров, а сейчас это и лакомства из дикоросов, и изделия из меха – варежки, жилеты и шубки.

– Мы очень счастливы, что впервые выставка проходит в Сургуте. Когда ярмарка декабрьская, мы приезжаем в Ханты-Мансийск. В это время уже холодно, замерзает продукция, боимся. У нас даже машины ломались, в прошлом году морозы были жуткие. А здесь продажа лучше идет, чем в те разы, когда мы продавали в Ханты-Мансийске, – отметила Марина Демидова.

Угощайтесь, власти дорогие.

Фермеры в первый день выставки-ярмарки встречали губернатора Югры Руслана Кухарука. Вместе с главой Сургутского района Андреем Трубецким они обошли пару десятков палаток с лакомствами, одеждой и сувенирами. С пустыми руками, а тем более желудком, делегация, разумеется, не ушла. Например, у фермеров Герусовых из Ульт-Ягуна Руслан Кухарук купил банку паштета из утиной печени. Уж больно вкусным он оказался во время дегустации. Глава региона даже намекнул на то, что может стать постоянным клиентом районных фермеров.

– Приходите к нам еще!

– Спасибо вам большое! Обязательно, сейчас попробуем, потом будем заказывать постоянно, – сказал губернатор.

Похвалил Руслан Кухарук и местный картофель. Его выращивают в Тундрино и продают в Нефтеюганске и Сургутском районе. В этом году, говорят представители хозяйства, планируют выкопать 50 тонн – этого объема, как показывает практика, хватит примерно до февраля. До тюменского завода «КРиММа», конечно, далековато, но фермеры стараются наращивать производство – тундринская земля этому хорошо способствует.

– Чипсы из картошки просто обалденные, – поставил свою оценку Андрей Трубецкой.

Везем в Китай.

Возможно, когда-нибудь тундринский картофель окажется и в магазинах региона, а то и в соседних странах. Это не фантазия, а одно из реальных направлений работы правительства. Руслан Кухарук отметил, что продукция югорских товаропроизводителей сейчас постепенно появляется на прилавках Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и Саудовской Аравии.

– Туда поставляются товары югорских товаропроизводителей, имеющие статус «Халяль» и «Органика». Сегодня спрос колоссальный со стороны наших зарубежных партнеров на поставку такой продукции. Мы вместе с Рос­качеством, нашими коллегами в федеральном правительстве, создаем условия, чтобы югорские продукты были не только хорошо известны, но и была возможность их поставить на международный рынок, – подчеркнул Руслан Кухарук.

Владельцы скромных производств о работе на иностранных рынках пока, конечно, лишь мечтают – до этого момента еще, как ни крути, многим нужно дорасти. Вместе с тем, для небольших производств и выход ярмарки «Товары земли Югорской» за пределы Ханты-Мансийска стал большим толчком к развитию. Первую выставку в Сургуте за выходные посетили более 60 тысяч человек, которые купили почти 18 тонн продукции местных фермеров и мастеров. Несколько таких ярмарок в год – и узнаваемость югорских производителей взлетит до небес, хотя бы в нашем регионе. А там и до Китая с ОАЭ недалеко.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Сургутский район – это не только 40 % югорской нефти, это треть всей сельхозпродукции Югры. За прошлый год произведено восемь тысяч тонн мяса, шесть миллионов штук яиц и две тысячи тонн молока. На поддержание высокого уровня и развитие сельхозотрасли только в этом году муниципалитет и Югра направят порядка 345 миллионов рублей.

Екатерина ШАПОВАЛОВА,

ФОТО Александра Шумая,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 36 ОТ 12 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации